МАУ ИЦ «Норильские новости»

По осени считают

По осени считают

По осени считают

Ответ на извечный вопрос «Что первым появилось на свет — курица из яйца или яйцо из курицы?» для Дмитрия Невзорова очевиден. Прошлым летом он вместе с семьёй вывел первых цыплят из привезённых с материка яиц.

По осени считаютДмитрий Невзоров, горный мастер и создатель мини–птицефермы.Чтобы из яйца появился цыплёнок, понадобится 21 день. Через полгода куры начнут нестисьЧастота и величина кладки зависит от питания, условий проживания и даже настроения птицы

Всей семьёй

Первое, о чем стоит знать начинающему птицеводу: не всё, что выкладывают в интернете, — правда. В роликах люди демонстрировали, что якобы используют обычные яйца, купленные в магазине, и вот через мгновение по клетке уже бегают цыплята. Дмитрий объяснил сыну, что такие яйца для инкубатора не подойдут. Ведь на птицефермах курицы несутся без петуха, а для появления на свет цыплят его участие обязательно. К счастью, у матери Невзорова, живущей в Подмосковье, есть своё хозяйство, и цыплята тоже имеются, оттуда и решено было привезти первую партию необходимых яиц. Прорвавшись через пандемийные заслоны, семья доставила в Норильск первый десяток и загрузила в инкубатор.

– Сын проштудировал весь интернет и точно знал, какие должны быть температура и влажность, когда яйца переворачивать, а это надо делать четыре раза в сутки, поэтому и по ночам вставал, — рассказывает глава семейства. — Даже специальную систему обозначений придумал, пометив яйца фломастером. Вылупляются цыплята через 21 день. Самое забавное, что где–то на восемнадцатые сутки птенцы начинают в яйцах пищать. Ты ходишь и прислушиваешься и всё ждешь, когда же они появятся на свет. Потом птенчики начинают долбить скорлупу, пытаются вылезти, а мы не знаем, помогать им или нет? Звонили на материк, советовались, нам сказали: не трогать, им же в реальных условиях никто не помогает. В общем, через 21 день вылупились первые цыплята, радости сына не было предела. Но увы, мы тогда ещё не имели опыта и не знали, как правильно за ними ухаживать. А там всё не так просто. Слишком много еды дали — помер, вода чрезмерно холодная или горячая — помер. Слишком кислое или сладкое — та же история. В общем, первая партия у нас не выжила, — мы, конечно, все сильно расстроились. Но сын сдаваться не стал. Попросил ещё одну партию яиц, а тут как раз у супруги брат на материк поехал — привёз ещё два десятка. Но тут уже всё проще было, и опыт имелся, да и вся семья к уходу подключилась.

В этот раз вылупившийся молодняк оказался болен и слаб. К поиску решения проблемы подключились все вместе — дети искали в интернете, родители обзванивали знакомых и бегали по ветеринарам. Так, в одной из аптек для животных нам подсказали, что, возможно, во время транспортировки яиц через пористую скорлупу в эмбрионы попала инфекция от человека. Оказывается, и птицы болеют ОРВИ, и спасти молодняк можно с помощью обычных антибиотиков. Давали им по три капли четыре раза в день, и цыплята поднялись на ноги. Так в семье Невзоровых появились свои куры.

Норильские птицеводы

Вообще, разведение кур в домашних условиях в Норильске вовсе не диковинка. Пока начинающие фермеры набивали руку в новом деле, успели познакомиться со многими горожанами, которые уже поднаторели в этом ремесле. Есть даже те, кто поставил процесс на поток, выращивая птицу на мясо и ради яиц, и получил уже несколько поколений заполярных куриц. Надо отметить, что дело это весьма хлопотное, цыплят нужно не только вывести, но и вырастить, а прежде чем куры начнут нестись, должно пройти полгода. Чтобы вырастить своих питомцев, Дмитрию пришлось немало попотеть да и хорошо потратиться. Окрепшим птенцам понадобились специальные брудеры для выращивания птицы и 200 килограммов кормов. Специальные смеси оказались и полезней, и дешевле, чем обычные крупы, продаваемые в магазинах.

