МАУ ИЦ «Норильские новости»

Участники X-WATERS Plateau Putorana 2022 отправились на Ламу

Участники X-WATERS Plateau Putorana 2022 отправились на Ламу

Участники X-WATERS Plateau Putorana 2022 отправились на Ламу

Этап чемпионата мира по плаванию на открытой воде проходит в Норильске уже второй год подряд.

Участники X-WATERS Plateau Putorana 2022 отправились на Ламу

Как и в прошлом году, плавательный кэмп и палаточный лагерь разместились на берегу озера Лама, недалеко от усадьбы «Жар.Птица». В этом году в испытаниях примут участие 25 пловцов, 17 из которых – норильчане. Заплывы будут проводиться на дистанциях 50, 100, 1000 и 1852 м. Последние две – для пловцов в гидрокостюмах. Старт заплыва назначен на 16 июля.

Вчера пловцы уже заселились в холодовой кэмп. В ближайшие дни их ждёт активная подготовка - лекции по холодовому плаванию, ежедневные тренировочные погружения с восстановительной баней после, общефизическая подготовка, а также тренировка техник дыхания. Перед отправкой все участники получили стартовые брендированные наборы. В каждом из них – именной лонгслив, шапка, ветровка и грелка.

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов отметил, что в этом году пловцам больше повезло с погодой. В прошлый раз температура озера была в районе +3,5 градуса, в этом Лама успела прогреться почти до +10 градусов. Тем не менее это считается холодной водой, погружение в которую требует особой подготовки. Также он добавил, что помимо медалей победителей ждёт специальный приз: «Пловцы, показавшие лучшие результаты на дистанциях, смогут присоединиться к чемпионату X-WATERS в следующем году. География у проекта широкая, но это всегда самые впечатляющие водоемы мира – реки, озёра, заливы и проливы».

Основатель плавательной серии X-WATERS Александр Базанов уверен, что идея заплыва объединяет людей: «Мы, как камень, который плюхается в озеро Лама и от него разбегаются круги. И люди, которые, может быть, ещё вчера даже не задумывались о том, чтобы залезть в воду, даже в тёплую, сегодня могут поменять своё мнение. Мне бы хотелось, чтобы в следующем году каждый участник привёл с собой двоих, и тогда Норильск станет центром притяжения не только в туризме, но и в спорте».

Проект X-WATERS Plateau Putorana реализуется при активном участии Агентства развития Норильска и при поддержке компании «Норникель». Впервые массовый заплыв на озере Лама состоялся в июле 2021 года. Тогда на старт вышли 18 пловцов из Норильска, Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.

12 июля в 16:11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.