МАУ ИЦ «Норильские новости»

И себе, и людям

И себе, и людям

И себе, и людям

Благотворительная акция «Норильск, беги со мной!» два года проходила в онлайн-режиме из-за антиковидных ограничений, а теперь вновь вернулась к очному формату. В этот раз в ней приняли участие более двух тысяч человек, удалось собрать почти 900 тысяч рублей для поддержки пяти подопечных фонда «Территория добра».

И себе, и людямИ себе, и людямИ себе, и людямИ себе, и людямИ себе, и людямИ себе, и людямИ себе, и людямИ себе, и людямИ себе, и людямИ себе, и людямИ себе, и людямИ себе, и людямИ себе, и людям

Седьмой по счёту забег проводился, как и прежде, с целью сбора средств для оказания помощи маленьким норильчанам, нуждающимся в лечении и реабилитации. В этом году одним из ключевых партнёров акции выступил физкультурно-оздоровительный комплекс «Айка». Организаторами традиционно стали муниципалитет и волонтёрский проект компании «Норникель» «Комбинат добра».

- О начале акции объявили уже давно, но настоящая лавина звонков началась два дня назад, - рассказывает председатель фонда Наталья Солодовник. - Мы до десяти вечера находились в фонде, а люди всё шли и шли. Были и те, кто просто вносил деньги, но принять участие не мог — улетали в отпуск. Очень многие приходят в последний момент и регистрируются непосредственно перед стартом. Есть люди, для которых наш забег уже стал традиционным семейным мероприятием. Вот на днях пришла к нам мама с сыном и поделилась, что они с самого первого забега с нами. И очень радовались, что успели вернуться из отпуска. Такие истории дорогого стоят. В этом году к акции присоединилось очень много гостей города, подрядные организации регистрировались целыми коллективами. Их никто специально не агитировал, они сами пришли. Конечно, трудно повторить рекорд 2019 года, когда в забеге приняли участие 5,5 тысячи человек и мы собрали 1 370 000 рублей. Это было настоящее торжество добра. Потом сказались два года пандемии. В 2020-м «на старых рельсах» мы собрали 600 тысяч, и люди бегали где кто мог, отправляли нам видео- и фотоотчёты. В прошлом году чувствовалось, что народ устал от ситуации и даже пребывал в некоторой апатии. И поэтому сейчас мы снова выходим в оффлайн и снова набираем обороты, стараясь раскачать норильчан и привлечь как можно больше людей к нашей акции. Надеемся, что потом рванём вперёд с космической скоростью.

Вместе с другими участниками на старт вышел и глава города Дмитрий Карасев.

- Я бежал для того, чтобы помочь маленьким норильчанам, которые нуждаются в лечении и реабилитации, - делится градоначальник. – Неважно, сколько каждый внёс денег, важна поддержка. Чтобы эти дети и их родители знали, что они не одни и весь город с ними. Призываю всех норильчан принимать участие в этой акции, считаю, что её нужно проводить почаще. Впервые забег мы организовали в 2016 году, и уже тогда стало понятно, что надо продолжать это благое дело. И дальше всё шло по нарастающей - мы собирали всё больше и больше средств. В этом и польза подобных массовых акций - они позволяют в короткий срок собрать большие суммы для помощи нуждающимся. За шесть акций мы помогли 20 детям плюс пять ребят, которым окажем поддержку в этом году. В общей сложности за все эти акции собрали около пяти миллионов рублей.

В забегах принимали участие как профессиональные спортсмены, так и приверженцы здорового образа жизни, позитивного отдыха и неравнодушные к чужим проблемам норильчане.

- Я впервые участвую в этой акции. Я давно занимаюсь спортом, правда, не бегом, а лыжами, - рассказывает Саид Самикаев, финишировавший первым. - Мы тренируемся на базе «Оль-Гуль». Приходите к нам и тоже будете так быстро бегать.

- У меня сегодня двойной праздник: забег и день рождения сына. Сегодня ему исполнилось шесть лет, и он впервые бежал вместе с нами, - делится Максим Карпов, работник Медного завода - В пандемию наматывали с ним круги вокруг дома, а вообще мы всей семьёй стараемся участвовать в спортивных мероприятиях. Сын у нас гиперактивный, и он очень доволен, что вышел с нами на старт. Половину трассы ребёнок честно пробежал, потом немного устал, поэтому вторую часть пути преодолел уже на моих плечах.

