МАУ ИЦ «Норильские новости»

Запасной вариант

Запасной вариант

Запасной вариант

Мы продолжаем цикл статей о применении в обыденной жизни навыков «выживальщика». Методы и приёмы людей, готовящихся к грядущим глобальным катаклизмам, можно успешно использовать для решения текущих бытовых проблем. Особенно это касается таких привычных нам благ цивилизации, как свет и тепло.

Пауэрбанк со сменным вольтажем, обычный и солнечная батареяАльтернатива электричеству — газовая лампаБезопасная газовая плитка

Современный человек давно уже привык к комфорту. Мы возмущаемся по поводу низкой скорости интернета или плохого качества телевещания, а свет, воду и тепло в наших домах вообще воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. В этом–то и заключается немалая опасность. Ведь данные удобства — результат работы весьма сложных систем, которые могут давать сбои. Чего далеко ходить. Давайте вспомним норильскую аварию на газопроводе в 1979 году. Тогда весь город на неделю остался без отопления. Даже для закалённого и привыкшего к трудностям советского человека это стало суровым испытанием. Похожая ситуация сложилась и в 1994–м — тогда без тепла остались 136 домов. Представьте, что будет, если история повторится в наши дни? И даже если исключить вероятность массового ЧП, в отдельно взятом подъезде или квартире такая ситуация вполне возможна.

Личный опыт

Несколько лет назад у соседей на первом этаже перемёрзли и лопнули трубы. Люди уехали в отпуск и, по всей видимости, неплотно закрыли форточку. Несколько дней дул жёсткий ветер, который сменился 50–градусным морозом. Пока перекрыли воду и вскрыли квартиру, два стояка в зале и спальне перемёрзли. Систему восстанавливали несколько дней, и всё это время температура в нашей квартире была, мягко говоря, не комфортной. И вот тут выручили мои походные привычки и врождённая запасливость.

Мариноваться всей семьёй в маленькой детской — единственной комнате, где сохранилось отопление, ой как не хотелось. Поэтому засучив рукава я тут же начал приспосабливать зал к условиям внезапно наступившего ледникового периода. Проблему усугублял ещё и тот факт, что здесь отсутствовала дверь, которую в угоду интерьерным решениям заменили декоративной аркой. Когда я заделал её старым, но очень тёплым и тяжёлым пледом, мне удалось добавить в комнате несколько градусов тепла. Но ключевым решением в этой истории стала установка в зале походной палатки. Больше всего порадовался такой ситуации ребёнок, быстро оккупировавший новое жильё и приспособившийся смотреть оттуда мультики, выглядывая из–под полога. Ну а ночью чадо отправлялось спать в свою тёплую детскую, а его место занимали мы с женой, развалившись на спальниках и туристических ковриках. Оказалось, что даже обычной летней палатки более чем достаточно, чтобы при плюс десяти в доме чувствовать себя вполне комфортно. На крайний случай у меня был предусмотрен автономный подогрев с помощью универсальный газовой лампы–обогревателя из походного набора. Очень экономичная и пожаробезопасная вещица, одновременно дающая свет и тепло, неоднократно выручала меня в походах, но в этот раз она не потребовалась.

Не конец света

Если отключение отопления — явление довольно редкое, то без света наверняка каждому доводилось посидеть. Причём в таких случаях мы остаёмся ещё и без телевизора, холодильника и прочих электроприборов, облегчающих нам жизнь. А у норильчан в данный комплект входит ещё и электроплита. И здесь отключение электричества может стать большой проблемой для тех, у кого есть маленькие дети, уже успевшие перейти с грудного вскармливания на детское питание. Пару раз я сталкивался с подобной ситуацией, но, к счастью, решение всегда было под рукой. Походная газовая плитка. Самый простой и дешёвый вариант такого вида товаров, так называемый паук — небольшая складная горелка. Однако её основные полевые преимущества — малый вес и компактность — в домашних условиях, скорее, в минус. Ведь установить на неё обычную сковороду сложно, кроме того, из–за миниатюрности плитки увеличивается время приготовления полноценного обеда, да и устройство пожароопасно при использовании его в бытовых условиях. Поэтому я раскошелился на более громоздкую походную плитку со встроенной системой защиты от открытого пламени. Такой прибор очень популярен у автотуристов. Вес в полтора килограмма и размер с небольшой ноутбук делают его непрактичным для пешего путешественника, но при стационарном использовании по удобству он ничем не уступает обычной электроплитке.

Добавить света в это тёмное время можно несколькими способами. Самый простой и знакомый с советского детства вариант — свечи. Идеальный выбор для молодой пары. Но найти для свечей такое место, чтобы их не снесла кошка или не уронило любимое чадо, весьма проблематично. Куда практичнее иметь под рукой фонари с независимыми источниками питания. В качестве основного при отключении электричества я использую кемпинговый фонарь с мощными диодами. Благодаря специальному крюку он легко подвешивается на люстру и вполне сносно освещает помещение. В качестве дополнительных идут ещё два фонаря. Они находятся в коридоре и работают на аккумуляторах, включаются только при движении, но их можно переключить на постоянное освещение и перенести в любое другое место квартиры. Этих трёх источников более чем достаточно, чтобы как следует осветить тот же зал.

