МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильские спортсмены и физкультурники впервые попробовали свои силы в трейлраннинге

Норильские спортсмены и физкультурники впервые попробовали свои силы в трейлраннинге

Норильские спортсмены и физкультурники впервые попробовали свои силы в трейлраннинге

Последние несколько лет это спортивное направление становится всё более популярным в разных уголках планеты. Не стал исключением и Норильск.

Норильские спортсмены и физкультурники впервые попробовали свои силы в трейлраннинге

На первый забег собрались и бегуны, и туристы, и просто любители экстрима. Инициаторами первого трейлраннинга стали Юрий Энгельгардт, тренер клуба Sport-Avenue, и Демьян Булавинец, турист, блогер и фотограф. Поддержали инициативных норильчан Агентство развития Норильска и компания SmartAction.

- Очень здорово, что спортивные и туристические грани Норильска расширяются, и мы можем расшевелить наше сообщество и привлечь туристов, которые любят экстрим и приезжают как раз для того, чтобы испытать себя на какой-то новой территории, а наша природа этому только способствует, — поделилась Анастасия Король, руководитель направления «Развитие туризма» Агентства развития Норильска. — Мне кажется, что NorilskTrail— очень интересное мероприятие, и если нас поддержат, то в следующем году его тоже можно будет провести.

Демьян Булавинец отметил, что при организации трейла главное — это грамотно построить маршрут:

- Над маршрутом мы долго работали. Выбрали оптимальную территорию, чтобы выступить могли и начинающие участники, и профессионалы. Поэтому установили дистанции 5, 10 и 20 километров. По каждому маршруту предварительно проходили, тщательно его изучали, делали разметки на карте, смотрели километраж.

– Подготовка к бегу по пересечённой местности имеет много нюансов, в том числе психологических, — рассказал Юрий Энгельгардт. — На стадионе человек бежит автоматически, он практически отключается от движения — нет препятствий, не нужно продумывать следующий шаг, он просто следит за дыханием. На трейле надо концентрироваться, думать, куда ставить ногу, прогнозировать на ближайшие 5, 10 метров вперед, как ты будешь двигаться, как распределить силы, чтобы не выдохнуться до конца дистанции. Также нужна и специальная экипировка.

На выбор участникам забега было предоставлено три дистанции — 5, 10 и 20 километров. Бежали туда и обратно. 5 км — до Красных Камней, 10 — до водопада Заячьи уши, заявившимся на 20 км пришлось дважды бежать до водопада.

Пока бегуны преодолевали дистанцию, гости мероприятия не скучали, для них организаторы подготовили развлекательную программу с участием эндуро райдеров из клуба Hardenduro Taimyr, финалистки шоу «Голос» Элины Пан и других музыкальных коллективов.

Всего в забеге участвовали 40 человек, среди них — гости из Санкт-Петербурга, Калининграда, Шерегеша, Омска и Новосибирска. Как и обещали организаторы, трейл рассчитан не только на опытных бегунов, попробовать свои силы могли желающие с разным уровнем подготовки. К примеру, Лютек Квятковский давно занимается фитнесом, а вот в беге — новичок. Он выбрал дистанцию 5 км и справился. И пусть в тройку лидеров ему пока войти не удалось, спортсмен планирует продолжить заниматься трейлраннингом и поднять планку до 10 и 15 км.

А вот Виолетта Мальцева, полупрофессиональная спортсменка, завсегдатай почти всех беговых мероприятия города, пополнила копилку медалей, завоевав золото на дистанции 5 км с результатом — 36 минут и 26 секунд.

- В последний раз я участвовала в трейле в Сочи два года назад. Поэтому сейчас было сложновато, но в целом трасса среднего уровня. Вообще, результат оправдал ожидания. Вполне возможно, что скоро в Норильске появится и федерация трейлраннинга.

25 августа в 13:36