- Мы ежегодно участвуем в этом благотворительном забеге. Стараемся привлечь весь свой коллектив, хотя, конечно, отпускной сезон даёт о себе знать, - рассказывает Валентина Малышева, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе детского сада «Северок». - Поэтому сегодня на старт вышли всего 13 наших сотрудников, но те, кто находится в отпуске, тоже принимают участие - дистанционно. Тем более что подобный опыт у нас есть. Во время пандемии мы поддерживали акцию в онлайн-режиме: бегали и вокруг детского садика, и по городу, а потом отправляли видео организаторам. Мы счастливы, что наконец-то все ограничения отменили и есть возможность бежать всем вместе. Очень соскучилась по такому формату.

- На седьмом благотворительном забеге нам удалось собрать 900 тысяч рублей, этого достаточно, чтобы оказать необходимую помощь пяти благополучателям программы «Наши дети», - поясняет Наталья Солодовник. - Трое из них уже совсем скоро отправятся на реабилитацию в лучшие клиники страны. Степан Сахнов получит новую дорогостоящую коляску, которая поможет ему стать более мобильным, а Ярослав Соловьёв — это парень из Дудинки, он два года мужественно сражается с последствиями обширного инсульта - сможет продолжить лечение.

Надо отметить, что фонд «Территория добра» реализует четыре благотворительных программы в областях спорта, культуры, образования, социальной поддержки.

- Мы ежегодно проводим благотворительный турнир по боксу. Он очень любим нашими спортсменами, так как позволяет им повышать и подтверждать квалификацию, не выезжая на материк, - рассказывает Наталья Солодовник. – Что касается культуры, мы являемся многолетними партнёрами фестиваля «Солнечный круг». Победитель данного конкурса получает возможность выезжать на самые престижные всероссийские и даже международные конкурсы. В рамках программы «Социальная поддержка» мы организуем целый ряд акций, в том числе и просветительских. Например, уже в течение нескольких лет вместе с частной клиникой проводим образовательную акцию, разъясняя, что такое донорство костного мозга. Мы рассказываем норильчанам о людях, которым необходима такая донорская помощь, и о том, как важно вовремя её оказать. Кроме того, мы ежегодно проводим просветительскую акцию «Розовая ленточка» по профилактике рака груди и многие другие акции, посвящённые женскому здоровью. Одна из моих любимых акций, которая, к сожалению, ушла в прошлое, - «НЕ мелочи жизни». Мы собирали у горожан мелкие деньги, ведь наверняка у многих завалялась дома мелочь. Номинал был не важен: хоть 10 рублей, хоть одна копейка. За несколько лет нам удалось с помощью этой акции собрать более ста тысяч рублей. На сегодняшний момент она не актуальна. Наличные деньги всё меньше используются в обиходе, кругом безналичный расчёт. Поэтому с 2020-го мы перестали проводить эту акцию. Что ещё? Мы проводим благотворительные ярмарки. В основном они тематические. Одна из самых любимых и популярных - «Добрый Норильск». Такие ярмарки хороши тем, что позволяют привлекать туда не только мастеров, но и крупных благотворителей, друзей и партнёров. Нам везёт на хороших людей. У нас есть целый круг благотворителей, которые регулярно вносят свои средства. Вроде понемногу, но за несколько лет набираются приличные суммы. У нас на сайте эта статистика отслеживается. Очень помогает программа личных пожертвований сотрудников «Норникеля», когда работник компании пишет заявление и с каждой его зарплаты на наш счёт перечисляется определённая сумма в пользу кого-то из наших подопечных. Это может быть любая сумма, кому сколько не жалко. Очень хорошая практика. Ведь люди в большинстве своём всегда готовы помочь, но одним сложно разобраться с процедурой перечисления средств, другие боятся мошенников, а тут всё прозрачно и полностью в автоматическом режиме. Моя главная мечта — это как раз массовые рекуррентные платежи, когда благотворитель сам настраивает в Сбербанке-онлайн описанную выше систему автоматических пожертвований. Думаю, это будущее благотворительности. В общем, хочу сказать, что помогать - это здорово. Ведь когда ты делаешь добро, ты счастлив вдвойне. Оттого, что ты помог ребёнку в лечении, и оттого, что смог это сделать. Такое особое чувство. И многие нам говорят: вот поучаствовал в акции - и на душе хорошо.

13 июля в 10:22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.