МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тайм–аут

Тайм–аут

Тайм–аут

Сейчас, когда спортивные состязания приостановлены практически повсюду, мы решили взглянуть на то, какой была спортивная жизнь краевой столицы до пандемии.

Регби — один из самых популярных видов спорта в столице края, а красноярские команды «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» — лидеры российского чемпионата

Футбол

В футбол в Красноярске играли ещё в конце позапрошлого века, при этом датой рождения этого вида спорта в столице края принято считать 27 августа 1912 года, когда на Старобазарной площади состоялся первый официальный матч с участием команд «Спорт» и «Тренер».

В 1937 году была основана команда «Локомотив», сменившая затем название на «Металлург». Последние десять лет этот же клуб выступает под именем «Енисей».

Самым успешным для красноярского футбола стал сезон 2017/2018. Заняв по итогам чемпионата ФНЛ третье место, «Енисей» смог в стыковочных матчах опередить соперника и впервые завоевать путёвку в главную лигу страны — Премьер–лигу. Руководил командой легендарный футболист Дмитрий Аленичев, известный по выступлениям за московский «Спартак», сборную России и португальский клуб «Порту», в составе которого стал победителем Лиги чемпионов.

Правда, в элитном дивизионе дела у красноярцев пошли не важно. Уже в дебютном сезоне они заняли последнее, 16–е место и вернулись в ФНЛ. Сегодня «Енисей» выступает во второй по значимости лиге страны, где на момент приостановки игр занимает 14–е место из 20 команд–участниц и, вероятнее всего, сохранит в ней «прописку» в следующем сезоне.

Хоккей с мячом

Если у футбольного «Енисея» дела идут неважно, то в хоккее с мячом красноярские спортсмены считаются одними из лучших в стране. Основанный в 1934 году при заводе «Красмашвагон-

строй», в разные годы клуб носил названия «Строитель Востока», «Дзержинец», «Авангард», «Зенит», «Металлист», пока, наконец, в 1960 году не обрёл своё нынешнее название — «Енисей».

В советский период «Енисей» 11 раз становился чемпионом страны, выигрывал Кубок СССР, шесть раз завоёвывал Кубок европейских чемпионов и побеждал в Суперкубке Европы. С появлением чемпионата России, который с 2011 года называется Суперлигой, красноярцы также вошли в число именитых команд, четыре раза выиграв чемпионат страны, трижды — Кубок России, дважды — Кубок мира, а также вновь став обладателями Кубка европейских чемпионов.

Последний раз золотые медали во внутреннем чемпионате «Енисей» завоевал в сезоне 2015/2016, завершив тогда регулярный чемпионат на первом месте, а в финале плей–офф сломив сопротивление иркутской «Байкал–Энергии».

Нынешний, 28–й по счёту чемпионат России красноярцы начали неплохо, к окончанию регулярки обосновавшись на первой строчке турнирной таблицы. В четверть-

финале команда, возглавляемая главным тренером Михаилом Пашкиным, без особых проблем разобралась с соперником из Первоуральска — «Уральским трубником», но в полуфинале в серии до двух побед оказалась слабее московского «Динамо». Таким образом, в матче за третье место «Енисей» должен был встретиться с другим неудачником полуфинала — архангельским «Водником», но после рассмотрения обращений от клубов Федерация хоккея с мячом России приняла решение отметить игры за бронзовые медали этого сезона.

Регби

Чемпионат по регби — один из немногих профессиональных турниров, в котором провинциальные российские клубы представлены больше, чем одним участником. Речь идёт о коллективах «Енисей–СТМ» и «Красный Яр». При этом, как правило, именно красноярцы оспаривают золото лиги, имея на двоих 20 чемпионских титулов. Примечательно и то, что в девяностых лидерство было за «Красным Яром», а в десятых — за «Енисеем–СТМ». Их ближайший преследователь в медальном зачёте — «ВВА–Подмосковье» из Минино, имеющий на своём счету восемь чемпионских наград.

Вообще, регби — одна из визитных карточек спортивного Красноярья. В прошлом сезоне в регулярном чемпионате первым стал «Енисей–СТМ», строчкой ниже расположился «Красный Яр». Преодолев сопротивление соперника в 1/4 и 1/2 финалах, в решающей встрече сильнее оказался «Енисей–СТМ», сравнявшись по количеству чемпионских титулов с земляками из «Красного Яра», — у обоих клубов их теперь по десять.

Ко всему прочему, «Енисей–СТМ» стал первым российским клубом — участником еврокубков по регби. Случилось это в сезоне 2015/2016, когда сибиряки дебютировали в квалификации Европейского кубка вызова. Кроме того, «Енисей–СТМ» является первым отечественным клубом — обладателем евротрофея: в сезоне 2016/2017 он выиграл «Континентальный щит», третий по значимости европейский трофей в регби. Нынешний сезон должен был начаться 25 апреля, но из–за коронавируса старт сезона отложен как минимум до середины июня.

15 мая 2020г. в 17:54
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.