МАУ ИЦ «Норильские новости»

По кофейку

По кофейку

По кофейку

Мало кто откажется от чашечки ароматного крепкого кофе, особенно утром в понедельник. Для приготовления напитка придумано немало специальных гаджетов и устройств. Выбрать правильный — задача непростая, ведь у каждого приспособления для производства ароматного напитка свои особенности, и кофе в них получается разный.

Рожковая кофемашинаГейзерная кофеваркаЭлектрическая турка

Классическая турка

Она же джезва — самое древнее приспособление для приготовления кофе. Конечно, сейчас гаджетом его назвать сложно, но это самый дешёвый и при этом годный инструмент. Даже дорогая кофемашина не способна переплюнуть истинного кофемана с туркой, но колдовать над ней надо уметь. Если у вас нет желания или времени каждый раз проводить «магический ритуал», то лучше приобрести более продвинутое устройство, а вот если подобного рода медитативные процессы доставляют вам удовольствие, то турка — ваш выбор.

Литраж подбирается в зависимости от ваших предпочтений. Учтите, что стандартная турка рассчитана всего на одну нормальную русскую кружку, и то не до краёв. Особое внимание стоит обратить на форму горлышка — чем она уже, тем ароматнее будет приготовленный напиток. Ещё один немаловажный момент — материал, из которого сделана джезва. Оптимальный вариант — медь, она равномерно прогревается и весьма долговечна. Глиняная впитывает запах кофе, что может быть как плюсом, так и минусом, ведь варить в ней придётся только один сорт кофе. Кроме того, она хрупка и может треснуть. Есть, конечно, и турки премиум–класса из серебра или с позолотой, но они используются в качестве декора интерьера, в них вообще нельзя готовить.

Гейзерная кофеварка

Ещё один любопытный и достаточно компактный предмет кухонной утвари. Выглядит она, как небольшой вытянутый чайничек, и для приготовления в ней кофе понадобится плита. Главные плюсы: весьма приемлемая цена и миниатюрность. По сути, это промежуточное звено между туркой и кофеваркой. При этом по собственному опыту могу сказать, что напиток в ней получается куда вкуснее и крепче, чем в рожковой кофеварке, и ни в чём не уступает приготовленному в дорогой автоматической машине. Кроме того, такую посуду можно брать в поход, чтобы и на природе не отказывать себе в шикарном утреннем кофе. Если вы не хотите серьёзно раскошеливаться на дорогой аппарат и готовы потратить немного сил на приготовление бодрящего напитка, то гейзерная кофеварка для плиты — идеальный выбор. Вам нужно будет только «зарядить» кофеварку — залить в специальный отсек воду, во второй — засыпать кофе и поставить на огонь. Все сложности, связанные с процессом варки, устройство берёт на себя в силу особенностей конструкции, главное — вовремя снять чайничек с плиты.

Авторежим

Существует несколько типов кофеварок: капсульная, рожковая, капельная, чалдовая и электрическая.

Выбирая аппарат для приготовления кофе, стоит понимать, что кофеварка и кофемашина — совершенно разные устройства. Главное отличие — у второй имеется встроенная кофемолка, кроме того устройство снабжено довольно обширным набором функций и режимов, в то время как кофеварка имеет весьма ограниченный функционал. Стандартные кофеварки, кроме чалдовых и капсульных, требуют участия человека в приготовлении напитка и последующего ухода за прибором. В кофемашинах же процесс максимально автоматизированный. В целом, учитывая общие принципы действия приборов, вкус напитка никак не зависит от их ценовой категории, но за дорогой кофемашиной ухаживать легче.

Электрическая турка

Это устройство редко встретишь в России. По сути, оно олицетворяет первый шаг от классической джезвы к кофемашине. Продвинутые модели оснащены системой автоматического отключения и датчиком контроля уровня пены. Главное преимущество — это компактность и встроенная система подогрева, ставить на плиту не нужно. Основной минус — вкус напитка недостаточно насыщенный. Дело в том, что такая кофеварка слишком быстро нагревает воду, после чего отключается, в результате далеко не весь вкус из зёрен переходит в воду. Тем не менее получается вполне неплохой кофе с классической густой пенкой.

Капельная кофеварка

Некоторые эксперты уверяют, что данной технологии около двухсот лет. Она популярна и сейчас, в первую очередь из–за простоты функционала, что обеспечивает долговечность прибора. Такая кофеварка ощутимо дешевле других гаджетов. Принцип действия «капельницы» прост: после подключения аппарата к сети вода греется, по трубке подаётся к фильтру и просачивается через молотый кофе. Маленькая скорость прохождения жидкости обеспечивает хорошую экстракцию. Главные преимущества — стоимость и простота использования. Заливаем воду, в фильтр кладём молотый кофе из расчёта — две чайных ложки на 100 мл воды, включаем прибор и идём заниматься другими делами. Современные модели имеют функции автоотключения и подогрева. Главный недостаток — чтобы получить по–настоящему крепкий и ароматный напиток, придётся сыпать больше молотого кофе, так как в капельной системе жидкость подаётся не под давлением, в итоге приличная доля веществ так и остаётся в сырье. А хорошие кофейные зёрна стоят недёшево. Ещё один минус — капельная кофеварка, пожалуй, самая медленная из всех.

