МАУ ИЦ «Норильские новости»

Машина – зверь

Машина – зверь

Машина – зверь

Путешественник, изобретатель и конструктор вездеходной техники Александр Дедов — один из тех норильчан, чьё детское увлечение радиотехникой и моделированием переросло в дело всей жизни.

Вездеход нового поколения LANDER 4X4Внедорожник для полевых работСамодельный автомобиль по прозвищу ЧучундраАлександр Дедов, путешественник, предприниматель, проектировщик вездеходной техники

Александр Дедов хоть и имеет чисто гуманитарное образование (экономист), за десятилетия экспериментов с внедорожной техникой так набил руку, что со временем перешёл к созданию тяжёлых вездеходных машин. Сначала в дело шли списанные двигатели и запчасти промышленного транспорта.

– Один из первых таких проектов получил прозвище Чучундра, — с улыбкой рассказывает Александр. — Потому что целиком был собран из чего попало, но, несмотря на неказистый вид, модель оказалась очень надёжной и показала высокую проходимость. На ней стоял немецкий двигатель от шахтной техники, мосты использовали от ГАЗ–66, колёса — от «Кировца», но с них пришлось снять покрышки, чтобы облегчить вес, а в 2000 году мы установили шины низкого давления, как на трэколе. Собирали мы её в 1990–е, а прослужила она аж до 2010 года. Примерно лет 10 назад хобби неожиданно начало приносить деньги и превращаться в работу, причём, прибыльную и интересную. Мне неожиданно позвонили геофизики из Архангельска. Уж не знаю, кто им сказал, что у меня есть внедорожная техника, но они арендовали наши самоделки. Так потихоньку мы начали выполнять экспедиционные заказы и двигаться всё дальше на север.

Главное в этой истории, что изобретательство и эксперименты привели к созданию профессионального металлообрабатывающего цеха. Ведь для создания узлов машины требовались не только навыки и желание, но и специальное оборудование.

– Раньше у нас были только болгарка и сварочный аппарат, но для того, чтобы делать действительно сложные и интересные вещи, понадобилось более продвинутое оборудование, — отмечает создатель внедорожников. — В 2012 году купили токарные и фрезерные станки, и оказалось, что они на территории очень востребованы. Многим нужны детали, которые либо дорого стоят, либо долго идут в город. Вот оборудование и стало прибыль приносить. Так постепенно покупали станок за станком. Получился мини–цех по металлообработке с огромным количеством оборудования. Например, у нас единственная в городе установка для плазменной резки с ЧПУ, с помощью которой можно любую деталь вырезать. Сейчас к нам обращаются и частные строительные, и дорожные компании, и даже «Норникель». Заказывают всё, что связано с техникой — от стрел кранов до ушей ковшей.

Так у изобретателя–любителя появились и возможности, и деньги, а вместе с ними и специальная техника, уже заводского производства. Другой бы на этом успокоился и наслаждался жизнью, подсчитывая прибыль от маленького, но доходного бизнеса. Но экспериментатор, приделавший в далёкой юности на спину вентилятор, оказался из другого теста. Он направил свой интерес на нехоженые арктические дали.

– К 2010 году в Норильске появилось довольно много качественной внедорожной техники, — рассказывает Александр. — Вот только её владельцы были готовы организовать поездки на небольшие расстояния, а ехать за тысячи километров в Арктическую зону даже сейчас мало желающих найдётся. А между тем это довольно востребованная услуга. И мы решили занять эту нишу, тем более что мне такие поездки нравятся. Я частенько сам сажусь за руль, если экспедиция серьёзная и интересная. Я ходил на вездеходах и по Бырранга, и по ледовым торосам, и по северному побережью. Проблема в том, что какую бы дорогую и прокачанную технику мы ни использовали, она всё равно мало подходит для длительных поездок в арктических условиях, не говоря уже о транспортировке грузов. Сейчас соответствующей техники не существует. Габаритную кладь в основном перевозят по зимникам с помощью «Уралов». Так у нас родилась идея создать технику по грузоподъёмности сопоставимую с «Уралом», но с проходимостью, как у советского вездехода.

Эксперименты по созданию вездехода нового поколения Юрий начал пять лет назад. Для этого в металлообрабатывающем цехе появилась лаборатория, где агрегаты, узлы и запчасти будущего вездехода тестируют на совместимость. Появился и проектировочный участок, ведь срастить один механизм с другим — это лишь часть задачи. Разместить «внутренности» нужно таким образом, чтобы водителю и пассажирам было удобно, и при этом оставалось место для груза, а ещё важно обеспечить доступ к механизмам, чтобы иметь возможность ремонтировать вездеход в полевых условиях подручными средствами.

