МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пробились

Пробились

Пробились

Мини–футбольный клуб «Норильский никель» впервые завоевал кубок России.

Залог победы – верный расчёт

Курс на омоложение

В ходе подготовки к продолжению сезона, прерванного из-за пандемии, команда успела существенно обновить состав. Ещё в конце августа МФК объявил о прекращении сотрудничества с четырьмя игроками по истечении срока действия контрактов. Заполярную команду покидают Владимир Гончаров, Павел Сучилин, Сергей Сергеев и Ришат Котляров. Продлевать их контракты на долгий срок не планировалось — клуб взял курс на омоложение состава, а на короткий — не позволили юридические тонкости.

Чуть позднее стало известно, что МФК подписал контракт с рядом новых игроков: это Сергей Орлов (он будет выступать под седьмым номером), Роман Букин и Максим Волынюк (номер 24). Кроме того, МФК «Норильский никель» договорился о сотрудничестве с Лео. Один из высококлассных игроков лиссабонского «Спортинга» уже присоединился к заполярной команде. Стоит отметить, что в 2016 году Лео вошёл в десятку лучших игроков мира по версии сайта Futsal Planet.

Кроме того, накануне решающего матча Кубка России игроком «Норильского никеля» вновь стал Никита Анисимов. А вот Павел Соколов попрощается с нашей командой.

Вот как прокомментировал пополнение главный тренер коллектива Евгений Куксевич:

– Все новички были приглашены ещё до наступления перерыва, поэтому при подготовке к рестарту сезона вышло так, что вместе тренировалась большая группа игроков. Наверное, это и сказалось, в том числе на качестве игры, в решающей стадии чемпионата. Поэтому руководство клуба решило оставить только тех, кто должен играть в следующем сезоне, и финал Кубка провести в усечённом составе, если нам не разрешат дозаявить новых игроков.

Спасибо РФС и АМФР, которые пошли навстречу клубам и разрешили сделать дозаявку. Мы подобрали людей, способных создать костяк команды. Мы хотели, чтобы в нас зажглась искра. В итоге коллективом, выступившем в ответной игре финала Кубка, я доволен. Соглашусь, что не было полной слаженности действий и взаимопонимания между игроками. Зато появилась команда, желающая дружно биться до конца. Теперь надо отточить все механизмы. Безусловно, для этого понадобится время, но с таким настроем это возможно. Подытожу: на данный момент внутренняя структура коллектива состоит из трёх компонентов: опытных игроков, людей, способных заменить лидеров, и молодых футболистов.

Кубок наш!

Между тем команда готовилась к ответному матчу финала Кубка России сезона 2019/2020. В первой игре «Норильский никель» на домашней арене одержал победу над «Газпром–Югрой» с минимальным счётом (1:0). Клуб из Югорска — действующий на тот момент обладатель трофея. Победа в розыгрыше могла стать для него пятой в истории, в то время как «Норильский никель», ранее трижды играя в финалах кубка, так и не познал радость торжества.

Главный тренер «Норильского никеля» с оптимизмом подходил ко второму матчу на Кубке России, отмечая, что финал дополнительного настроя не требует. Расчёт оправдался, и наша команда впервые в своей истории завоевала кубок России. На паркете дворца спорта «Триумф» заполярная команда хоть и проиграла ответную игру финала турнира МФК «Газпром–Югра» – 2:1, но благодаря домашней победе смогла стать обладателем кубка.

Решающий гол во втором поединке забил опытнейший Владислав Шаяхметов, который «протащил» мяч через половину площадки и элегантным ударом перебросил через вратаря «Газпрома» Звиада Купатадзе.

– После финального свистка я испытал три чувства: радость, гордость и благодарность, — поделился впечатлениями Евгений Куксевич. — Было приятно, что этот сезон мы завершили победой. Считаю, что награда заслужена упорным трудом. Я горд за клуб «Норильский никель», который ещё не обладал таким трофеем. Здорово, когда есть команда из небольшого города, которая бьётся и завоёвывает признание. Огромное спасибо людям, которые верят в нас, болельщикам, которые смогли прийти на трибуны и поддержать нас в Люберцах. Нам это очень помогло.

Расслабляться некогда

Но отдыхать после внушительного достижения заполярной команде не пришлось: уже через три дня «Норильский никель» сыграл вничью в своём первом матче первого тура Париматч–Суперлиги против МФК «Газпром–Югра» со счётом 3:3. 13 сентября состоялась вторая встреча первого тура. И вновь тот же результат: 3:3.

Теперь во втором туре чемпионата России по мини–футболу среди клубов Париматч–Суперлиги «Норильский никель» сразится на выезде с командой «Синара» из Екатеринбурга. Матчи состоятся 19 и 20 сентября.

В третьем туре норильчане полетят в Тюмень, где их на паркете дворца спорта «Центральный» примет местный коллектив. Игры пройдут 26 и 27 сентября.

Первые домашние матчи запланированы на 10–11 октября, подопечные Евгения Куксевича у себя дома примут гостей из Самары — команду «Динамо Самара».

19 сентября в 11:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.