МАУ ИЦ «Норильские новости»

В четырёх стенах – 3

В четырёх стенах – 3

В четырёх стенах – 3

В предыдущих статьях мы уже разобрали варианты классического оформления стен обоями и самый трендовый «зелёный» дизайн. Сегодня мы рассмотрим другие способы недорого привести жилище в божеский вид.

Декоративный кирпич часто используется для зонированияФактурная штукатурка позволяет создать уникальный дизайнДеревянная обшивка имеет множество современных вариантовКафель — лучший, хоть и дорогой материал для отделки ванной комнаты

Краска

Пожалуй, самая привычная для русского человека альтернатива обоям — краска. Но если вы думаете, что это самый простой вариант, то ошибаетесь. Дело тут не в сложности малярных работ, а в кривизне стен в норильских квартирах. Далеко не везде стены имеют аккуратную, гладкую поверхность. Дело в том, что обои, как и большинство других материалов для декора, скрадывают небольшие неровности, кривизну или выбоины в стене. А вот при покраске даже незначительные дефекты будут заметны. Так что перед покраской потребуется подготовить поверхность. А учитывая цены цемента и штукатурки, это может оказаться весьма дорогим удовольствием. Впрочем, если у вас аккуратные ровненькие стены, то проблем не возникнет. Останется только выбрать подходящий вариант из великого разнообразия красок, представленного на рынке.

Кратко пробежимся по списку. Водоразбавляемые считаются самыми безопасными и нетоксичными. А органоразбавляемые образуют более плотный, блестящий слой, когда высыхают. Можно выбрать влагостойкую краску, которая подойдёт для кухни, и паропроницаемую — она будет к месту, допустим, в прихожей. Что касается декоративных свойств, то краски бывают глянцевыми, матовыми и даже рельефными. Первые подходят для безукоризненно ровных поверхностей, а рельефная способна спрятать шероховатости и мелкие дефекты стен. Краски на водной основе обладают самым мягким химическим составом. К другим их преимуществам можно причислить привлекательную цену и огромный выбор цветов и оттенков. К недостаткам — неустойчивость к истиранию и повышенной влажности. Самые прочные среди водорастворимых — краски на латексной основе. Их можно мыть, но зато они не слишком терпимы к ультрафиолету, да и стоят дороже. Покрытие на акриловой основе не боится солнечных лучей, нетоксично и не выцветает на протяжении 15–20 лет. Недостатки такой краски — длительный срок высыхания и устойчивый резкий запах. Но если на время ремонта вы отправили всё семейство на материк или в другую квартиру, то акриловая краска станет лучшим выбором по параметрам: цена, качество, долговечность. Если же ремонт делается, что называется, с полным погружением, то идеальный вариант — алкидные краски, они высыхают уже через час после нанесения, да и стоят куда дешевле. Недостаток — недолговечность. Уже через пару лет краска потускнеет. Ну и наконец, эмалевые краски. Эмаль называют универсальным покрытием, потому что она легко ложится на любую поверхность — кирпич, бетон или дерево, а высыхает в течение суток. Краска хорошо отталкивает воду, поэтому эмалью, бывает, покрывают стены ванной. Не нужно забывать, что этот тип покрытия отличается пожароопасностью, поэтому его не стоит наносить возле кухонной плиты. Долговечность эмалевой краски зависит от её вида — от 10 до 15 лет.

Штукатурка

Услышав это слово, многие представляют себе унылые серые стены. Но дизайнерская мысль и технологии шагнули далеко вперёд, и такой вариант отделки давно превратился из чернового в полноценное интерьерное решение.

Но сначала поговорим о бессмертной классике — минеральной штукатурке. Это самый бюджетный вид. Это обусловлено составом смеси: цемент, «приправленный» химическими добавками, дающими повышенную влагостойкость. Такой материал, конечно, экологичен и устойчив к грибкам и плесени, но в качестве декоративного покрытия смотрится, как отголосок советского прошлого. Кроме того, со временем он начинает крошиться, так что вряд ли подойдёт для отделки жилища.

В сегменте декоративной штукатурки есть много куда более пригодных вариантов: силикатная — на базе жидкого стекла, силиконовая, в основе которой присутствуют силиконовые смолы, и полимерная с акриловой смолой в составе.

Для оформления интерьера в богатом стиле лучше всего подходит так называемая фактурная штукатурка. В её составе есть различные добавки (камешки, волокна, мраморная крошка или молотый кирпич). Такое покрытие может смотреться как горная порода, ценное дерево, пробковая кора, узоры на песке, потрескавшаяся глина, рытый бархат. При этом стоит такой материал относительно недорого, вот только если вы не профессиональный строитель, рассчитать нужное количество будет проблематично. Расход сильно зависит от кривизны стен и от навыков штукатура.

Декоративный камень и кирпич

Очень хороший, но весьма дорогой вариант отделки. Тут, как говорится, фактуру не обманешь. Можно, конечно, использовать обои или ПВХ–панели с рисунком камня, но настоящий объёмный материал из глины создаёт совершенно другое впечатление. Интерьер в таком стиле демонстрирует солидность и достаток владельца квартиры. Сейчас это очень модный и популярный вид отделки, хотя совсем недавно кирпичную кладку дальше прихожих не пускали. Оказалось, что кирпичный декор органично сочетается со многими актуальными стилями — от классического до минимализма и лофта.

