МАУ ИЦ «Норильские новости»

Классики не стареют

Классики не стареют

Классики не стареют

Невозможно представить современный ночной клуб или фестиваль под открытым небом без диджея, задающего темп на танцполе. И хотя может показаться, что эта профессия в Норильске возникла недавно, первые диджеи в Заполярье появились около 30 лет назад. Об одном из старейших представителей этой профессии в нашем городе мы сегодня и расскажем.

Дмитрий Грузенкин (DJ Limon), диск–жокейДиджей должен уметь работать практически с любой аппаратуройЗамечательный муж, хороший отец и один из старейших диджеев ЗаполярьяСводить треки — довольно кропотливая работа

Дмитрий Грузенкин — замечательный муж, хороший отец и один из старейших диджеев города, всё ещё преданный своей профессии. Вообще, по словам нашего героя, диджейство в Заполярье — скорее хобби, нежели источник приличного заработка. Так что основные средства в семейный бюджет Дмитрия приносит преподавание звукорежиссуры в одной из школ. Для несведущего человека может показаться, что в этой профессии нет ничего сложного — просто включай подряд разные треки. Но ветеран винила уверен, что это мнение дилетанта. Хороший диджей должен владеть множеством навыков, а подготовка к будущим выступлениям занимает не один день.

– Подготовка к выступлению начинается заранее, — рассказывает Дмитрий. — Я каждую неделю обязательно прослушиваю топ–10 новинок из разных направлений, скачиваю те, что понравились, и добавляю их в сеты — музыкальные подборки, как правило, часовые, которые сведены так, чтобы музыка звучала как единое целое и плавно перетекала из одной композиции в другую без пауз и резких переходов. Вообще, если диджей неленивый, то в такой подборке может быть собрано 80 треков, а то и больше. То есть выбираешь самый «сок» — 15–30 секунд из каждой композиции — и сводишь треки. Это довольно кропотливая работа, требующая хорошего музыкального слуха и вкуса, и это только верхушка айзберга. Диджей — профессия многозадачная.

Главное в этом деле — не провалиться на выступлении с самого начала. Очень важно понимать, для какой публики ты работаешь, и уметь буквально на глаз определять музыкальные предпочтения основной аудитории. Лично у меня под рукой всегда заготовлено сразу несколько диаметрально противоположных по стилю музыкальных подборок. Хороший диджей — отчасти психолог и даже детектив в какой–то мере. Когда я прихожу на работу в ту же «Персону», в которой работаю уже 7 лет, то первым делом оцениваю аудиторию — основной возраст посетителей, во что они одеты и какой у них настрой. Можно попасть и на корпоратив 50+, и на группу ценителей шансона — не включать же им хип–хоп. За аудиторией надо следить и в процессе выступления — проверять, подходит ли подборка, и менять её в случае необходимости. Нельзя просто включить плей–лист и уйти по своим делам.

Ещё немаловажным в данной профессии считаю умение работать практически с любой аппаратурой, даже самой разбитой. Бывают случаи, когда приходится выступать на чужой и далеко не самой комфортной — и тут уже мастерство решает, будет ли выступление удачным.

В целом, если сравнивать диджейство, например, 1990–х годов и нынешнее — это совершенно разные профессии и хобби. В первую очередь из–за интернета. Сейчас как? Посмотрел в интернете топ–20 новинок и тут же скачал, а раньше диск–жокей в первую очередь был истинным меломаном, который засыпал и просыпался с мыслями о музыке, а за новыми треками шла настоящая охота. Мы поимённо знали всех в городе, кто торговал бобинами и кассетами, главное было — успеть первым купить новые записи. Каждую неделю мы ходили и спрашивали о новинках. Норильск новую музыку ждал очень долго — недели проходили, прежде чем она из Москвы к нам в Заполярье добиралась. Сборники скупали массово, а в итоге оттуда вытаскивали 1–2 годных трека. В общем, это было сродни коллекционированию, когда ты огромное количество своего времени тратишь именно на поиски.