– Такой запас корма в 200 кг мы купили по совету одной норильчанки, которая занимается разведением птицы. Так получается гораздо дешевле, чем покупать гречку или рис, — делится Дмитрий. — Мы, конечно, с запасом взяли, но если бы ничего не получилось, мы знали, кому можно будет перепродать. Сейчас, когда цыплята уже выросли, куда проще. Куры едят практически всё, что остаётся со стола. Сейчас у нас 10 курочек и два петуха: один — из Москвы, второй — из Питера. Сначала представители двух столиц часто дрались между собой, а потом успокоились и даже подружились. Каждый за своей группой смотрит. Вообще, очень интересно за ними наблюдать. Корм насыплешь, петух сначала всех курочек подзовёт, подождёт, пока они поедят, а уж потом сам. Теперь вот яиц по семь каждый день собираем. Это, конечно, здорово, когда на столе всегда есть свежие яйца.

Когда настало время нести яйца, понадобился и курятник, и большие клетки–вольеры, чтобы птица чувствовала себя комфортно и не разбредалась по всей округе, пока хозяева отсутствуют на даче. Тут на помощь опять пришли смекалка и изобретательский талант младших сыновей.

Куриный промысел

– Вообще, главный инициатор по разведению кур — младший сын, он их очень любит, все дома с кошками носятся, а он с курами. Возьмёт на руки, гладит, разговаривает с ними. Когда понадобились клетки, он нашёл где–то старую работающую микроволновку и сделал из неё сварочный аппарат. Младшие близнецы у нас очень рукастые — будущие инженеры. Я проволоку принёс, и мы всей семьёй её выпрямляли и решётку для вольера варили с помощью самоделки сына. Потом он этот аппарат ещё и в плазменный генератор переделал. Сейчас вот вместе с братом спорткар собирают из старых велосипедов и двигателя от стиральной машины. В общем, толковые ребята, — с гордостью говорит Дмитрий.

Получит ли куриный промысел дальнейшее развитие у них, Дмитрий пока не знает. Держать в доме взрослых кур уж слишком хлопотно, а дачу зимой заметает, да и в ближайшее время семейство собирается в отпуск. Если удастся пристроить кур в гараже и найти тех, кто будет следить за хозяйством, этот эксперимент, начатый с детского желания получить из яйца курицу, продолжится. В противном случае куры пополнят зимние запасы провианта, а в следующем году мини–курятник можно будет запустить по новой — опыт разведения птицы и всё необходимое оборудование теперь имеются, а свежая яичница по утрам всегда приятна, особенно в Заполярье.

Грани хобби

Предмет

Свой курятник, в котором среди обычных несушек затесались и несколько видов коллекционных китайских кур, в том числе и пасхальная, способная нести цветные яйца, избавляя владельца от необходимости красить их на праздник.

Коллекция

Сейчас в небольшом курятнике на даче Дмитрия имеются два петуха и около 10 кур, которые дают от 7 до 10 яиц в день. Так что у супруги Светланы не возникает вопроса, чем кормить своих четверых детей по утрам. Впрочем, владелец мини–птицефермы отмечает, что разведение кур — дело весьма хлопотное, а в Норильске ещё и недешёвое. Поэтому такой вид фермерства можно скорее отнести к хобби, нежели к полезному дополнению в хозяйстве, позволяющему существенно сэкономить семейный бюджет, не говоря уже о доходном бизнесе.

Старт

– Всё началось с пандемии. Детям было скучно — всё закрыто, и наш младший сын Николай, ему 12 тогда было, всё лето мониторил в интернете, как сделать инкубатор для разведения кур, а осенью приступил к делу, — вспоминает Дмитрий. — Всё делал сам. Нашёл коробку, обложил её пенопластом, купил датчики температуры и влажности. Сам всё это собрал, но первый блин вышел комом. Он не опустил руки и собрал второй инкубатор — в этот раз у него всё получилось. Мы, естественно, в этом начинании сына поддержали, так наша семья и начала разводить птиц.

Развитие

Через полгода от второй партии птиц осталось три курочки и один петух. Этого начинающим заводчикам кур показалось мало, однако в ближайшее время в Подмосковье к матери Дмитрия никто не собирался. Решено было искать заводчиков через интернет. Но оказалось, что таких предложений на рынке не так уж и много. С трудом нашли в Санкт–Петербурге.

– А тут друзья у нас как раз на Новый год летали в Питер, вот мы их и попросили взять у этой женщины партию яиц. Купили три десятка и десяток получили в подарок, что называется, на отбраковку. Когда она с ребятами встретилась и узнала, что яйца заказали аж с Крайнего Севера, положила нам яйца китайских кур. Мы про таких и не слышали. Там две породы декоративных оказалось. У одной мясо и кровь чёрные, а у другой птицы цветные яйца несут — таких кур пасхальными называют. Вот нам друзья и привезли в ручной клади третью партию. Из неё выжило 11 штук — так что теперь у нас есть московские и питерские куры.

4 сентября 2021г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.