МАУ ИЦ «Норильские новости»

Глядя в потолок

Глядя в потолок

Глядя в потолок

Когда делаешь ремонт своими руками, сложнее всего качественно отделать потолок. Работа с ним требует куда больше усилий и навыков. Но не всё так страшно, как кажется на первый взгляд.

Глядя в потолокГлядя в потолокГлядя в потолок

Вот несколько советов, которые позволят сориентироваться в разнообразии материалов и помогут избежать нескольких самых распространённых ошибок.

Классификация

Условно потолки можно разделить на два основных типа: те, для которых требуется металлокаркас, и те, для которых дополнительная арматурная сетка не нужна. Второй вид предполагает использование в отделке побелки, краски, обоев и плитки из полиуретана. А вот для гипсокартона, натяжных потолков и потолочных ПВХ –плит каркас потребуется. Главный плюс всех потолков с профильной сеткой — возможность монтажа дополнительной тепло– и звукоизоляции, которая неоценима, если над вами поселились стадо слонов или бывший рок–музыкант. Кроме того, пространство между профилем и потолочным покрытием можно использовать для прокладки электрических сетей. Это позволит отойти от классической люстры и сделать более динамичное, сложное и интересное освещение в комнате с помощью светильников или светодиодной ленты. В общем, если вы хотите, чтобы помещение выглядело максимально современно, ваш выбор — каркасный потолок.

Классическая отделка потребует меньше сил и навыков, при отсутствии опыта это может оказаться решающим фактором. Кроме того, можно обойтись без электроинструмента, а следовательно, без дополнительных затрат. Впрочем, если вы собираетесь монтировать каркасный потолок во всех комнатах, то вложения окупятся.

Ещё один плюс бескаркасных потолков заключается в том, что они не крадут высоту. В целом же, при выборе типа потолка стоит плясать от того, как много времени и денег вы готовы потратить.

Гипсокартон

Один из самых любимых материалов всех дизайнеров при работе с верхней горизонтальной поверхностью. Специалисты ценят его за гибкость. С помощью профиля и обшивки гипсу можно предать абсолютно любую форму, сделать несколько уровней, которые в сочетании с грамотно размещённой подсветкой превратят обычную плоскую поверхность в настоящее произведение искусства. Главная опасность многоуровневой конструкции — неправильно рассчитанная нагрузка на профиль. Гипс не самый лёгкий материал, поэтому для создания сложного рельефа понадобится усиленный каркас, иначе конструкция может обвалиться. Прежде чем приступать к работам в этом направлении, нелишним будет создать детальный проект со всеми расчётами. Например, нарисовать его от руки, а затем нанести разметку на потолок, сразу продумать, где и как будет размещена подсветка и проложена проводка к осветительным приборам. Детальный план будущих монтажных работ значительно облегчит процесс, а главное, убережёт от переделки. Если вы задумали двухуровневый потолок с узорами, то для нанесения рисунка удобней использовать гибкий ПВХ–профиль вместо линейки — так рисунок будет точнее, а изгибы — более плавными. Сам каркас тоже можно собрать из более бюджетных гибких ПВХ–панелей. Подходящие по размеру бруски крепятся к потолку вдоль будущей линии подвесного потолка, после чего на них монтируется отрезанная по высоте будущего декоративного элемента полоска гибкой ПВХ–панели, а уже на неё — обшивка из гипсокартона. Этот вариант позволит сэкономить на фурнитуре кругленькую сумму, но работать с ним сложнее.

Если вы собираетесь использовать светодиодную ленту, следует правильно подобрать глубину будущей ниши. Чем больше ниша, тем меньше света. Кроме того, стоит продумать и возможность замены ленты в случае её выгорания. Главное, помните, что подобного рода потолок «съедает» минимум 15 сантиметров высоты, это может быть критично для некоторых планировок.

