МАУ ИЦ «Норильские новости»

В четырёх стенах – 2

В четырёх стенах – 2

В четырёх стенах – 2

Мы продолжаем изучать дизайнерские приёмы, которые можно успешно применить для создания креативного пространства в своей квартире. В прошлый раз мы обсуждали наиболее простой и доступный способ отделки стен — обои. Сегодня рассмотрим один из самых модных и экологичных вариантов.

Эффективней всего фитомодуль выглядит, когда растения подрастутПереносная фитостена может использоваться для зонирования помещенийСтена из стабилизированного мхаКартины из стабилизированной зелениКомпактный фитомодуль на 65 растений

Уголок эдемского сада

Фитостена — отличный вариант для оформления жилья в Норильске. Что она собой представляет? Это конструкция для вертикального размещения растений со встроенной системой автополива. Такое оформление даёт широкий простор для интерьерных решений, от полностью зелёной стены от пола до потолка и панелей–вставок до небольших панно и картин из живой зелени. Именно этот вариант для домашнего интерьера наиболее оптимален. Зелень отлично абсорбирует пыль и выделяет кислород, что сказывается на качестве воздуха в квартире. Кроме того, цветы удерживают влагу и создают комфортный микроклимат с идеальным уровнем влажности. Добиться такого же эффекта с помощью обычных цветов на подоконнике невозможно. Даже если фитостена занимает незначительную площадь, на ней можно разместить намного больше растений, чем на горизонтальной плоскости. Кроме того, зелень положительно влияет на психологическое состояние, особенно в полярную ночь. Некоторые любители фитостен среди зарослей неприхотливых многолетних растений делают вкрапления из плодово–ягодных культур. Например, земляника и клубника могут радовать не только своей зеленью, но и урожаем ягод. Можно таким же образом использовать и различные пряные травы: кориандр, душицу, мяту и т. д. Подобный съедобный интерьер дает прекрасную возможность ещё и экономить.

Садовод–любитель

Фитостены условно можно разделить на три основных вида: комплектная заводская система, самодельные полки для вертикальной посадки и полотна с ПВХ–пропиткой.

Конечно, самый лучший вариант — готовый заводской комплект, так как в нём всё тщательно спроектировано для монтажа и детально продумано в плане дальнейшей эксплуатации. В особенности это касается автоматической системы капельного полива. Идеальна она тем, что усилий на установку потребуется значительно меньше, а дальнейший уход за растениями будет сведён к минимуму. По сути, потребуется только следить за тем, чтобы в поливочном баке было необходимое количество воды, и периодически подкармливать растения специальными добавками, т. к. в качестве грунта здесь используется не земля, а гидропонный наполнитель. Систему полива можно будет настроить как в автоматическом режиме, так и «подружить» с системой «умный дом» для полной автоматизации процесса. Вы даже можете спокойно уехать в отпуск, будучи уверенными, что по возвращении вас встретят зелёные насаждения.

Немаловажный плюс таких сборных панелей в том, что смонтировать и вписать их вы можете в уже готовый интерьер, что тоже немаловажно для тех, кто хочет привнести в интерьер красок, но без глобального ремонта в помещении. При этом, благодаря разборной конструкции, можно варьировать высоту и ширину зелёного участка.

При всех своих плюсах у заводской конструкции есть один минус, но достаточно весомый — цена. Стойка на 64 цветка с бутонным поливом (когда вода заливается в поддоны, что позволяет не поливать каждый цветок в отдельности) обойдётся в 12–15 тысяч рублей. Таких может понадобиться несколько штук для создания полноценной зелёной стены. Система автополива с баком тоже не из дешёвых и будет стоить порядка 8 тысяч рублей, однако приобретать её ради одной стойки нет смысла. Достаточно будет раз в две недели самостоятельно подливать воду в поддоны. Не стоит забывать и о цене самих растений, что в общей сложности делает такой экологический проект весьма дорогим удовольствием. При этом стоимость полностью собранных и готовых стоек приличного размера может перевалить за 60–80 тысяч, примерно такой ценник выкатывают производители на специализированных сайтах. Установить конструкцию самостоятельно из промышленных комплектующих обойдётся раз в десять дешевле.

Без земли и пыли

Лучший вариант грунта для высадки растений на фитостене — гидропонный. Можно, конечно, установить туда и горшки с обычной землёй, но у такого варианта есть существенный недостаток. Во–первых, земля будет постепенно вымываться и может забить систему автополива, а во–вторых, добавит вам проблем с уборкой. Поэтому субстрат — оптимальный вариант для подобного рода посадок. Наилучшие варианты — это кокосовое волокно, мох сфагнум и керамзит. Всё это можно приобрести в специализированных цветочных магазинах, в том числе и в Норильске.

Умелые руки

Можно и самим изготовить стойки для зелёной стены, но тут существует целый ряд проблем и сложностей. В отличие от заводских полок, выполненных из пластика и герметичных, самостоятельно сделать конструкцию, не пропускающую влагу и не подверженную гниению, будет не просто. Необходимо не только соорудить полки, но и обеспечить их герметичность и влагостойкость. В случае ошибки полки будут протекать. Плюс возникнут проблемы и с автополивом. Можно, конечно, разместить капельную систему вместо поддонной, т. е. жидкость будет подаваться непосредственно в горшки с растениями, но это испортит вид фитостены из–за большого количества трубок. А ведь главное её назначение — это образование единого зелёного полотна без зазоров и проплешин.

