МАУ ИЦ «Норильские новости»

Технологии полевого комфорта

Технологии полевого комфорта

Технологии полевого комфорта

Казалось бы, отдых за городом для того и придумали, чтобы «вернуться к корням» и хотя бы ненадолго ощутить единение с природой. Но кто сказал, что современные технологии будут этому только мешать? Сейчас на рынке немало гаджетов, призванных облегчить туристу жизнь. Давайте разберёмся, какие предметы — действительно современное чудо, а какие — высокотехнологичный хлам.

Мини–полотенце для спортивных категорийных походовКомпактная походная горелка — незаменима в одиночных походах10–литровый гермомешок для защиты снаряжения, он же — душ по совместительству

Брутальные выживальщики

Если вы коренной норильчанин или достаточно долго прожили в Норильске, то наверняка среди ваших знакомых найдётся хотя бы один человек, который может отправиться в тундру на месяц, положив в рюкзак лишь полкило соли, коробок спичек и моток проволоки для установки охотничьих силков. Но спать, укутавшись в мох, греться силой мысли и зажигать костёр под проливным дождём с одной спички дано не каждому, да и не очень хочется, если честно. Давно осознав ценность полезных гаджетов в походе, я внимательно слежу за последними новинками и многие взял на вооружение. Навыки выживальщика–экстремала безусловно полезны, но отказываться от удобства и комфорта в походе ради брутальности так же глупо, как есть сырое мясо рядом с горящим костром.

Откуда дровишки?

Добыча топлива для костра в походе — вещь важная. Топор был и остаётся самым древним и надёжным инструментом для добычи древесины, и современная индустрия предлагает огромный выбор разновидностей этого инструмента: складные, разборные, встроенные в мультитул, облегчённые, включающие в себя другие инструменты. Но, увы, практика показала, что из–за расширения функционала подобные новинки теряют практичность. Складные части быстро разбалтываются, а небольшой вес и компактность усложняют работу, порой вообще переводя топорик в разряд декоративного оружия. Так что самым надёжным и практичным остаётся классический топор.

Хотя, на мой взгляд, есть более удобные и практичные вещи для добычи топлива для костра. В своё время я целиком отказался от данного типа снаряжения в пользу пилы. Связанно это с тем, что сухие деревья, в особенности плавник (выброшенные на берег и высушенные на солнце бревна и ветви) куда проще пилить, чем рубить. Самый лучший вариант — складная ножовка. Она лёгкая, компактная и очень удобна в применении. Лучше брать модель амнЕщё один вариант — цепная пила или специальные полотна. Их главный плюс — абсолютная невесомость, но практика показала, что этот инструмент крайне ненадёжен и довольно быстро ломается. Тем не менее такую вполне можно взять в поход выходного дня.

Невесомая посуда

Если вы отправляетесь в поход в составе небольшой группы, 4–5 человек, то придётся позаботиться и о лагерной кухне. Тарелки, чашки, котелок, чайник. Раньше всё это добро занимало немало места в рюкзаке. Современные разработчики предлагают нам специальную компактную посуду. Лучше всего приобрести сразу походный набор, включающий складную посуду, котелки, поварёшки и даже разделочные доски. Важный момент: если собираетесь готовить на костре, то предпочтительнее взять котелки с полностью металлическими ручками (не забудьте про прихватку — ручки сильно нагреваются), если на газовой плите, то больше подойдёт ёмкость с прорезиненной рукояткой. Интересный вариант — гибридная складная посуда из силикона. Она мало весит и складывается в «блин». Есть даже гибридные котелки с металлическим днищем, но их пригодность весьма сомнительна даже для использования на газовой горелке. Очень удобны в походах и гибридные ложки–вилки. Правда, подобные складные изделия ненадёжны и быстро приходят в негодность, так что лучше брать столовые приборы из цельного металла или толстого пластика.

С огоньком

Продолжая тему кухни. В зимних, осенних и весенних походах главная проблема, с которой сталкиваются туристы — это приготовление пищи, так как дров либо нет, либо они сырые. Тогда в дело идёт туристическая горелка, в простонародье — «паук». При весе в 300 грамм и размере с ладонь это устройство решает все проблемы с приготовлением пищи. Оно позволяет буквально за пару минут сварить кофе или приготовить быстрый перекус, не тратя времени на разведение огня и обустройство кострища. Особенно полезна эта вещь при одиночной вылазке подальше от города. Отличным дополнением к «пауку» может стать складной защитный тепловой экран. Несмотря на свою простоту, он существенно ускоряет процесс приготовления пищи, и позволяет экономить газ. Для таких горелок лучше использовать посуду со встроенным в днище радиатором — вода закипает практически мгновенно. Такая кухонная утварь — лучший выбор для одиночек или группы из 2–3 человек, особенно в зимних затяжных путешествиях, когда вопрос экономии газа стоит остро.

