МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сладкий, как мёд!

Сладкий, как мёд!

Сладкий, как мёд!

Торговые палатки, традиционно появляющиеся летом на улицах Норильска, радуют ассортиментом. Да и цены, если сравнивать с магазинными и особенно зимними, не кусаются. И потому сложно пройти мимо, не прикупив килограмм–другой овощей–фруктов. Как не испортить себе удовольствие?

В первый летний месяц черешня пользуется у покупателей наибольшей популярностьюУ хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блескомИнтересно, где он выращен?

Рекомендации по выбору овощей, фруктов и ягод разработали специалисты Роспотребнадзора. Особо подробно остановимся на черешне. Так как, по мнению норильских продавцов, в первый летний месяц именно эта ягода пользуется у покупателей наибольшей популярностью.

Главное – хвост

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды — плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, возможно, уже начала портиться.

Выбирайте черешню с плодоножкой. Если её нет, то в месте её прикрепления к ягоде образуются «входные ворота» для попадания грязи и микробов.

Плодоножка свежей ягоды — эластичная, зелёного цвета. Сухой, потемневший хвостик бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Жёлтый и розовый сорта — более нежные, водянистые, вкус неярко выражен, кисло–сладкий. Тёмноокрашенные ягоды отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона — с конца июня по середину июля. К тому же в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенные вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Залог здоровья

Употребление немытой черешни может быть причиной отравлений и инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллёз, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, никогда не дегустируйте их, хорошенько перед этим не промыв.

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струёй проточной холодной воды, выбирая рукой мусор. Ошпаривать кипятком смысла нет, так же как и использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Если перед мытьём хвостик был удалён, съесть черешню надо особенно быстро. А вот ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Не планируя есть черешню в ближайшее время, поместите её в холодильник, лучше — в бумажном пакете или любой пластиковой ёмкости. И ягоды в этом случае не мойте!

В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Причём хранить её надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен — яблок и бананов, иначе черешня под воздействием этого вещества быстро испортится.

Учтите, что жёлтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

И жир сгорит

Помимо прекрасного, любимого многими вкуса, черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью — 50–56 ккал на 100 граммов.

В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С, и употребление 100 граммов ягод покрывает почти 20% суточной потребности.

В значительных количествах содержатся в черешне калий, магний, фосфор и железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых — витамина С, белые — реже вызывают аллергию.

Особенно нужны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.

Полезен также и отвар из плодоножек черешни — их можно заварить по 8–10 черешков на чашку и пить как чай. Такой напиток обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отёках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

Хвостики черешни — прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию из организма выводится лишняя жидкость.

Обойтись без газов

Но злоупотреблять черешней тоже не стоит. Если за раз съесть более 400 граммов, можно заработать диарею. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Яркоокрашенными плодами не стоит лакомиться аллергикам.

Черешню не рекомендуется есть сразу же после приёма других продуктов — последствия в виде газообразования и несварения желудка не заставят себя долго ждать. Противопоказана эта ягода при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Будьте особенно внимательны, когда даёте черешню малышам. Если ребёнок случайно проглотит косточку, это не опасно, непоправимыми могут быть последствия при её вдыхании, попадании в нос. Так что детям до трёх лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой.



На что право имеешь

Выбирая овощи, фрукты и ягоды, вы имеете право узнать у продавца информацию о месте и условиях их произрастания. По первому требованию вам должны предоставить сертификат соответствия с указанием органа, выдавшего документ.

Обращайте внимание на гигиену в местах продажи. В палатке должны быть рукомойник, ёмкости для сбора отработанной воды, мыло, дезинфицирующие средства, полотенца. На продавце — чистая одежда и бейджик с указанием имени и фамилии.

И чтобы никаких нитратов

За время созревания на плоды воздействует множество факторов внешней среды — солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому крайне важно их тщательно мыть.

Во время мытья с плодов смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания.

Выбирайте сезонные товары. В ранних овощах и фруктах велика вероятность повышенного содержания нитратов.

Вот такой вот винегрет

Эксперты дали несколько советов по выбору конкретных видов овощей и фруктов.

При покупке томатов на веточке обращайте внимание на саму ветку: она должна быть упругой, свежей и зелёной. Если дело обстоит иначе, значит, помидор сорван давно.

Если огурец свежий, то его цвет будет достаточно насыщенным и, что очень важно, не иметь блеска. Овощ хорошего качества должен быть упругим и крепким. Если на огурце имеются пятна, хвост является вялым, то это свидетельствует о том, что огурец залежался.

Не должно быть зелёных пятен на картофелинах. Такие отметины появляются, если клубни долго лежали на солнце. Из–за этого в картошке появляется ядовитое вещество соланин, и есть её — опасно для здоровья.

При выборе моркови отдавайте предпочтение плодам ярко–оранжевого цвета, потому что в них выше содержание каротина. И помните: чем крупнее корнеплод, тем сильнее он впитал различные нитраты.

Здоровые неповреждённые луковые головки не издают резкого запаха. На шелухе не должно быть влаги. Мокрые следы могут говорить о том, что луковица подгнивает изнутри и вскоре после покупки её придётся выбросить.

Некачественные яблоки выдаст кожура: если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом. Удалить его водой невозможно. В таком случае лучше вымыть яблоки с мылом и большим количеством воды. Ну или срезать кожуру.

Зелёная, зелёная трава

Главная особенность зелени — очень небольшой срок годности. В холодильнике её можно хранить не более недели.

Чтобы пучки дольше оставались свежими, лучше их поставить в прохладную воду, как букет, — так они не только не завянут, но и сохранят полезные свойства.

В почве, где произрастает зелень, могут находиться возбудители таких болезней, как криптоспоридиоз, сальмонеллёз и листериоз. Поэтому растения следует мыть горячей водой с мылом, а потом под проточной водой.

Зелёный лук с засохшими или вялыми кончиками перьев покупать не стоит. Вполне возможно, что он испортится, не добравшись до стола. Также обращайте внимание на границу между белой и зелёной частями перьев лука. Её чёткость и плотность говорят о хорошем качестве.

Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм витаминами и минералами и будьте здоровы!

Телефон Норильского отдела службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: 46–22–80.

27 июня 2021г. в 13:42
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.