МАУ ИЦ «Норильские новости»

По одёжке встречают

По одёжке встречают

По одёжке встречают

«Норникель» уделяет большое внимание не только технике безопасности на производстве, но и закупке униформы для своих сотрудников. Расходы на неё в Заполярном филиале за последние восемь лет увеличились почти втрое. И дело тут не в росте цен, а в качестве спецодежды.

В 2019 году затраты на обеспечение одного работника спецодеждой составляли 51 тысячу рублей в год.

Например, в 2011 году затраты на обеспечение одного работника спецодеждой составляли примерно 18 тысяч рублей в год — в общей сложности 400 миллионов рублей. А в 2019–м на эти цели было потрачено уже 900 миллионов рублей (51 тысяча — на каждого сотрудника). И компания продолжает работу в данном направлении. Специалисты «Норникеля» регулярно посещают выставки СИЗ, где знакомятся с новинками этого рынка.

Прежде чем закупать спецодежду для персонала, сначала проводят её испытания на производстве, затем усовершенствуют, исходя из условий производства. И в первую очередь здесь учитываются пожелания самих рабочих, которым предстоит эту робу носить.

Взять, к примеру, спецодежду плавильщиков. Не так давно при работе с расплавленным металлом защитой им служила куртка из плотного шинельного сукна. Вещь, конечно, надёжная, но довольно тяжёлая. Сейчас плавильщики трудятся в куртках из того же шинельного сукна, но с накладками из защитной ткани «термаль», что делает робу в два раза легче и более комфортной в носке. На данный момент в плавильных цехах Надеждинского металлургического завода проверяют на прочность специальные нарукавники из аллюминизированной ткани — проведён второй этап опытно–промышленных испытаний. После полевой обкатки этого снаряжения рабочие попросили увеличить размер нарукавников, чтобы в них было удобнее работать. Теперь же пришли к выводу, что не достает крепежей, чтобы нарукавники не сползали. Процесс совершенствования идёт постоянно, и каждая последующая партия средств индивидуальной защиты заказывается с учётом мнения специалистов.

Такой подход применяется при выборе СИЗ для всех категорий сотрудников компании. Так, для работников «Норникеля» были разработаны респираторы со специальным переключателем, позволяющим откинуть дыхательный аппарат, не снимая его с головы полностью, а потом вернуть на место одним движением. Очень полезная деталь, с учётом того, что руководителям, звеньевым и бригадирам приходится постоянно быть на связи и отвечать на телефонные звонки, общаться по рации, выдавать поручения непосредственно на месте выполнения работ.

Обувь — это вообще отдельная история. На данный момент в Заполярном филиале используется более двух десятков разных моделей и типов. От неизменных с советских времён валенок и резиновых сапог до специально разработанных для представительниц слабого пола рабочих ботинок и туфель, очень похожих на обычную офисную обувь, только с жестким защитным носком и подошвой, способной выдержать температуру до 300 градусов.

18 октября в 11:25
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.