В спортивном комплексе «Талнах» состоялся турнир, посвящённый 45-летию Федерации каратэ в Норильске.
Участниками события стали более 100 юных спортсменов в возрасте от восьми до 13 лет. Ребята являются воспитанниками норильских клубов «Звезда», «Легион», «Тигр Шотокан» и «Спортивная школа единоборств».
На церемонии открытия турнира собравшихся поприветствовал начальник Талнахского территориального управления администрации Норильска Андрей Добровольский:
— Благодарю сенсея Александра Евгеньевича Тихонова за то, что воспитал в нас уважение к традициям и сейчас продолжает передавать опыт подрастающему поколению. Желаю участникам достойных выступлений, зрителям — ярких эмоций!И пусть победит сильнейший!
С юбилеем спортсменов поздравил начальник управления по спорту администрации города Норильска Алексей Лягин:
— 45 лет — хорошая дата! Почти полвека Федерация каратэ, которую создал Александр Тихонов, воспитывает достойных граждан Норильска. Желаю сенсею продолжать эту деятельность в течение долгих лет.Каратэ — это достоинство, уважение к старшим, воля к победе, приверженность здоровому образу жизни. Спортсменам желаю хороших поединков, — отметил Алексей Юрьевич.
Продолжили мероприятие показательные выступления норильских спортсменов — членов сборной края. Каратисты исполнили ката нидзюшихо и продемонстрировали бросковую и ударную техники в тренировочных поединках.
Федерация каратэ Норильска ведёт свою историю с 1978 года. Одним из инициаторов развития этого вида спорта в Заполярье стал Александр Тихонов. На юбилейный турнир мастер прибыл в качестве почётного гостя и главного судьи.
— Я сейчас руковожу краевой федерацией каратэ. Но моё сердце навсегда в Норильске. Отсюда это восточное единоборство стало распространяться по Красноярскому краю. Мои ученики достигли высот не только в спорте, но и во всех сферах общественной жизни, например в муниципальной власти. Спасибо вам, что поддерживаете развитие каратэ в городе. Обязательно хочу отметить вклад Юрия Лягина — благодаря ему зал единоборств «Восток» стал лучшим в крае. А ещё я помню, что онкогда-то был чемпионом Норильска! Всю историю развития каратэ в нашем городе мы бережно храним. Хочу отметить высокий уровень подготовки норильчан. Я вырастил двух чемпионов мира, уверен, что их ряды пополнит новое поколение норильских спортсменов. Несмотря на санкции, каратэ продолжает развиваться, — подчеркнул Александр Евгеньевич.
Турнир открыли поединки девочек в возрастных категориях 8–9 и 10-11 лет. Участниц разделили по весовым категориям. Победительницами стали Мария Костюченко, Юлия Столярова, Александра Рудых, Ульяна Лабинская из клуба «Звезда» и Асли Велиева из клуба «Легион».
Самые младшие члены команд получали поддержку от старших товарищей. Опытные спортсмены помогали поправить экипировку, объясняли правила поведения на татами и советовали эффективную тактику ведения боя.
За поединком наблюдают четверо судей. Флажки в их руках символизируют участников в красной и синей экипировке. Рефери фиксирует удачно проведённые приёмы с учётом мнения всех судей и объявляет итог схватки.
Бои на юбилейном турнире проводились по правилам всестилевого каратэ. Но некоторые спортсмены превышали допустимый контакт, за что получали замечания от судей. На турнирах всегда дежурит медицинский работник, к которому участники могут обратиться за помощью.
Каждый удар, даже такой эффектный, как ура маваши-гери, обязательно нужно наносить с контролем. Судейская бригада тщательно следит за соблюдением этого правила.
Каратисты выходят на схватку только в специальной экипировке — капа для защиты зубов, нагрудник, перчатки и футы. Иначе рефери не допустит к поединку.
Ребята не теряли времени даром в ожидании выступлений — разминались и проводили тренировочные спарринги.
Поединки вызывали сильные эмоции у наставников и зрителей. Все спортсмены старались максимально выложиться на татами. Были и слёзы, и разочарования, но после завершения боя. Каратист должен воспринимать победу и поражение одинаково — с достоинством, уважением к судьям и соперникам.
Каждый бой начинается и завершается пожатием руки спарринг-партнёров. Обязателен поклон судьям и друг другу. За нарушение церемониала можно получить наказание вплоть до дисквалификации с соревнований.
После личного первенства начались командные соревнования, в каждой по правилам может быть только три участника. Победителя встречи определяли по количеству побед в трёх поединках. Страсти кипели нешуточные!
По правилам всестилевого каратэ участник может применять броски. Чтобы получить высокие баллы от судей, нужно закрепить свой успех и обозначить контрольный удар.
Всего на турнире спортсмены разыграли 23 комплекта наград, три из которых — в командном первенстве.
Церемонию награждения проводили Александр Тихонов и организатор турнира Дмитрий Бащенко.
Для наиболее многочисленных категорий оргкомитет турнира предусмотрел две бронзовые награды. Так, участники, проигравшие только бои за выход в финал, делят между собой третье место.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.