Рожковая кофеварка

Рожковые кофеварки могут быть паровыми (бойлерными) и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой — вода нагревается почти до кипения и проходит через фильтр. В помповых — жидкость прогоняется под высоким давлением, и фильтр попадает горячая, но не кипящая вода. Это идеальные условия для качественной экстракции растворимых соединений из зерна. Поэтому эспрессо, приготовленный в помповом аппарате, получается таким ароматным. На базе последних выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов. «Помповики» — пожалуй, один из лучших вариантов для автоматического приготовления кофе. Главные их недостатки — кусачая цена (от шести до 30 тысяч рублей) и достаточно внушительные габариты.

Минимум усилий

Капсульные и чалдовые кофеварки стоит рассмотреть отдельно из–за их уникальной особенности — максимальной оптимизации процесса приготовления напитка, притом что устройство не является кофемашиной, что естественно сказывается на цене прибора.

В капсульных аппаратах используются специальные одноразовые металлизированные контейнеры с кофе. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого. Этим устройствам пророчат большое будущее ввиду простоты их применения. Изначально они создавались одним из производителей кофе для продвижения товара, но оказалось, что у идеи большой потенциал. Сейчас многие крупные бренды выпускают капсульные кофемашины. Механизм работы такого устройства прост: в резервуар наливается вода, в углубление вставляется капсула, через которую проходит кипяток. По завершении процесса останется только выбросить капсулу, при этом мыть ничего не нужно. Выглядит всё крайне привлекательно, и напиток получается весьма неплохой, чуть хуже, чем в помповом устройстве. Однако стоит учитывать, что для каждой модели выпускаются капсулы определённой формы и размера, да и стоят они гораздо дороже, чем зёрна. К тому же они не везде продаются, а некоторые фирмы и вовсе имеют привычку снимать с производства капсулы, предназначенные для устаревших моделей.

Сырьё для чалдовых кофеварок находится в специальных сетках или бумажных сашетах — чалдах. Устройства работают по тому же принципу, что и рожковые кофеварки. Некоторые производители усовершенствовали обычные модели паровых рожковых кофеварок, добавив съёмный фильтр для чалдов. Пакетик с кофе помещается в фильтр, в резервуар заливается вода, которая, нагревшись, проходит через сырьё. Затем использованный сашет утилизируется. Напиток получается ароматным, но пенки, как в эспрессо, не будет.

Такие аппараты просты в уходе. Недостаток — пакетированное сырьё дороже обычного и продаётся не везде. Однако разные виды пакетиков не привязаны к конкретной модели аппарата, плюс всегда можно использовать обычное молотое сырьё.

Тяжёлая артиллерия

Кофемашины — весьма дорогое удовольствие и большинство из них занимают много места на кухне. Качество приготовленного в них напитка зависит от устройства. Как уже упоминалось в статье, лучшими из лучших считаются именно помповые — в них получается очень вкусный и ароматный кофе с пенкой. Да и общий функционал максимально прост. Не надо молоть кофе и правильно трамбовать. Техника всё делает сама. Ваша задача — залить воду и засыпать зёрна. При этом в кофемашине можно приготовить разные виды напитка. Однако чем шире функционал, тем прибор дороже, при этом примерно 80% функций вы вряд ли будете использовать. Бесполезные навороты — болезнь любых технологически продвинутых приборов. Так что есть смысл обратить внимание на агрегат подешевле и попроще.

Что ещё нужно учесть, так это тип нагрева. Обычно это бойлер либо термоблок. Второй, по мнению большинства экспертов, куда экономичней в плане энергопотребления и не портит вкус воды регулярным подогревом. Любопытная ситуация и с мощностью самого агрегата. Кажется, чем мощнее, тем лучше, но в случае с кофемашиной это спорно. Мощное устройство приготовит кофе быстрее, но и вкус у него будет хуже именно из–за ускоренного процесса — зёрна не успеют полностью отдать весь аромат. Оптимальными считаются приборы с диапазоном 1000–1500 Вт. Ещё один пункт, достойный внимания — тип жерновов встроенной мельницы. Они бывают стальными и керамическими. Гурманы утверждают, что сталь так сильно нагревается, что у кофе на выходе получается слегка жжёный вкус, однако 99% потребителей этого вообще не замечают. Зато сталь намного надёжнее — в случае попадания постороннего предмета или камешков, винты останутся целы. С керамикой такой номер не пройдёт. Всё остальное великое множество обвесов и функций прибора — приятные мелочи, расширяющие функционал и добавляющие удобства в эксплуатации, но особой роли при выборе аппарата не играют.

25 декабря 2022г. в 16:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.