МАУ ИЦ «Норильские новости»

Загребай по–гавайски

Загребай по–гавайски

Загребай по–гавайски

В Норильске развивается необычный для нас водный вид спорта — сапсерфинг. Увлечённые люди даже провели свой фестиваль — SUP DAY.

Сапсёрфинг — интересное и полезное увлечениеВ Норильске новый вид спорта появился благодаря спортивной организации «Кроссфит»Таймыр — территория тысяч озёр, рек и водопадов — есть где разгуляться

Водные виды спорта и туризма стремительно развиваются в Норильске. Помимо традиционного турслёта на реке Хараелах, в этом году прошёл «Фестиваль сплава». Не успев сойти на берег с байдарок, катамаранов и пакрафтов, желающие, а их, оказывается, немало, встают на сап–доски.

Так что же это за диво дивное — сапсёрфинг? Это водный вид спорта, подразумевающий греблю веслом, стоя на доске. Увлекательное развлечение получило такое название от аббревиатуры SUP, которая расшифровывается как stand–up paddle, в переводе на русский язык — гребля стоя.

Никто точно не знает, когда данный вид спорта появился, однако известно, что зародился он в центральной части Тихого океана, на Гавайях. Изначально данное занятие вовсе не считалось спортом, местные жители использовали доску с веслом, чтобы переплывать с одного острова на другой. А вот в Россию сап–движение пришло только в 2014 году, но с тех пор стремительно развивается. Осваивая новые территории, сапсёрфинг приплыл и к нам. И могу сказать, что тут ему самое место, мы живём на территории тысяч озёр, рек и водопадов — есть где разгуляться. Но довольно истории — пришло время знакомиться с героями нового движения на Таймыре.

В Норильске новый вид спорта появился благодаря спортивной организации «Кроссфит», а вернее её президенту Константину Кочану. Он и его команда подали заявку в Фонд президентских грантов и проект «ДАВАЙ–ЗАГРЕБАЙ: новые горизонты арктического сапсёрфинга» успешно прошёл конкурсный отбор.

– Привёз это увлечение из Санкт–Петербурга, — рассказал о зарождении нового спортивного движения Константин Кочан. — Увидел однажды на реке множество людей, стоящих на воде и машущих вёслами, заинтересовался и решил попробовать. Для меня сапсёрфинг превратился в хобби. За три года много где побывал. Беру доску с собой, когда еду в отпуск в другие города. Мечтаю освоить водные просторы Камчатки. Ребята из нашей спортивной федерации заинтересовались не меньше меня. И в прошлом году мы подали заявку в Фонд президентских грантов и выиграли конкурс. Год был сложный: пандемия, санкции, скачки цен, закрытие базы «Оль–Гуль». Фонд пошёл нам навстречу и продлил срок реализации проекта. История продолжается и приносит здоровье и улыбки всем участникам проекта.

Проект объединил разных людей как по возрасту, так и по профессии. Но в первую очередь он направлен на улучшение условий жизни одиноких людей «серебряного» возраста, постоянно проживающих в условиях Крайнего Севера. Он включает в себя физкультурно–оздоровительный досуг и путешествие по природным объектам Норильска и Таймыра.

Пионеры направления

Идея стремительно набрала популярность и объединила порядка 50 активных горожан. Что же так привлекает норильчан в этом виде активности? Пусть они сами и расскажут.

– Одним водным видом спорта уже занимаюсь — кайтсерфингом, — поделился мнением Андрей Рошка, эксперт в строительной отрасли. — Это очень активное направление, в котором нужны выносливость и подготовка. Сап–доски много раз видел на море, относился к ним нейтрально. Но после того как начал заниматься, мнение поменялось. Прелести нового хобби раскрыл мне Константин Кочан. Сначала в зале тренировали равновесие — стояли на балансбордах, занимались слэклайном (хождение по стропе) и на тренажёре для гребли, но со временем благодаря гранту появился специальный тренажёр для сапсёрфинга. На нём полностью имитируются движение доски и работа веслом. Хорошее подспорье в тренировке особенно в зимний период.

На новое занятие смотрю как на увлечение, полезное времяпровождение, возможность увидеться с друзьями и активно провести выходные. Недавно сплавлялись по реке Листвянке — рыба плещется, вокруг зелень, поляны с жарками, птички поют. Настоящий отдых для души и тела.

Среди норильских пионеров сапсёрфинга много представительниц «слабого» пола. Но при знакомстве выясняется, что они далеко не слабые. Например, Татьяна Табанакова, заместитель начальника управления сметного ценообразования Заполярного филиала «Норникеля». С виду хрупкая она даст фору многим представителям сильного пола.

