МАУ ИЦ «Норильские новости»

Федерация армейского рукопашного боя

Федерация армейского рукопашного боя

Федерация армейского рукопашного боя

«Заполярная Правда» продолжает знакомить читателей со спортивными федерациями города. Сегодня мы поговорим об армейском рукопашном бое (АРБ) с бессменным руководителем регионального отделения спортивной Федерации АРБ России Виктором Диконенко.

Федерация армейского рукопашного боя

Трудное начало

Армейский рукопашный бой — военно–прикладной полноконтактный вид спорта, включающий основные техники из арсенала лучших единоборств, таких как карате, самбо, дзюдо и бокс. Зародившись в 70–х годах прошлого века в ВДВ, армейская рукопашка успешно развивалась во всех структурах Минобороны СССР. Позднее организаторы первого штаба Федерации АРБ разрешили ввести и гражданское направление этого вида спорта. В 1998–м прошёл первый открытый чемпионат России. Но в 2004–м Минспорта страны запретило участие в АРБ детей и подростков. Отменили запрет спустя четыре года, и в спорт пришли нахимовцы, кадеты, суворовцы. С 2018 года по армейскому рукопашному бою официально разрешено присваивать юношеские разряды. Сегодня АРБ успешно развивается и завоёвывает популярность среди молодёжи.

В Норильске АРБ представлен региональным отделением спортивной Федерации армейского рукопашного боя России, куда входит и клуб армейского рукопашного боя. В нашем городе история этого спорта началась в 2007 году, когда Виктор Диконенко ушёл в рукопашку, имея за спиной многолетний опыт занятий карате и тхэквондо. В тот год компания «Норникель» проводила Игры доброй воли в «Арктике», где выступили представители всех единоборств города. Одним из гостей стал московский представитель Федерации АРБ. Именно он и предложил сотрудничество местному клубу. Но затем последовало несколько трудных лет, когда не удавалось получить юридическое обоснование для дальнейшей деятельности.

– Меня подвёл партнёр, который брал на себя юридическую составляющую работы и организацию соревнований. Между тем я продолжал тренировать ребят. Когда же понял, что соревнования не готовятся, то распустил клуб, оказавшись в ситуации, когда нет официального статуса, зала и финансирования. Но спустя пару месяцев предложение о помощи поступило от гимназии № 1, большое спасибо Марку Горовому, который тогда был директором учреждения. Так в 2009 году у нас появился свой зал. Я дал объявление, пришли всего два человека. В тот же день мне позвонил один из бывших учеников, который попросил разрешения тренироваться самому и пригласить пару друзей. Я, конечно, разрешил. А на следующий день меня уже ждала группа примерно из 50 человек. Там были и мои бывшие ученики, и новенькие ребята. Я понял, что не имею морального права оставить их. В декабре того же года подал документы в минюст края на регистрацию организации, и с тех пор мы активно развиваем этот вид спорта, — рассказывает Виктор Диконенко.

Больше бойцов, хороших и разных

На первых же для нашего клуба краевых соревнованиях, первенстве региона в мае 2011 года, воспитанник норильского АРБ Иван Берсенёв стал серебряным призёром. С тех пор наши спортсмены не пропускают ни одного первенства, межрегионального турнира и чемпионата края. Сегодня подготовлены 18 бойцов с первым взрослым разрядом и пять КМС. А вот звание МС присуждается только на соревнованиях под юрисдикцией Минобороны, куда практически невозможно попасть, так что у норильчан эта ступень ещё впереди. Самое высокое достижение в личном зачёте — серебро на СФО в этом году, а также третье общекомандное место по краю в 2016–м. Это дорогого стоит, говорит председатель отделения АРБ, потому что материковские команды привозят огромные делегации по 30–40 хорошо подготовленных бойцов. У нас — максимум 10, поскольку выезды обходятся в копеечку.

– На последнем турнире в октябре собрались 500 спортсменов. Это очень трудно: два дня с утра до вечера поединки на трёх татами. Но мы стараемся не отставать, например, в 2016–м я прошёл аттестацию и стал судьёй первой категории. Это необходимо, чтобы проводить соревнования в Норильске и присваивать разряды. Но главное — АРБ в городе интересует многих, это не может не радовать, — не скрывает гордости за свой спорт Виктор Диконенко. — Это мужской, красивый, сильный и жёсткий спорт, но в то же время максимально безопасный благодаря системе анатомической защиты, включающей даже шлем с металлической решёткой. Плюс система строгих правил.

О том, насколько популярен АРБ у нас, нагляднее всего говорят цифры: за десять лет в залы пришли 211 человек. Сегодня они занимаются в клубах «Гвардеец», «Мужество Севера», «ГТО», «Дружина», «Северный союз», «Барс» (в Дудинке). Недавно отделение АРБ стало плотно сотрудничать с юнармейским движением города, проводятся даже ежегодные детские соревнования (по упрощённым правилам, без бросковой техники) в рамках движения «Юный буревестник». Так что если прежде на соревнованиях по АРБ соотношение своих спортсменов и представителей других федераций единоборств составляло 70:30, то сегодня — 95:5. Но Виктор Диконенко говорит, что они всегда рады притоку «свежей крови», ведь представители других единоборств демонстрируют технику и методики тренировки, полезные для всех бойцов.

Не женский спорт?

Девочки в АРБ тоже есть. Хотя Виктор не скрывает, что не сторонник этого.

– Я долго противился приёму девушек. «Первой ласточкой» в 2018 году стала Алёна Аношкина. А где появилась одна девушка, туда пришли и другие. Сегодня у нас шесть спортсменок, две из них выезжают на краевые соревнования: Карина Кучмай — трёхкратная чемпионка региона, Алёна Аношкина — многократная призёрка края и победительница Норильска. Им всем нет 18 лет, так что перспективы большие. Ещё хочу отметить Евгению Платонову, Дарью Мерзлякову и Алину Чемитдарджиеву, которым в феврале предстоит дебют на краевых состязаниях, — говорит наш собеседник.

В целом «разрешительный» возраст в АРБ — 10 лет, редко бывают исключения (9 лет), но только если ребёнок физически развит. До этого, несмотря на любой уровень физподготовки, в АРБ путь закрыт: по мнению Виктора Диконенко, дипломированного специалиста по физической культуре, важно, чтобы ребёнок психологически дорос до жёсткого спорта. В городских соревнованиях можно участвовать с 12 лет, в региональных — с 14 (редко, по решению организаторов, с 13), первенство страны доступно исключительно с 15 лет. Виктор подчёркивает: в АРБ берут всех, исключение — серьёзные медицинские противопоказания.

– Дети, страдающие сколиозом, плоскостопием, ожирением, работают по специально подобранным программам. Так что препятствий нет ни для кого, важно лишь стараться. Я считаю, можно не быть чемпионом, а вот стать хорошим бойцом может каждый. Нужны лишь дисциплина и трудолюбие. А по ним ограничений от природы нет ни у кого.

20 декабря 2020г. в 09:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.