Звуки цивилизации

Впрочем, как бы ни было романтично сидеть при свечах, многим людям, привыкшим к фоновому шуму в доме, тишина может показаться крайне некомфортной. И здесь принцип современной цивилизации — все гаджеты в одном — может сыграть с вами злую шутку. Многие уже давно привыкли, что телефон — это ещё и плеер, и телевизор, и компьютер. Но если вы, допустим, сёрфите по соцсетям, включив фоном музыку, аккумулятора надолго не хватит, не говоря уже о просмотре фильма. Решить эту проблему можно несколькими способами. Самый простой: завести себе пауэрбанк и в случае необходимости подключаться к нему. Но я выбрал другой вариант, так как терпеть не могу смотреть кино на маленьком экране: пауэрбанк с огромной ёмкостью и возможностью регулировать входной вольтаж. К нему я приобрёл адаптивный блок для ноутбука и теперь с удовольствием наслаждаюсь фильмами при полном отсутствии электричества.

Со временем у нас даже появилась добрая семейная традиция: если вечером внезапно отрубается электричество, то я тут же бегу в магазин за замороженными блинчиками. Мы включаем в зале автономную подсветку, устанавливаем в зале армейский ящик с плиткой, разогреваем блинчики, кипятим чай и смотрим любимые фильмы на ноутбуке.

Мне бы водички

Другая проблема, нарушающая наш комфорт, — отключение воды, горячей или холодной, а иногда и той, и другой. Особенно раздражает такая ситуация по утрам, когда надо пройти целый квест, чтобы почистить зубы и умыться. Именно поэтому я держу дома запас воды: три пятилитровых баллона. 15 литров более чем достаточно и для технических нужд, и для приготовления пищи, если отсутствие водоснабжения затягивается или застало вас вечером после работы. Конечно, этот запас надо периодически обновлять, чтобы вода не портилась и была пригодной для питья. Лично я использую этот резерв и для гидропонических установок, поэтому живительная влага всегда свежая.

Немало проблем могут решить в доме обычный водяной фильтр. Даже с учётом его стоимости в итоге он обойдётся дешевле, чем покупка бутилированной воды для питья и приготовления пищи. Не помешает иметь и небольшой походный вариант этого устройства, в особенности, если вы любите побродить по окрестностям Норильска. Если на той же Ламе я пью сырую воду без опаски, то недалеко от города подобная беспечность может выйти боком. Конечно, можно взять с собой мини–горелку и кипятить на ней воду, но во–первых, компактный фильтр весит меньше горелки, а во–вторых, не придётся ждать, пока вода остынет.

Энергия солнца

Ещё один способ обойтись без электричества, но актуальный только в летний период, — это компактные солнечные батареи. Вещь незаменимая во время продолжительных походов, когда гаджеты — телефоны, фотоаппараты — требуют зарядки. Выглядит устройство как небольшая книжка и довольно легко заряжает пауэрбанк, даже если небо затянуто облаками. Устройство очень лёгкое и практически не занимает места в рюкзаке. Пару раз пригодилось оно и дома, когда телефон практически сел, а электричества в доме не было.

Расходники оптом

На первый взгляд может показаться, что в доме не так уж много приборов, работающих на батарейках. На самом деле это не так. Я провёл аудит, и выяснилось, что только часов на батарейках у нас аж четыре штуки, плюс пульты от телевизора и приставки, игровые джойстики, датчики, электронные весы, не говоря уже о детских игрушках, напичканных электроникой. А поскольку эти расходники часто требуют замены, я решил, что дешевле закупать элементы питания малым оптом. Это обойдётся на порядок дешевле, чем брать в розницу, а главное — батарейки всегда будут под рукой в нужном количестве. Для энергоёмких гаджетов я предпочёл купить аккумуляторные «пальчики», при своей высокой стоимости они окупаются через полгода использования.

Голодный ребёнок

Если у вас нет компактной газовой плиты, свет отключили, а малыша необходимо накормить детским питанием, выйти из положения можно старым проверенным способом, освоенным ещё коренными норильчанами. А именно: использовать горячую воду из крана, ведь она она у нас кипяток. Набираем воду в ёмкость и ставим туда банку с детским питанием. Только прежде не забудьте подержать её немного под тёплой водой, перед тем, как окунать в кипяток. Из–за резкой разницы температур стекло может треснуть. Ну а после разогрева осторожно выньте тару с помощью прихватки или полотенца — стекло будет горячим.

Ещё один полевой вариант — выложить детское питание в металлическую ёмкость, например походную жестяную тарелку или кружку, и подогреть на обычной свечке. Только учтите, что нагреваться будет вся посуда, поэтому надо позаботиться о защите рук. Несмотря на небольшое пламя свечи, детское пюре в походной посуде нагревается довольно быстро.

Кровать с подогревом

Следующий проверенный способ согреться при отключении отопления зимой. Если у вас нет палатки и тёплых спальников, обратимся к опыту наших бабушек и дедушек. Берём пару пластиковых бутылок, заливаем туда горячую воду и, забравшись под одеяло, обкладываемся этими водными обогревателями. Раньше для этого использовали резиновые грелки.

3 апреля 2022г. в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.