МАУ ИЦ «Норильские новости»

Голос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. Фоторепортаж

Голос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. Фоторепортаж

Голос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. Фоторепортаж

Голос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. ФоторепортажГолос тундры. В кочевых посёлках Таймыра идёт досрочное голосование за Конституцию РФ. Фоторепортаж

За 20 дней до основной даты голосования по внесению изменений в Конституцию началось досрочное голосование в труднодоступных и отдалённых районах России. Можно смело говорить, что Таймыр является как раз таким местом – и отдалённым, и труднодоступным. И если в крупных населённых пунктах – в Норильске, Дудинке, Хатанге - провести голосование не составляет особого труда, и даже в центрах районного значения – Тухарде, Усть-Аваме, Карауле или Носке тоже, то разыскать кочующий электорат в бескрайней тундре – целая проблема.

Следует понимать, что ключевым моментом во всей этой хлопотной истории является гарантированное государством право каждого гражданина России сделать свой выбор. Именно поэтому тратятся огромные деньги, чтобы найти в тундре и дать возможность проголосовать всякому кочевнику, охотнику, оленеводу.

В этот год хлопот прибавилось. Пандемия коронавируса вообще поставила под сомнение возможность попасть в тундру. Кроме стандартных мер ограничения на злобу дня в принципе встал вопрос об иммунитете коренных народов Севера, которых цивилизация уже наградила целым рядом инфекций, не виданых ими до появления покорителей Севера.

По этой причине территориальная избирательная комиссия Таймыра отнеслась к организации досрочного голосования в высшей степени тщательно и осторожно. В первую очередь количество членов комиссии, выезжающих к тундровикам, было сокращено до возможного минимума. Каждый из них по настоянию таймырского управления здравоохранения был экипирован в строгом соответствии с требования Роспотребнадзора. Количество сопровождающих в таких случаях лиц – наблюдателей и прессы - тоже было минимизировано, некоторым потребовалось пройти лабораторный тест на коронавирус.

Члены избирательной комиссии в этот раз, кроме стандартного набора документов и ящиков для голосования, везли с собой в тундру упаковки одноразовых масок, перчаток, дезинфицирующих средств. Под эту схему работы подстроились даже пилоты «Норильск-Авиа», установив в салон вертолёта дополнительные топливные баки и снизив количество посадочных мест до восьми. Впрочем, и без подсчёта пассажиров пилотам на такие колоссальные расстояния требовался максимальный запас топлива, да ещё пришлось дозаправляться в течение дня несколько раз.

Для того чтобы найти стойбище оленеводов в тундре, на борт в таких случаях берётся проводник. Как правило, это кто-то из местных жителей. В этот раз с избирательной комиссией летал Игорь Яптунай – у него в этих местах свои собственные стада оленей, здесь промышляет он сам и его сын. Игорь вместе с пилотами определяет маршрут полётов по лётной карте, отмечает места стойбищ, куда вертолётчики прокладывают путь. Иногда движение приходится координировать на месте, и тогда Игорь, как в известном анекдоте про подводников, показывает рукой прямо из кабины куда лететь. И не ошибается.

Перед полётом всем участникам поездки были выданы защитные костюмы от медиков: это комплект из рубахи, штанов, халата, бахил и медицинского шлема с наплечным воротом, плюс маски и перчатки. В таком виде можно напугать кого угодно, особенно людей тундры, но, по словам председателя Таймырской избирательной комиссии Евгения Мойсюка, лучше уж так, чем потом организовывать массовые вылеты санитарной авиации. Переодеваться начали прямо в вертолёте, и уже в первом стойбище высыпали в тундру.

Скажем прямо, ненцев трудно чем-то удивить, так что вид нескольких людей в белом, свалившихся к ним с неба, не произвёл на них ровным счётом никакого впечатления. Даже олени отнеслись к такому непривычному виду людей как-то философски, неиствовали только собаки – маленькие, курносые, злобные и шумные оленегонные лайки. Олени лежали тучным стадом поодаль и флегматично взирали коровьими глазами даже на молотящую винтами машину.

По словам хозяина, в этом году в стаде хороший приплод – на примерно 700 голов домашнего оленя около 350 телят. Пастбища хорошие, погода самая подходящая – не жарко, нет гнуса, овода и комаров. Оленя никто не беспокоит.

В каждом стойбище голосовало от 3 до 7 человек. Люди, увидев вертолёт, мчались к чумам и балкам с водоёма, где рыбачили, извлекали из глубины тюков на нартах паспорта и шли за походную ширму голосовать. Всем в стойбище выдавали маски и средства защиты.

Процесс голосования в тундровой глубинке всегда тороплив и даже несколько суетлив. Связано это прежде всего с вертолётом: и без того на взлёт и посадку тратится, как говорят пилоты, самое большое количество топлива. А для посадки в болотистой тундре нужно тщательно выбирать площадку, чтобы машина не увязла и не провалилась. Поэтому прежде чем садиться, на землю выпрыгивает бортмеханик и прощупывает почву длинным металлическим стержнем. Иногда в поисках стабильной площадки он идёт, пробуя тундру, а вслед за ним на высоте около метра - как собака на поводке - движется многотонная машина – вперед-назад, влево-вправо, повинуясь взмаху руки бортмеханика. Немало времени уходит, прежде чем находится подходящее место для посадки. На это тратится драгоценное топливо, а летать приходится много и далеко.

В стойбищах, где голосовать будет два-три человека, вертолёт вообще не глушат, поскольку процесс это не быстрый и может занять как раз столько же времени, сколько будут голосовать оленеводы. Запуск вертолёта - тоже не минутное дело, так что пилоты в таких случаях просят членов избиркома «очень поторопиться». Иногда, уже после выгрузки пассажиров, машину приходится «переставлять» на более безопасное место, что тоже затратно с точки зрения расхода топлива и нагрузок на технику.

За воскресенье 14 июня в носковской тундре правобережья Енисея за 10 часов полёта удалось собрать голоса 31 человека в 12 стойбищах. Много это или мало? Судить можно по-всякому. Одно вне всякого сомнения: голос тундры тоже нужен.

16 июня в 16:41
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.