Жёсткая плитка, имитирующая кирпич, бывает сделана на основе гипса, цемента, глины и других составов. Белая гипсовая плитка — самая доступная по цене. Её средний срок эксплуатации — не менее 15 лет. Кроме кирпича стены декорировать искусственным камнем, который имитирует песчаник, ракушечник, сланец, туф, базальт и прочее. Преимущества такого варианта отделки — разнообразие, которое позволяет фантазии разгуляться. Искусственный камень довольно несложно монтировать, применяют его чаще всего для выделения углов, проёмов, арок, обрамления камина, в общем, для создания стильных акцентов.

Кафельная плитка

Этот отделочный материал можно назвать вечным — меняются тренды, а санузлы и кухни по–прежнему оформляют кафелем. Керамическая плитка заслужила доверие благодаря таким качествам, как экологическая безопасность, влагостойкость, гигиеничность и неприхотливость в уходе, устойчивость к грибкам и бактериям, истиранию и выгоранию. А разнообразие форматов, цвета и фактур, копирующих благородные камни, минералы, крокодиловую кожу и многое другое, предоставляет плитке пропуск в любое помещение. Есть даже целые панно и картины из плитки. В частности, для ванной комнаты материала лучше нет. Служить качественный облицовочный материал из керамики будет 50 и более лет. Важный момент: плитка — это один из немногих материалов, монтировать который самостоятельно без наличия специальных навыков я бы не рекомендовал. Так как долговечность покрытия напрямую зависит от качества бетонной смеси, мастерства укладки плитки, профессионализма в заделке швов. В результате к немалой стоимости самой плитки добавляются расходы на оплату работы специалиста, которая в Норильске стоит очень дорого.

ПВХ–панели

Это тот случай, когда современные технологии не только существенно удешевляют, но и в разы упрощают ремонт в квартире. В ряде случаев отделка ПВХ–панелями обойдётся даже дешевле, чем покупка обоев, при этом, учитывая великое разнообразие выбора, проблем с дизайнерским решением не возникнет. Особенно радуют панели простотой монтажа. Панели крепятся на специальные направляющие, поэтому не потребуется проводить сложные подготовительные работы: очистку стен, обработку, штукатурку и выравнивание. Кроме того, пространство между стеной и панелями позволяет на этапе монтажа раскинуть там новую проводку, если вам лень пробивать каналы в бетоне. При желании или необходимости панели можно легко поменять — достаточно снять старые и установить новые на имеющиеся направляющие. Это в разы сокращает сроки даже капитального ремонта. Однако многие люди, хорошо разбирающиеся в ремонте, считают такой материал несолидным из–за его дешевизны по сравнению с другими вариантами.

МДФ–панели

МДФ–панели — современная модификация древесностружечных плит, известных как ДСП. Однако при производстве МДФ–панелей не используют вредный фенол, что делает продукт экологически благополучным.

К достоинствам можно отнести широкий ассортимент изделий: производители предлагают разноцветные, орнаментированные панели, гладкие и с рельефной поверхностью. Их достаточно просто крепить на стены, они прочны, имеют высокий коэффициент теплопроводности, нечувствительны к грибку и плесени, а поскольку покрыты ламинированной пленкой, то и к воздействию влаги. Срок службы МДФ–панелей — 15 лет. При этом смотрятся они гораздо солиднее ПВХ–панелей. К тому же они значительно прочнее, но и дороже ровно в два раза.

3D–панели

Большинство этих рельефных изделий производят из гипса, хотя они могут быть изготовлены из МДФ, бамбука, тростника, пластика, стекла, алюминия. Серьёзный бонус — возможность изготовления панелей по индивидуальному заказу. Широкий выбор вариантов позволяет вписать такую отделку в любой стиль. Например, бамбуковые 3D–панели подойдут для простого, экологичного интерьера, панели с металлическим блеском и футуристическим узором подчеркнут стили хай–тек и техно, однотонные — внесут изюминку в неоклассический дизайн, а панели с патиной гармонично дополнят ар–деко и модерн. В числе недостатков данного покрытия потребители называют способность панелей накапливать пыль на рельефной поверхности. А психологи добавляют: чрезмерное количество выпуклых узоров не только перегружает интерьер, но может провоцировать раздражительность и вызывать плохое самочувствие. Исходя из этого, 3D–панели лучше применять дозированно — например, на одной стене.

Натуральное дерево

Отделка натуральной древесиной — вот что действительно может создать ощущение уюта и комфорта даже за полярным кругом. Помимо тепло– и звукоизоляции, натуральное дерево обладает неповторимой фактурой и потрясающим запахом. Минус — пожароопасность. Гореть такой интерьер будет хорошо, особенно если покрытие обработано лаком или морилкой, а ведь пропитка присутствует обязательно, без неё натуральная древесина не устоит против грибка и плесени. На материке этот материал считается недорогим, в Норильске же он обойдётся вам намного дороже, чем плитка. Не говоря уже о том, что наши небольшие квартиры не особо подходят для работы с полновесным деревом. Впрочем, если вам удастся преодолеть все трудности, то получите завидный и крайне редкий для Заполярья интерьер.

Керамогранит

Кафель хоть и хорош, но где–то, помимо ванной или кухни, будет смотреться крайне странно. Да и современные кухни уже немодно обкладывать плиткой, есть более интересные современные варианты вроде специальных защитных фартуков, лофтовских кирпичных стен или тех же обоев на металлической основе. А вот плитка из керамогранита вполне может подойти для той же кухни и при этом не создаст нафталиновый образ советской коммуналки. Кроме того, она будет хорошо смотреться на балконе или лоджии. Недостатки — немалый вес и высокая цена.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.