Дёшево, но сердито

Среди множества вариантов подобного рода интерьера довольно часто встречаются так называемые тканевые или войлочные карманы. Их главное преимущество — весьма приятная цена в пару тысяч рублей за полотно в 20 карманов. Правда, карманы не велики по размеру, поэтому посадить туда можно будет только миниатюрные растения, а они не закроют зеленью всю стену. И в этом случае необходимо использовать только субстрат, поскольку полотно не выдержит веса земли. Ну и поливать насаждения придётся исключительно вручную, а карманы со временем могут начать протекать.

Про свет и цвет

Немаловажным условием долговечности фитостены является освещение. Особенно оно важно в условиях полярной ночи. Даже летом далеко не во все уголки норильских квартир попадает свет. Поэтому обязательно дополнительное освещение, чтобы высаженные растения быстро превратились в зелёный ковёр и радовали глаз не один год. Так что при монтаже панелей необходимо продумать и этот момент. Лучше всего подойдут длинные диодные фитолампы. Их можно установить по бокам стены, сверху и снизу, чтобы всем растениям хватало света.

В общем фитостена — это весьма креативный, полезный, но сложный элемент декора, который при вложении в него сил и средств может преобразить ваш дом до неузнаваемости.

Ни живое, ни мёртвое

Можно рассмотреть другой, не менее экологичный и интересный вариант оформления стен — стабилизированный мох. С помощью обработки специальным веществом, чаще всего глицином, производители получают долговечный естественный материал, пригодный для оформления интерьера. Такой мох делится на три основных типа: пластовый мох, кочка и ягель. В интерьере используют все три разновидности, что даёт отличный визуальный эффект. Растение после обработки остаётся пластичным, не требует полива или какого–либо ухода. Монтируется такой элемент декора довольно просто. Мох приклеивают на специальные панели, в основном из фанеры, а их уже вешают на стену. Впрочем, ничто не мешает наклеить мох на голую стену, но этот вариант всё же спорный. Дело в том, что срок службы такой красоты — примерно шесть лет, по истечении которых мох начнёт высыхать, крошиться и терять цвет. А значит лучше заранее продумать монтаж панелей таким образом, чтобы их можно было заменить по истечении срока годности. При выборе участка озеленения стоит учитывать и то, что стабилизированный мох боится света. Под воздействием прямых солнечных лучей он высыхает и выгорает. Поэтому для него выбирают тёмное место. Также для такого материала важна влажность, она должна быть не ниже 60%, что для норильских квартир на самом деле проблема, особенно во время отопительного сезона. В целом же при правильном монтаже, создании небольших ниш из гипсокартона и правильной подсветке стабилизированный мох будет отличным декором для интерьера в стиле эко или хайтек.

Цена вопроса

Насколько бы привлекательным ни казался такой вариант оформления квартиры, цена стабилизированного мха покусывается. Ягель измеряется в килограммах, а мох–кочка и пластинчатый — в квадратных метрах. В среднем материал для оформления одного квадратного метра стены обойдётся вам примерно в шесть тысяч рублей без учёта почтовых расходов. А если заказывать готовые панели, а не делать их самостоятельно, то цена утраивается. Заказывть материал для вашей креативной задумки лучше всего весь сразу, чтобы не пришлось потом докупать недостающие детали. Дело в том, что даже купленные в одном магазине партии материала могут варьироваться и по качеству, и по цветовой гамме.

Немного химии

Любители естественных интерьеров предпочитают стабилизировать мох самостоятельно. На самом деле процесс несложный, но трудоёмкий. Для начала мох надо добыть. Желательно выбирать его мягкий и неподсушенный и срезать большими пластами, так с ним проще работать. Срезы делать неглубокие — 2–3 сантиметра. Лучше всего складывать не в мешок, а в вёдра или коробки, чтобы он не помялся. Если есть возможность промыть мох прямо в тундре под проточной водой, лучше сделать это там, чтобы удалить лишнюю землю и уменьшить вес. В домашних условиях практичнее использовать таз.

После того как мох промыт и подсушен, можно приступать к его стабилизации. Для этого необходимо приготовить раствор глицина с водой в соотношении один к одному и погрузить туда мох на 14 дней. В результате произойдёт полное замещение в нём жидкости на глицериновый раствор. Правда, возникает одна проблема. Вместе с естественными соками из мха уйдет и цвет. А значит, необходимо будет добавить краситель. Подойдёт любой, от пищевого до акрила. В какой–то мере это плюс, т. к. позволяет создать материал любого цвета и использовать разные оттенки при создании уникального интерьера.

Спустя две недели мох необходимо вынуть и как следует просушить, желательно в тёмном помещении. Важный момент: глицин — вещество легковоспламеняемое, так что лучше не курить вблизи от такого панно. Из плюсов: добыча и обработка такого материла для будущего интерьера может превратиться в увлекательный квест. Найти мох в окрестностях Норильска проблем не составит. Ко всему прочему вы получите уникальный интерьер, практически не потратив на это средств. Есть и второй вариант. Можно использовать в качестве стабилизатора солевой раствор. Эффект получается примерно тот же, но за рядом исключений. С одной стороны такой стабилизированный мох служит намного дольше, около 10 лет, но и с его последующим монтажом возникнут проблемы. Полученный материал становится более ломким и потеряет свою приятную тактильность естественного материала.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.