Несмотря на цифровую эру и то, что за годы практики Дмитрий успел поработать со всеми придуманными человеком аудионосителями, его неизменной любовью остаётся именно винил. Первым своим профессиональным проигрывателем диджей Лимон обзавёлся лишь в 2000–х годах, с тех пор не упускает шанса раздобыть лучшие треки именно на этом носителе.

– Для меня именно винил остаётся самым удобным и интересным инструментом для работы, признаётся диджей Лимон. — Когда ездили с выступлением на «Казантип», то брали с собой около сотни пластинок, и было очень тяжело — огромный перегруз. В итоге даже одежду не брали, чтобы новые треки влезли. Собственно, любой профессиональный диджей предпочтёт цифре винил — это тоже некий показатель профессионализма. Одно дело — просто дома посидеть и всё свести, и совсем другое — вживую делать плавный переход с трека, записанного на разных пластинках. Маленький секрет: профессиональные диджеи выкидывают резиновый коврик, на который обычно укладывают пластинки, — без него удобнее прокручивать пластинку и выставлять на нужное место.

После рождения ребёнка два с половиной года назад ветеран норильских клубов временно отошёл от активной ночной жизни, но бросать любимое занятие не собирается. Просто решил взять небольшую паузу — ждёт, пока подрастёт ребёнок. Впрочем, громко напомнить о себе своим поклонникам Дмитрий собирается уже в ближайшее время. Дело в том, что диджею Лимону скоро исполняется 45 лет, и отметить эту дату он планирует с размахом.

– Приоткрою вам завесу тайны, так сказать эксклюзивно для «Заполярной Правды», ведь мы ещё даже рекламу не запустили, она на экранах только в конце августа появится, — делится легенда заполярного диджеинга. — Свои 45 я хочу отметить масштабно — глобальной городской дискотекой. Скорее всего, в Арт–Холле, куда вход будет бесплатным для всех желающих. Будет много интересных диджеев, а главным сюрпризом станет специально приглашённый гость. Какой именно, пока не скажу — это секрет, намекну только, что это один из топовых современных диджеев в Росси. Событие состоится в сентябре, а подробности узнаете в августе.






Предмет

Те, кто давно увлекаются музыкой и помнят первые норильские ночные клубы, знают, что Дмитрий, он же — диджей Лимон (DJ Limon), — один из старейших в городе представителей этой профессии и один из лучших специалистов Заполярья в музыкальной и танцевальной сферах хотя бы потому, что за тридцать лет меломанства успел освоить все виды устройств, способных воспроизводить записанный звук, — от бобинных проигрывателей до цифровых.

Коллекция

Цифровая коллекция музыкальных подборок и диджейских сетов Дмитрия способна удовлетворить вкус любого слушателя. Но особой гордостью диджей считает свою коллекцию винила. Совсем недавно она составляла около восьми тысяч пластинок, пока хобби не начало выживать своего владельца из квартиры. Дмитрий героически продал большую часть коллекции, оставив только лучшие записи. Их набралось около тысячи.

Старт

Карьеру диджея Дмитрий начал в 14 лет в деревне у бабушки, решив организовать дискотеку для местных пацанов. Покорив хутора средней полосы, норильский школьник решил повторить успех и на родине. Набравшись смелости, он предложил школьному руководству проводить дискотеки для учеников в стенах учебного заведения и получил добро.

После окончания школы Дмитрий с единомышленниками занялся диджейством уже на профессиональном уровне — организовывал первые в городе молодёжные дискотеки в Доме пионеров.


Развитие

За годы диджейства Дмитрий успел запустить множество глобальных проектов, которые в итоге оказали существенное влияние на развитие этой профессии в Заполярье: «Механика», кочевавшая с вечеринками по всему Норильску и с гастролями по многим городам России; регулярные поездки с выступлениями на «Казантип»; а ещё под руководством диджея Лимона была создана школа диджеинга. Она работает и по сей день, но под руководством другого специалиста.

26 июня в 19:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.