Дождевик–трансформер

Ещё одна древнейшая и незаменимая вещь в походе — дождевик. Особенно в Норильске с его непредсказуемой погодой. Самые дешёвые, простые и распространённые — это, конечно, полиэтиленовые накидки. Но они не отличаются ни надёжностью, ни высокой степенью защиты. Для туристов разработана целая линейка дождевиков разного качества и формы. Самые надёжные и практичные накидки — с дополнительным расширением, предназначенным не только для человека, но и для рюкзака. Благодаря специальному карману на замке такую защиту можно комфортно носить как без заплечной сумки, так и при полном параде. Это куда практичней, чем, например, одевать отдельный дождевик на себя и на рюкзак. Дело в том, что сумка будет плотно прилегать к спине и в результате вы быстро промокнете и можете серьёзно застудить поясницу. Кроме того, лямки тяжёлого рюкзака довольно быстро порвут тонкую ткань дождевика в районе плеч, и снаряжение придёт в негодность.

НА ЗАМЕТКУ

Гаджеты — наше всё

Если вы не мыслите своей жизни без телефона, планшета, камеры или фотоаппарата даже в дикой тундре, то вопрос необходимого запаса энергии может стать для вас ключевым. Тот же GPS–навигатор тоже нуждается в постоянной зарядке. Если говорить о 2–3–дневной прогулке, то достаточно будет взять с собой хороший пауэрбанк. Если планируете пробыть в полях значительно дольше, пора обзавестись походным зарядным устройством.

На рынке есть несколько достаточно любопытных предложений. Самое необычное — термальное зарядное устройство. Есть кастрюли со встроенной зарядкой и отдельные блоки, подключаемые к газовым горелкам. Вариант крайне любопытный, но полноценно зарядить устройство от него будет проблематично, так как работает оно только во время приготовления пищи, а этого времени недостаточно, чтобы зарядить телефон или пауэрбанк. Так что гаджет, конечно, любопытный, но не особо практичный.

Второй вариант — ручная зарядка от динамо–машины. Но кому охота на привале крутить ручку по несколько часов? Лично я обзавёлся складной солнечной батареей, пожалуй, это самый комфортный, надёжный и простой вариант. Можно выбрать недорогой экземпляр стоимостью около 2,5 тысячи рублей, есть и более навороченные — за 5–7 тысяч рублей. Дорогие батареи хоть и тяжелее, но заряжают лучше, даже при плотной облачности, а главное, они подходят практически для любого гаджета. Дешёвые — требуют больше света и заряжают далеко не все устройства, но проблема легко решается подбором подходящего пауэрбанка — сначала заряжаете его, а уже от накопителя — нужные устройства.

Вообще, я советую ставить на зарядку не сам гаджет, а именно накопитель, а уже к нему подключать нужные устройства прямо в процессе зарядки. Связанно это с тем, что в случае облачности поток света, а следовательно и уровень постигаемого заряда, будет «плавать», что не очень хорошо для современных устройств.

Мини–ми–ми–ми

Какой предмет — самый бесполезный в походе и при этом занимает много места в рюкзаке? Ответ: полотенце. В результате многие просто не берут его с собой. Специально для тех, кому не нравится вытираться рукавом или потной футболкой, и придумали специальные походные полотенца. Самое крупное (54х132 см) весит 70 грамм и легко помещается на ладони. Недостаток — оно слишком тонкое, но функции свои выполняет, хоть и не так качественно, как обычное.

К таким же полезным миниатюрам можно отнести и дополнительный трекинговый рюкзак для радиальных выходов из базового лагеря, который также складывается в небольшой мешочек и весит всего 30 грамм, а в разобранном виде превращается в 18–литровую заплечную сумку. Недостатки — не очень удобные лямки и слишком тонкая ткань. Но если вы не собираетесь укладывать туда что–то тяжелее бутылки воды и перекуса, то рекомендую.

Самым нужным и полезным предметом из этой серии можно считать компактные куртки. Они бывают нескольких видов. Их размер и вес во многом зависят от того, на какую температуру рассчитана одежда. Они незаменимы и в спортивном походе, и при неспешном подъёме в горы, да и при обычных прогулках в прохладную погоду. Дело в том, что при активной ходьбе, особенно при подъёме в горы с рюкзаком, вы сильно потеете и нагреваетесь, так что идти в куртке бывает жарко. Но затем вы останавливаетесь на получасовой привал, и тело быстро остывает. В результате на следующий день после такой прогулки можно заболеть. Для таких случаев и нужна компактная куртка. Особенно рекомендую обзавестись подобной штормовкой. Тонкая куртка, защищающая от ветра и частично от дождя, в упакованном виде — чуть больше спичечного коробка и может в случае резкого изменения погоды существенно упростить вам жизнь.

4 июля в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.