– Спортом начала заниматься после 50 лет, — рассказала Татьяна. — Так сложилось, что выбор пал на силовой вид — я мастер спорта по армлифтингу. До этого у меня имелся лишний вес. А теперь тело подтянулось, настроение улучшилось. Появились новые знакомые с общими интересами.

С Константином познакомились в санатории «Заполярье» в мае прошлого года. Там он меня и научил сапсёрфингу — как вставать, как падать и забираться. На море учиться и заниматься здОрово, особенно в штиль, можно очень далеко уйти. Эти просторы, вода — прямо душа разворачивается. После этого на «Оль–Гуле» и Долгом не страшно. Даже в наше короткое лето можно прекрасно провести время. А для здоровья–то как полезно! Тренировка многофункциональная, рассчитана на все группы мышц.

Многогранность проекта

Послушаешь восхищённые отзывы героев, и самому не терпится попробовать встать на доску. Это, конечно, звучит громко — сначала ведь надо научиться держать равновесие. Ладно, хотя бы на коленках прогрести. Но, как всегда, то времени не хватает, то другие причины. Может, это отговорки, а может, просто всему своё время.

Мы узнали о впечатлениях участников проекта, а теперь предлагаю посмотреть, как он реализуется. Он является логическим продолжением и расширением деятельности организации по созданию Школы сапсёрфинга на территории лыжной базы «Оль–Гуль» в 2020. Команда проекта прошла необходимое обучение и практику по организации занятий на воде.

Помимо занятий на воде, активно продвигается скандинавская ходьба. Выходы совершаются на лоне природы в наиболее доступные и красивые места. Одно из них — Красные Камни.

Важным моментом является и экологическая направленность — где бы ни были участники проекта, они обязательно уберут мусор за себя и за «того парня». При этом они активно участвуют в экологических субботниках и других городских мероприятиях, например в экосубботнике на озере Долгом, прошедшем в начале июня. Тогда удалось привлечь много желающих помочь очистить территорию от мусора. Также участники проекта в рамках ежегодного ПикНика организовали спортивный стенд, который привлёк большое внимание детей и подростков.

В процессе реализации проекта команда столкнулась с закрытием лыжной базы «Оль–Гуль», а значит, и с невозможностью использовать прилегающие озёра. Озеро Долгое не может быть базой — оно техническое. Но как гласит мудрость веков: когда одна дверь закрывается, где–то открывается другая. В черте города есть замечательное озеро Городское (в народе — Школьное) на ул. Молодёжной. Но оно сильно захламлено и никак не используется. Этим вопросом озаботились члены федерации «Кроссфит» и в начале июля они совместно с волонтёрами проекта «Живой Север. Реки и озёра» провели исследование дна с помощью подводного дрона. Кроме того, Агентство развития Норильска и администрация города сейчас разрабатывают программу по созданию здесь современной зоны отдыха. Также активное участие в благоустройстве территории и других мероприятиях проекта «ДАВАЙ–ЗАГРЕБАЙ» принимает депутат Норильского горсовета Олег Пилюгин. Подготовка к очистке озера и организации будущей базы для норильских сапсёрферов уже началась.

Так в чём же польза?

Итак, есть несколько причин заняться сапсёрфингом. Хоть это и активный вид спорта, он достаточно безопасный. Во время катания вероятность повредить связки, суставы и сухожилия крайне мала, так как на них оказывается оптимальная и правильно дозированная нагрузка. Исключение — гонки, они отличаются интенсивной нагрузкой, но и в этом случае риск травмироваться минимальный. Интересный факт: спортивные врачи рекомендуют катание на надувной сап–доске при реабилитации после травм суставов и связок. Сапсёрфинг тренирует вестибулярный аппарат, помогает проработать отдельные группы мышц, отвечающих за устойчивость тела. Также этот вид спорта обеспечивает безопасную двигательную активность пожилых людей. После 50 лет из–за возрастных изменений и проблем с суставами люди часто прекращают заниматься активным спортом. Ведь во время прыжков и бега ускоряется разрушение хряща, а другие нагрузки и вовсе могут привести к воспалению суставов. Сапсёрфинг — выход для пожилых людей. При занятиях надувная доска выступает амортизатором, а вода поглощает энергию удара. В результате можно укреплять мышцы, не нагружая суставы, и получать удовольствие от спорта. Хотите сделать подарок своему организму? Вставайте на сап–доску.

16 июля 2022г. в 13:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.