Натяжные потолки

Этот тип потолков сейчас, пожалуй, самый популярный. Он современно выглядит, весьма практичен и долговечен, а главное, прост в монтаже. При этом он позволяет установить несколько независимых светильников вместо люстры и также даёт возможность использовать дополнительные звуко– и теплоизоляцию. Такие потолки можно разделить на два основных вида — тканевые и пластиковые. Ткань дороже и чуть сложнее в монтаже, но позволяет поиграть с внешним видом потолка, пластик же надёжнее и проще. Последний можно заказать в фирме по размерам потолка или вырезать самому из цельного полотна. Подготовленный специалистами отрез можно установить самостоятельно. Дело в том, что по кромке такого полотна имеется специальный шнур–гарпун, который нужно просто поместить в собранную под потолком раму. Делается это с помощью специального приспособления, но можно использовать и обычный шпатель предварительно закруглив его края, чтобы не порвать потолок. Если размер был подобран правильно, то можно обойтись и без подогрева либо использовать промышленный или даже обычный фен. Дорогостоящую тепловою пушку покупать не придётся. При монтаже натяжного потолка сначала следует закрепить концы полотна со всех сторон, а уже потом натягивать остальные участки. Для этого используют специальные прищепки, но можно обойтись и подручными средствами. Если же в дело идёт обычное полотно без гарпуна, то придётся прибегать к помощи специалистов, без хороших навыков и оборудования натянуть потолок самостоятельно будет сложно. Натяжные потолки также применяют для создания нескольких уровней.

ПВХ–панели

Потолочные панели могут стать весьма неплохой альтернативой дорогому гипсу или сложному в установке натяжному потолку. Дизайнеры этот материал пока «не распробовали», но он весьма перспективен. Стоит он недорого, монтируется легко, имеет все преимущества каркасной сборки. Радует и великое разнообразие рисунков, оттенков и текстуры. Как и в случае с гипсом, главное в установке такого потолка — правильно рассчитать сетку профиля. Это можно сделать как с помощью лазерного уровня, так и применив дедовский метод — натянуть обычную верёвку вдоль будущего металлического профиля, чтобы панели шли ровно, и не пришлось потом переделывать всю конструкцию.

Гибридные потолки

При разработке дизайна потолка не обязательно упираться в один из вариантов, приведённых в статье, их можно комбинировать. Одно из самых ярких сочетаний — потолочные фотообои и декоративные элементы из гипсокартона или натяжного полотна. Так можно существенно сэкономить на расходниках и при этом получить уникальный дизайн. Например, в центре зала можно поместить звёздное небо, а обрамить помещение вторым уровнем из гипсокартона с вмонтированными в него светильниками. Или, наоборот, разместить в центре подвесную сферу со встроенной подсветкой.

Немного классики

Если вы хотите чего–то попроще, то можно обратиться к классике — побелить или покрасить. Но и здесь есть немало тонкостей, которые стоит учитывать. Неважно, что вы выберете — побелку, краску или обои, самое важное — подготовить поверхность к будущим работам. А именно: ободрать с потолка всё лишнее и как следует выровнять поверхность. От этого будет зависеть финальный результат вашего труда. Проще всего будет справиться со старыми обоями — их нужно смочить водой и содрать шпателем, главное, удалить в месте с ними и следы клея. А вот если в своё время на потолке красовалась пенопластовая плитка (она была очень модной в нулевых годах), то вам придётся отчищать клей. Лучше всего он отдирается шпателем, но не обычным, а специальным — с лезвием из жёсткого металла. Со старой краской тоже придётся повозиться, особенно если она советская и сверху покрыта олифой. Справиться с наследием советского прошлого вам поможет растворитель. Недостаток такого способа в том, что даже в промышленном респираторе можно надышаться химикатами. Запах будет выветриваться из помещения очень долго. Второй вариант — нагреть поверхность, лучше всего строительным феном, хотя можно использовать и обычную газовую горелку. Но потом придётся ещё очищать потолок от сажи. После удаления старой отделки необходимо будет выровнять поверхность, заделать межплиточные стыки, выбоины и трещины.

Покраска

Самый предпочтительный вариант для тех, кто не собирается тратить много времени и сил на ремонт. Проще всего наносить её на потолок в самом начале, пока стены и пол ещё не обработаны, но можно и в тот момент, когда основной интерьер уже готов. Это актуально в том случае, если вы решили слегка освежить ремонт и не планируете переделывать всю комнату. Чтобы покрасить потолок в уже готовом помещении, сначала нужно снять потолочные плинтуса, после чего под потолком наклеить полоску малярного скотча и покрыть стены и пол специальной строительной плёнкой. Все стыки между полосками плёнки также лучше проклеить малярным скотчем. Это займёт время, зато в дальнейшем не придётся переживать, что испортите другие поверхности. Лучше всего наносить краску крест–накрест в два слоя. Первый — параллельно окну, второй — перпендикулярно, в том направлении, в котором в помещение падает свет. Это позволит скрыть все неровности и огрехи при покраске. Есть здесь и маленькая хитрость. Если использовать вместо обычного валика текстурный, то у нанесённой краски появится и небольшой объём, который поможет скрыть мелкие шероховатости.

30 сентября в 15:45