МАУ ИЦ «Норильские новости»

Звёзды укажут путь

Звёзды укажут путь

Звёзды укажут путь

В пятый раз в Норильске прошёл благотворительный матч между «Легендами хоккея» и сборной Ночной хоккейной лиги Заполярья.

Болели в этот день за хороший хоккей, но за норильчан всё же чуточку больше«Норильск — наша самая главная площадка, где мы будем всячески продвигать спорт», – пообещал Николай Уткин20 забитых шайкб увидели зрители матча за 60 минут игры

Чемпионский десант

Уникальная игра вновь состоялась по инициативе президента «Норникеля» Владимира Потанина. В честь юбилейного матча компания утроила сумму, вырученную за билеты. Традиция умножать появилась ещё с первого матча со звёздами в 2017–м: пригласительные билеты реализовывались в обмен на добровольные пожертвования, а «Норникель» удваивал собранную сумму. В ходе предыдущих четырёх встреч было собрано более 11 миллионов рублей. Средства пошли на приобретение спортивного инвентаря, тренажёров и экипировки для воспитанников спортивных школ, а также на оплату расходов на участие их в соревнованиях по хоккею.

В этом году сразу 12 олимпийских чемпионов побывали в нашем городе. В составе звёздного десанта в Норильск прибыли Александр Якушев, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Валерий Каменский, Владимир Мышкин, Алексей Гусаров, Сергей Шепелев, Александр Могильный, Виталий Прохоров, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев и другие. Некоторые из них уже бывали здесь, другие вышли на лёд «Арктики» впервые.

Интересно, что в программе праздника значился не только взрослый, но и детский турнир с участием юных хоккеистов из спортивных школ Норильска и Дудинки и легендарных хоккеистов, которые вышли на лед вместе с детьми. А для взрослых игроков матч с «Легендами» стал не только интересным событием, но и полноценной тренировкой перед предстоящим в мае финальным этапом Ночной хоккейной лиги в Сочи.

Внимание — детям

Большая программа хоккейного праздника ежегодно включает встречи с болельщиками. Пообщаться с людьми, державшими руку на пульсе мирового хоккея многие годы, собрались как взрослые, так и дети. В этом году «ответ держали» Александр Якушев, Сергей Макаров, Андрей Коваленко и Алексей Жамнов. Главный рецепт успеха от них: результата достигнет тот, кто любит своё дело.

– Я очень рано встал на коньки и всё свободное время зимой проводил на ближайшем озере. Нужно любить своё дело и играть в хоккей не потому, что хотите в КХЛ или NHL. Я никогда не думал об этом, просто любил и играл до одурения. Сегодня нам уже много лет, но мы с удовольствием выходим на площадку, — поделился Сергей Макаров.

Больше всего вопросов, пожалуй, было к Алексею Жамнову, руководившему сборной страны на последней Олимпиаде. Кто запомнился на турнире, как теперь будет строиться подготовка, с кем и когда будем играть, как изоляция скажется на нашем уровне? Вопросов у болельщиков было много. Жамнов не скрывал, что и у тренеров их хватает:

– До чемпионата мира — 2023 осталось недолго, он должен пройти в Питере. Конечно, дома особенно хочется выступить. Не думаю, что мы выпали из крупных турниров на годы, пока же у нас нет спарринг–партнёра, только сборная Беларуси. Даже в советское время мы могли играть с чехами, шведами, финнами, позже — канадцами. По графику сборной всё будет ясно в конце апреля после заседания Международной федерации хоккея (ИИХФ). Очень тяжело говорить и о сборах — нет мотивации, ведь они нужны для подготовки к турниру, а их пока нет. Что до Олимпиады и проигрыша финнам в финале, осадок остался до сих пор. Не хватило эмоций, таких, как были в игре со шведами. Но в целом ребята боролись, а «финский барьер» у нас давно. Надеюсь, преодолеем. Я хочу поблагодарить нашу сборную, она оставила в Пекине все силы. Кого бы я особенно выделил? Наверное, Ивана Федотова, вратаря, понравились 20–летние парни: Александр Никишин, Сергей Телегин, Арсений Грицюк — это будущее нашей сборной. Вообще, все ребята молодцы.

В свою очередь Александр Якушев подтвердил «финский барьер», отметив, что из 15 игр, проведённых с каждой сборной — Швеции и Финляндии — первых мы обыгрывали за последние четыре года 13 раз, вторых — только два.

А дальше разговор свернул на детский спорт, раз уж во взрослом сейчас период затишья. По мнению гостей, в нём наблюдается провал, о чём говорят итоги молодёжного и юниорского чемпионатов мира, где давно не было побед.

– Я сейчас возглавил Академию «Спартак» и вижу, что нет как такового воспитания детей. С них уже в 9–10 лет требуют результат, в сильных школах за год проходит огромное число ребят, отсев колоссальный. А надо сначала обучить их играть, получать удовольствие от игры. Если это сможем сделать, у нас появится совершенно другое поколение, — считает Алексей Жамнов.

