МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильские дзюдоисты вновь соревновались за призы «Северного сияния»

Норильские дзюдоисты вновь соревновались за призы «Северного сияния»

Норильские дзюдоисты вновь соревновались за призы «Северного сияния»

В этом году турнир прошёл уже в 26-й раз.

Норильские дзюдоисты вновь соревновались за призы «Северного сияния»

Его организатор Андрей Левченко говорит, что после юбилейного турнира была идея закончить спортивную традицию. Но в итоге пришёл к выводу — соревнование нравится самим дзюдоистам, не говоря уже о том, что оно полезно им как соревновательный опыт. Потому, начиная с сентября, началась подготовка к 26-му по счёту «Северному сиянию».

В этот раз на манеже «Арктики», где традиционно проходит соревнование, за два дня выступили 160 спортсменов (97 в первый день и 63 — во второй) в нескольких возрастных категориях — 10-13 лет, 14-17 и 18 и старше. Самому возрастному дзюдоисту исполнилось 42 года. Свои команды выставили спортшколы № 4, № 5, секция дзюдо при «Арктике» и клуб «Олимп».

- Всё прошло хорошо — дружно, приятно, самое главное без травм и споров. Официально турнир не является отборочными для краевого первенства, но при формировании команды на выезд учитывается участие во всех местных соревнованиях, в том числе нынешнем, - говорит Андрей Левченко. - Я опасался, что после пандемии и падения числа занимающихся мы в лучшем случае наберём 120 спортсменов. Приятно, что был неправ.

Доволен он и физической формой выступавших.

Уже 24 декабря у них вновь будет шанс помериться силами, но уже в самбо — на традиционном турнире памяти Ильи Соболева, норильчанина, победителя и призёра крупных соревнований как по дзюдо, так и по самбо. В 1992 году Илья Соболев стал бронзовым призером чемпионата Азии, выполнив норматив мастера спорта международного класса по самбо. Годом позже он выступал на Кубке мира по самбо в Волгограде, где в составе клубной команды занял четвёртое командное место (при этом он сам не проиграл ни одной схватки). В 1994 году Илья выступил на всероссийском турнире по дзюдо, где одержал убедительную победу и выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. В 1997 году он выиграл первый турнир «Северное сияние» в Норильске. После завершения соревновательной карьеры работал инструктором на стадионе «Заполярник» и в спортклубе «Витязь». Ильи Соболева не стало 31 августа 2010 года.

Андрей Левченко, друживший с ним с детства, говорит, что Илью знали многие нынешние тренеры, со многими он тренировался, они вместе выезжали на соревнования, сборы, в лагеря. Названный его именем турнир увековечил его память:

- Это лучшее, что мы могли сделать, учитывая след, который он оставил в спортивной истории Норильска.

Как и обещали организаторы, это соревнование стало традиционным и вошло в календарь спортивных мероприятий города. В этом году оно пройдёт уже в 13-й раз. Сколько турнир соберёт участников, пока сложно сказать, поскольку состоится накануне праздников, под конец школьной четверти, но организаторы надеются, что учёба не помешает ребятам выступить.

А в апреле самбисты соберутся на ещё одно традиционное соревнование - «Надежды Заполярья». Оно также отметит 26-ю годовщину с момента первого турнира.

21 декабря 2022г. в 09:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.