МАУ ИЦ «Норильские новости»

Знаешь, всё ещё будет. В центре единоборств откроется зал мини-футбола

Знаешь, всё ещё будет. В центре единоборств откроется зал мини-футбола

Знаешь, всё ещё будет. В центре единоборств откроется зал мини-футбола

В норильском центре единоборств и фитнеса «Олимп» к сентябрю откроется зал мини–футбола. К весне закончатся ремонтные работы во всём здании. Завершение проекта стало возможно благодаря участию в акселераторе социальных бизнес–проектов «Норникеля».

В зале для единоборств и бокса

Центр «Олимп» работает в городе с 2016 года. В нём представлено множество спортивных направлений для детей и взрослых: единоборства (карате, дзюдо, бокс, АРБ), акробатический рок–н–ролл, фитнес, работает зал тяжёлой атлетики. Здесь же открыта студия для занятий по английскому языку.

Все эти годы в центре постепенно ведётся ремонт, обновляются спортзалы, появляются удобные раздевалки и душевые. Часть работ проделана на средства, выделенные под конкретные проекты. Так, например, благодаря гранту конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций оборудовали зал борьбы для малышей.

В прошлом году в центре открыли зал для единоборств и бокса. Проект был реализован при поддержке программы «Мир новых возможностей» «Норникеля». Его стоимость составила более 3,5 млн рублей, грант в 719 тысяч рублей покрыл серьёзную часть затрат. По словам Алексея Нуркенова, директора центра, деньги, в том числе, пошли на монтаж панорамных окон в помещении. Они установлены по всей внешней стене зала, визуально добавляя помещению пространства.

В зале оборудовали ринг размером 5х5 метров, уложили 18–метровый борцовский ковёр, разделённый на три площадки, но главное — здесь поставили специальную клетку–октагон диаметром 5,4 метра для занятий смешанными единоборствами. Её размеры позволяют проводить тренировки, а также соревнования вплоть до уровня городских чемпионатов и первенств. Чуть в стороне от октагона размещена зона кроссфита.

Оформление зала мини–футбола стало проектом, предложенным Алексеем в рамках Акселератора социальных бизнес–проектов «Норникеля». Это новое направление корпоративной благотворительной программы «Мир новых возможностей». Бизнес–акселератор — институт интенсивного развития инициатив при помощи обучения, менторства и экспертной поддержки. Программы акселерации позволяют командам социальных проектов в ускоренном темпе развить предпринимательские компетенции и предусматривают интенсивные двухмесячные курсы, направленные на ускоренное обучение. Участие в акселераторе позволило выявить узкие места и определить потенциальные точки роста проекта, улучшить финансовые показатели, проработать проект с ведущими экспертами в области социального предпринимательства, существенно нарастить сеть полезных контактов, получить ссуду на развитие бизнеса. Программа предполагала проведение четырёхдневного интенсива, еженедельные образовательные мероприятия, а также индивидуальный трекер и консультации. По словам Алексея Нуркенова, такая практика научила его сосредотачиваться, искать проблемные места и преодолевать их.

– Нас учили, на чём стоит сделать акцент, как решить те или иные затруднения. Это было полезным для нашего центра: в ходе участия в акселераторе наметился серьёзный прирост количества учеников. Например, только в феврале регулярно занимались 30 ребят, а периодически приходило ещё больше. Для короткого месяца это много, — говорит Алесей. — В итоге центр получил беспроцентную ссуду на два года в размере 3,5 млн рублей. Это позволит нам создать хореографическую студию для занятий акробатическим рок–н–роллом, зал мини–футбола, полностью обустроить холл, тренерские и раздевалки.

Директор центра отмечает, что проблема многих городов — и нашего в частности — заключается в нехватке возможностей для занятий с маленькими детьми. А ведь если ребёнок начинает заниматься спортом в более раннем возрасте, ему будет легче в дальнейшем, уверен наш собеседник. Чтобы не упустить перспективный период, в центре открывают группы для малышей: по многим направлениям детей принимают уже с 3–4 лет. В том числе — на мини–футбол:

– Зал откроется в сентябре. Стены из кирпича мы собрали, оштукатурили, впереди — отделка потолка, закажем искусственный газон. Я хочу, чтобы это пространство выглядело жизнерадостно: зелёная трава, жёлтые стены, имитирующие свет солнечного дня. Чтобы ребята могли побегать по зелёной площадке, гоняя мячик — в условиях Заполярья такое удовольствие выпадает редко.

А вот хореографической студией сотрудники центра займутся зимой. Прежде танцоры ютились в зале единоборств. По словам Алексея, площадь новенького танц-зала составит 60–70 кв. м, одну стену облицуют зеркалами во всю длину, на пол уложат паркет, смонтируют станок.

– Думаю, к весне завершим всё намеченное. Благо время на ремонт есть: тренировки в центре не проводятся с марта. Это позволило довольно быстро проделать масштабную работу, в том числе собрать холодный тамбур из 14 000 кирпичей. Надеюсь, в будущем году центр будет абсолютно готов к встрече гостей, — заключил Алексей Нуркенов.

4 июля в 16:08
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.