Андрей Коваленко солидарен с ним:

– В наше время нас обучали в едином стиле. Сегодня смотрю на своих детей — а у меня три сына, двое играют в хоккей — и могу сказать: нет единой системы, каждый клуб растит воспитанников по–своему. Более того, руководство клубов не заинтересовано отпускать игроков за сборную. Это большая проблема в нашем хоккее, которую нужно решать. К сожалению, мы в последние годы упустили юниорский хоккей, пора модифицировать всю систему подготовки.

А мальчишкам он посоветовал: чтобы расти над собой, нужно ставить маленькие цели — выиграть матч, затем — чемпионат, так достигаются большие победы, и даже великих.

Сергей Макаров и Александр Якушев добавили, что основой воспитания в прошлые годы была любовь к игре, родине, товарищам по команде:

– Так повелось с поколения Всеволода Боброва, за счёт чего одерживались великие победы. Это было правильно. Мы от старших товарищей — Валерия Харламова, Бориса Михайлова — научились их отношению к тренировкам, играм, тренерам. Мы учились у них, как надо выигрывать. Именно это надо преподавать с детства, в чём мы и видим свою сегодняшнюю задачу.

Шайбу! Шайбу!

А уже вечером звёздные гости показали на площадке, что с годами их игра не стала хуже, ведь они любят своё дело. На лёд вышли девять олимпийских чемпионов: Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Могильный, Алексей Жамнов, Сергей Шепелев, Виталий Прохоров, Алексей Гусаров, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев. Пять олимпийских титулов на троих у Александра Якушева, Сергея Макарова и Владимира Мышкина, составивших тренерский штаб команды. Интересно, что звёздный матч смогли увидеть не только 2,5 тысячи норильчан, которые посетили в этот день Дворец спорта «Арктика», но и десятки тысяч любителей хоккея по всей стране, благодаря прямой трансляции игры, вещательным партнёром которой выступил оператор «Триколор».

К сожалению, выиграть юбилейный турнир норильская команда не смогла, до победы не хватило совсем немного. Но уступить такому противнику совсем не зазорно. Хотя наши боролись всерьёз, это отметили и гости, и по счёту было видно. Самым результативным стал первый период — 7:4, повели «Легенды».

– Норильчане выкладываются на 200%, они задают темп, но мы тоже крепкие орешки. Очень важно, что «Норникель» по инициативе президента компании Владимира Потанина организует такие матчи, выделяет большие средства не только на профессиональный, но и на массовый спорт. В Норильске вообще очень любят спорт. И при поддержке компании здесь будут новые чемпионы, и, если надо, мы поможем, — отметил в перерыве серебряный призёр чемпионата мира, вице–президент КХЛ Александр Гуськов.

Второй период начался с буллита Вячеслава Прохорова, который отразил вратарь норильчан Денис Зиновьев.

– Впечатления невозможно передать! Мы просто получаем удовольствие от игры с мастерами, защищавшими звание страны на соревнованиях самого высокого уровня, для нас это огромное событие, — поделился он.

Геннадий Агибалов, игрок норильской команды, добавил, что играть с профессионалами непросто:

– Тяжело пытаться сравняться с ними в профессионализме, ведь они всю жизнь играют в хоккей. Но мы не сдаёмся. Главное — настроение, отличная и мощная поддержка болельщиков. Здорово, что деньги от таких игр идут на развитие детского хоккея. К тому же в нашем городе хоккей любят — лёд «Арктики» занят с 8 утра почти до полуночи, это не может не радовать!

Прославленные игроки одержали победу со счётом 11:9, и это, кстати, минимальный разрыв в шайбах за все годы проведения благотворительных матчей (начиная с 2017–го: 11:5, 13:3, 14:10,12:7 в пользу гостей). Хет–трик на счету Валерия Каменского. Чаще всего он выходил на лёд в супертройке с Алексеем Жамновым, забросившим одну шайбу, и Александром Могильным, сделавшим дубль.

Также дубль, но уже у хозяев, сделал старший вице–президент «Норникеля», директор Норильского дивизиона Николай Уткин.

«Счастлив играть с такими гуру хоккея, да ещё и забить. Для нас, норильчан, это не просто праздник, а отличный пример здорового образа жизни, — отметил он. — Я очень благодарен гостям, что в юбилейный, пятый раз они приехали и порадовали Норильск отличной игрой. Это важно для развития спорта, строительства инфраструктурных объектов. У нас есть в планах реновации города создание новой ледовой арены. «Норникель» всегда был за спорт, мы всесторонне поддерживаем многие его виды и эту работу будем наращивать. А Норильск — наша самая главная площадка, где мы будем всячески продвигать спорт».

Как и обещал, «Норникель» утроил сумму за реализованные билеты, так что сразу по 2,5 миллиона рублей получили хоккейные школы Норильска и Дудинки.

2 апреля в 10:05
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.