МАУ ИЦ «Норильские новости»

Задача — победить. ЧР по мини-футболу скоро возобновится

Задача — победить. ЧР по мини-футболу скоро возобновится

Задача — победить. ЧР по мини-футболу скоро возобновится

1 августа возобновится чемпионат России по мини–футболу, прерванный из–за пандемии коронавируса. О том, в каком расположении духа к рестарту сезона подошли игроки МФК «Норильский никель», которым предстоит выступить ещё и в финале Кубка России, мы поговорили с главным тренером команды Евгением Куксевичем.

Евгений Куксевич возглавляет МФК «Норильский никель» с сентября 2018 года

Евгений Алексеевич, как «Норильский никель» провёл вынужденную паузу?

– Согласно предписаниям, наш клуб — игроки, тренеры и персонал — находился на самоизоляции. Тем не менее футболисты продолжали заниматься. Сперва — с помощью видеозаписей, которые выкладывал в YouTube наш тренер по физической подготовке Марио Навес. Он подробно объяснял каждое упражнение. Затем тренировки стали проводить онлайн, используя программу Zoom.

А чем лично вы занимались в этот период?

– Ещё до объявления карантина я успел выехать к родителям в Алтайский край. Решил поправить там здоровье в медицинском центре. Позже перебрался на дачу, стоящую на берегу реки Катунь: рыбачил, гулял в безлюдных местах, помогал родителям по хозяйству...

– Как вы считаете, может ли футболист на протяжении столь долгого времени самостоятельно поддерживать спортивную форму?

– Определённые физические кондиции можно поддерживать и дома, например, мышечный тонус. В остальном же — нет: так называемый специальный функционал, выносливость — для их сохранения нужны полноценные тренировки, в том числе и беговые.

– Как проходит подготовка к возобновлению чемпионата?

– Собрались, сдали тесты на коронавирус, игроки прошли начальное медицинское обследование — было важно узнать, как каждый из них реагирует на нагрузки после затянувшегося перерыва. В начале этой недели приступили к тренировкам на открытом воздухе. По плану у нас намечено две недели тренировок по программе микроциклов. Сначала аккуратно втягивались в тренировочный ритм: подготавливали мышцы и суставы, укрепляли опорно–двигательный аппарат, занимались лёгким бегом, подтягивали общую выносливость. Сейчас приступаем ко второму этапу: увеличиваем объём и интенсивность нагрузок, чтобы подвести все системы энергообеспечения организма к околопредельным нагрузкам.

После этого начнутся так называемые базовые микроциклы: поедем на тренировочную базу. Там начнутся полноценные двухразовые тренировки, перейдём к технико–тактическим вариантам ведения игры. Заключительный, пятый микроцикл — предсоревновательный, будет направлен на совершенствование технико–тактических действий, мы проведём ряд товарищеских матчей. По сути, этот подготовительный период похож на те, которые мы обычно проводим перед стартом сезона, с одной лишь поправкой — нам не нужно будет постепенно втягиваться в игру.

– А в целом целесообразно ли доигрывать чемпионат? Может быть, стоило завершить сезон, как это сделали в некоторых других странах?

– Я вообще считаю, что любое незаконченное дело — это плохо. Поэтому приветствую то, что сезон всё же решили доиграть. При этом предлагались разные варианты. Выбрали наиболее оптимальный, чтобы не затягивать старт следующих соревнований. Мы понимаем, что нагрузка на игроков будет большой, но иначе никак. Сезон должен быть завершён.

– Матчи будут проходить при пустых трибунах?

– Насколько я знаю, болельщикам разрешат посещать арены, но их число не должно превышать 10% от общей вместительности трибун. Конечно, это не так много, как хотелось бы, но меры предосторожности в сложившейся ситуации лишними явно не будут.

– Как вы думаете, каким будет качество игры команд после перерыва?

– Не на том уровне, что до паузы. Но мы, как и другие клубы, делаем всё возможное, чтобы привести себя в хорошую форму. Конкуренцию никто не отменял, и борьба за чемпионство, как и за право обладания Кубком России, как всегда будет серьёзной.

– Кстати, о Кубке. Предположительно ответная финальная встреча, которую мы все с нетерпением ждём, состоится в сентябре. Как вы оцениваете шансы на успех?

– Вторая игра против «Газпром–Югры» пройдёт 9 сентября на площадке соперника. Просчитывать свои шансы всегда сложно. В первой игре — в Норильске — мы победили со счётом 1:0. Надеемся, что у нас будет повод для радости и по итогам встречи в Югорске. Мы сделаем всё возможное, чтобы подарить нашим болельщикам долгожданный кубок. Наша задача — победить.

26 июня в 14:47
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.