МАУ ИЦ «Норильские новости»

Всё для МФК «Норильский никель» ударно отметил открытие новой домашней площадки

Всё для МФК «Норильский никель» ударно отметил открытие новой домашней площадки

Всё для МФК «Норильский никель» ударно отметил открытие новой домашней площадки

17 и 18 декабря заполярная команда сыграла два матча 9–го тура Париматч–Суперлиги, приняв дома действующего чемпиона России — КПРФ.

Исторический первый мяч на новой арене «Айка» забил футболист «Норильского никеля»

Матч проходил без зрителей, роль болельщиков на себя взяли журналисты, приглашённые на открытие спортхолла. Так что у северян всё-таки были преимущества: домашняя площадка и поддержка земляков.

Символично, что исторический первый мяч на новой арене «Айка» забил именно футболист «Норильского никеля». Сделал это бразильский легионер заполярной команды Родригиньо уже на третьей минуте матча, а ещё три минуты спустя он оформил дубль. Впоследствии именно Родригиньо стал главным героем встречи. Но прежде несколько попыток взломать оборону «Норильского никеля» предприняли футболисты КПРФ: атаки Ниязова и Асадова выглядели не слишком убедительно, а затем и Фукину не удалось переиграть Поддубного. Зато норильскому бразильцу Родригиньо на 20-й минуте вновь улыбнулась удача — его прямой удар со штрафного застал вратаря москвичей Цайдера врасплох, вынудив гостей снова начинать с центра поля. «Коммунисты» подключили своего голкипера к атакам в надежде спасти положение, но и тут случилась осечка — ошибку Цайдера использовал вездесущий Родригиньо, отправивший свой четвёртый мяч в ворота на 24–й минуте. В этот день он был неудержим. После он признался, что не припоминает столь результативной игры — только три гола за матч в своём штате в Бразилии: «Бывает такой день, что просто идёт и прёт. Сегодня был один из них. Я очень счастлив, что мне так повезло».

Преимущество северян могло оказаться ещё более фантастическим, ударь они чуть точнее с 10–метровой отметки. Сразу три попытки хозяев в исполнении Орлова, Родригиньо и Шаяхметова на последних минутах тайма остались безрезультатными. После перерыва Цайдера в воротах гостей сменил Бойцов, а «коммунисты» очень быстро отквитали один мяч — это произошло на 26–й минуте, когда Багиров удачно сработал на добивании после удара Фукина. Но на 39–й минуте КПРФ осталась в меньшинстве и без капитана — Ромуло заработал удаление за грубую игру против голкипера хозяев. Реализовать большинство норильчанам не удалось, а за семь с небольшим минут до окончания матча Бесо Зоидзе, тренер МФК КПРФ, бросил в бой Ниязова в качестве пятого полевого, и в своеобразном меньшинстве оказались уже никельщики. Алибеков имел неплохой шанс поразить пустые ворота москвичей, но снаряд проследовал мимо, а гости всё же сумели отыграть ещё один мяч — Янар Асадов замкнул прострел на 47–й минуте. Позже, обыграв двух соперников, шанс отличиться получил Ниязов, но Поддубный блокировал удар, а выстрел Гомеса приняла на себя перекладина. «Норильский никель» удерживает счёт и победно открывает свою новую домашнюю арену — 4:2.

После игры Бесо Зоидзе признал, что ему трудно бъяснить, почему команда сыграла не так, как может и умеет:

– Мы сделали практически всё, чтобы у хозяев был праздник в виде результата. Мы изначально совершенно не соответствовали своему же уровню. Не знаю, с чем это связано. Это наша внутренняя проблема. Соперник играл с вдохновением, добившись очень большого перевеса в первом тайме за счёт забитых голов. Во втором тайме мы попытались улучшить ситуацию, но при счёте 4:0 очень сложно строить успешную стратегию. Мы рисковали, ушли в индивидуальные действия. Но соперник понимал, что перевес на его стороне, и играл активнее. Будем анализировать ситуацию и готовиться ко второй игре.

Главный тренер норильчан Евгений Куксевич сказал, что в этот день его установка на игру была как никогда короткой — отдать все силы, эмоции, настрой, характер, чтобы в первую игру дома обязательно победить, и ребята справились:

– Глаза горели, мы работали в обороне, отдав инициативу сопернику. Хотели больше сыграть в контратаках: мы забили хорошие голы, везучие, так их назову. И вырвали эту победу.

К сожалению, сохранить победный задор на следующий день не удалось. Вторая встреча между «Норильским никелем» и КПРФ завершилась победой московской команды — 5:3. Счёт был открыт на десятой минуте — после розыгрыша углового точным ударом отличился игрок КПРФ Владислав Мерлушкин. Через четыре минуты преимущество удвоил испанский легионер москвичей Рауль Гомес, в касание завершивший быструю контратаку. Команды ушли на перерыв при счёте 2:0 в пользу гостей.

На 30–й минуте норильчанин Темирлан Алибеков обыграл оппонента вблизи чужой штрафной, сократив разрыв до минимума, но вскоре Мерлушкин оформил дубль. Самой результативной получилась заключительная десятиминутка встречи — соперники забили по два мяча. Сначала Артём Ниязов отметился голом, а затем эстафету принял Нандо. Заполярный клуб ответил голами Родригиньо и Волынюка. Но этого оказалось мало. 5:3 — победа КПРФ.

Бесо Зоидзе по окончании встречи рассказал, что его команде хотелось улучшить игровую дисциплину. Во втором матче КПРФ исправила принципы и критерии обороны. К тому же после первого проигрыша включился психологический фактор:

– Сегодня команда смогла доказать, что мы соответствуем занимаемому статусу в плане игрового содержания. Конечно, соперник бился до конца, даже когда была большая разница в счёте. Никельщики показали свою состоятельность. Думаю, эти две игры получились интересными и содержательными. Самое главное, что этот тур украсил открытие зала. Хочется, чтобы поскорее закончилась пандемия, и трибуны заполнили болельщики. Тогда здесь будет совсем другая атмосфера.

Евгений Куксевич был более сдержан, отметив, что у него нет претензий к ребятам: «Считаю, всё по делу. Соперник сегодня был более заряжен, более свеж, играл на мастерстве».

25 декабря 2020г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.