МАУ ИЦ «Норильские новости»

Манящий лёд Арктики

Манящий лёд Арктики

Манящий лёд Арктики

В Дудинке отгремел Международный турнир по кёрлингу Arctic Cup — 2021. Впервые после пандемии в рамках международного турнира по кёрлингу WCT Arctic собрались сборные Швейцарии, Швеции, Эстонии, Италии, Венгрии и России. В Дудинку съехались спортсмены мирового уровня, чтобы принять участие в Кубке Арктики — теперь чемпионат стали называть именно так.

Фото Ирины Яринской и Дениса КОЖЕВНИКОВАФото Ирины Яринской и Дениса КОЖЕВНИКОВАФото Ирины Яринской и Дениса КОЖЕВНИКОВАФото Ирины Яринской и Дениса КОЖЕВНИКОВАФото Ирины Яринской и Дениса КОЖЕВНИКОВАИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина ЯринскаяИрина Яринская

Серия игр Кубка открылась детским турниром Junior Arctic Cup, в котором играли смешанные команды из Москвы, Санкт–Петербурга, Красноярска и Дудинки. В первом туре москвичи выиграли у хозяев турнира — 12:1, а Санкт–Петербург оказался сильнее Красноярска — 7:4. В упорной борьбе петербуржцы взяли верх над москвичами — 6:5, а во втором круге Красноярск выиграл у Дудинки — 7:2. В заключительном туре Санкт–Петербург победил Дудинку — 9:3, а Москва выиграла у Красноярска — 7:1.

В финале Junior Arctic Cup команда Санкт–Петербурга выиграла у московской — 8:1. В матче за третье место красноярцы одолели дудинцев — 13:3. Юные спортсмены получили в Дудинке уникальную возможность поучиться у лидеров мирового кёрлинга. По признанию ребят, всем было интересно посмотреть, как играют профессиональные спортсмены, набраться опыта. Помимо этого, им удалось познакомиться с традициями и культурой народов Таймыра, побывать на экскурсии в краеведческом музее и Доме народного творчества.

Сразу после проведения детского турнира прошли первые матчи Кубка Арктики. А церемония открытия состоялась днём позже. В ярких праздничных красках гостей и участников приветствовали творческие и спортивные коллективы Таймыра, заслуженный коллектив народного творчества — таймырский ансамбль песни и танца «Хэйро». Большим сюрпризом для всех присутствующих стало выступление певицы Манижи, которая приехала в Дудинку прямо после участия в «Евровидении», проходившем в Роттердаме.

– Я под большим впечатлением от Таймыра, — призналась певица. — Самое главное, меня не покидает ощущение бесконечности этого дня, а вместе с ним и праздника, хотя я понимаю, что здесь белые ночи и полярный день.

Следующие два дня на ледовой арене «Таймыр» проходили полуфинальные и финальные встречи кёрлингистов. По их результатам V Кубок Арктики в Дудинке выиграли действующие чемпионы Швейцарии в дабл–миксте Бриан Хюрлиман и Яннис Шваллер.

– Мы счастливы! — не скрывала эмоций Бриан Хюрлиман. — Всё очень хорошо организовано, у нас были сильные соперники, да и само шоу было отличным.

В финале швейцарцы выиграли у Анны Самойлик и Михаила Васькова из России со счётом 9:2. Серебро и бронза турнира достались российским спортсменам.

По оценке специалистов, Arctic Cup — 2021 стал не только уникальным в своём роде спортивным мероприятием за полярным кругом, но и одним из самых авторитетных турниров сезона в мировом кёрлинге.

Эстонец Харри Лилл, который ещё на прошлой неделе играл на чемпионате мира в шотландском Абердине, считает Кубок Арктики счастливой возможность сыграть здесь, за полярным кругом.

Лидерам сборной России Кубок Арктики, который в этом году прошёл уже в пятый раз, хорошо знаком. Трёхкратная чемпионка Европы, многократный призёр чемпионатов мира Кира Езех побывала в Дудинке уже два раза.

– Мы благодарим всех за участие в турнире и надеемся, что гости по достоинству оценили русское северное гостеприимство, — сказал на церемонии закрытия председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. — Мы рады видеть всех и в будущем, тем более что нынешние соревнования стали частью большой работы на государственном уровне по развитию спорта и туризма в Арктике.

5 июня в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.