– Для нас очень важно было сделать высококачественную большегрузную технику, способную работать в Арктической зоне круглый год, при этом её стоимость должна быть приемлемой, — отмечает изобретатель. — При наличии денег можно сделать что угодно, но если окупаемость такого агрегата составит 10 лет — это несерьёзно. Кроме того, мы решили отказаться от гусеничного транспорта и сделать именно колёсную вездеходную технику — она более экологичная.

Два года назад судьба свела Дедова с бывшим директором холдинга Volgabus, который и специалистов нашёл, и даже организовал производственный цех в Череповце. Там все наработки норильчанина и воплощали в жизнь. На это ушло ещё два года.

– Первые два вездехода, которые мы разработали и собрали, уже прибыли в Норильск, — сообщает Александр. — Это прототипы. Они не предназначены для грузоперевозок, их задача — возить людей. Но в них заложена концепция, которая потом будет использоваться для производства уже крупногабаритной грузовой техники. Мы в течение года будем тестировать их на Таймыре. Главная особенность новых машин — это композитный кузов. Он сделан не из металла, а из специальных полимеров. Он лёгкий, не ржавеет и не трескается в экстремальных условиях. Это очень важно, ведь когда кузов приходит в негодность, меняется его геометрия, в результате из строя выходит и всё остальное. Также наши машины умеют плавать и даже рулить в воде, левые и правые колёса включаются независимо, что позволяет задавать направление при форсировании водных преград. В них ещё много неожиданных функций, но это уже секрет. Если тестирование пройдёт удачно, мы планируем построить и первый грузовой вездеход. Основные полевые испытания назначены на февраль–март. Как раз закончится полярная ночь, и начнутся экспедиционные работы в тундре. В общем, мы на пороге создания специализированного арктического вездехода, который сочетает в себе множество уникальных технических решений и при этом имеет приемлемую цену. В перспективе он способен изменить существующий подход к исследовательской и экспедиционной деятельности в Арктике и даже к доставке грузов в отдалённые посёлки, сделав её значительно дешевле и практически круглогодичной.

Грани Хобби

Предмет

Александр Дедов хорошо знаком всем норильским путешественникам и экстремалам. Особенно тем, кто хотя бы раз планировал серьёзную экспедицию за тысячи километров в арктические широты. Например, к побережью моря Лаптевых или Хатангскому заливу. В его распоряжении целый автопарк вездеходной техники, как колёсного так и гусеничного типа, но мало кто знает, что главная страсть путешественника — проектирование собственных машин для покорения северных просторов.

Коллекция

Сейчас у Александра есть пять единиц вездеходной техники, большинство из них модернизированы собственными силами, а некоторые из всесезонных машин и вовсе спроектированы и собраны его руками. Причём работа над созданием идеального вездехода ведётся по сей день.

Старт

Проектированием и созданием конкретно вездеходной техники Дедов занялся всего десять лет назад. Этому предшествовал немалый опыт практической работы по модернизации автомобилей. Собрать с нуля подобие трэкола или сделать из обычного уазика внедорожного монстра — такого в практике Александра хоть отбавляй. А начиналось всё с кружков юного техника.

— Я в детстве обошёл все технические кружки в Норильске, — вспоминает Александр Дедов. — Собственно, оттуда у меня и базовые знания в этой области. Ещё я очень любил тундру и мечтал о внедорожнике, поэтому и занялся изобретательством. Один из первых экспериментов был довольно забавным: прикрутили с товарищем к спинам пропеллеры с бензиновым двигателем от мопеда и встали на лыжи. Катишься очень резво, правда, остановиться потом весьма проблемно. Обычно поездку заканчивали в сугробе. Потом подумали, что надо более удобный вариант спроектировать. Пробовали собирать мотоснегоходы, аэросани и прочее. Вот такое весёлое детство.

Развитие

— Окрестности Норильска я к 20 годам обошёл вдоль и поперек, было желание забраться ещё дальше, но денег на профессиональную технику не было, — вспоминает Александр. — Вот и пришлось собирать её из того, что было под рукой. На УАЗик мы хотели поставить большие колёса, но полуоси постоянно ломались. Долго перебирали варианты решения проблемы, но в итоге получилась настоящая зверюга, которая много «ела», ломалась с завидной регулярностью, но ездила. Потом отцу по талонам достался ЛуАЗ. Родители водить не умели, вот и отдали машину мне. В штатном варианте она мне была неинтересна, поэтому мы снова стали экспериментировать. Соорудили тент, переделали кузов, установили бензиновую печку. Вообще, пробовали разное: сначала поставили огромные колёса, а потом даже установили гусеницы вместо задних колёс. Всё делалось, как говорится, на коленке — в гараже и из подручных средств. В итоге получилось ещё одно «чудище лесное», которое при этом довольно бодро ездило . Только гусеницы постоянно слетали. В общем, экспериментов было бесконечное множество, но удачных — единицы.

7 ноября 2021г. в 15:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.