Северная русалка
Северная русалка
Мы продолжаем рассказывать о людях с необычными хобби и увлечениями. Наша сегодняшняя героиня — мама двоих детей с весьма экстремальным увлечением, на которое отважится далеко не каждый мужчина. Речь идёт о глубоководных погружениях к затонувшим кораблям и айс–дайвинге — подлёдных погружениях в арктических широтах.
Хоть в разведку
Когда отпуск закончился, а тайский загар окончательно сошёл, Светлана задумалась: «А что же теперь, можно ли применять полученные в знойной Азии навыки в Заполярье?». О местном клубе дайверов девушка на тот момент ничего не знала, но тайский тренер убедил её, что в любой точке мира, даже в арктических широтах, она обязательно найдёт единомышленников.
– Я решила учиться дальше и стать инструктором. Понимаю, что процесс очень длительный и трудоёмкий, но это увлечение очень меня захватило. Искать дайверов в Норильске мне казалось на тот момент странным занятием. Но довольно быстро, с удивлением выяснила, что такой клуб реально существует и довольно давно. Нашла несколько статей о нём и его экспедициях. А на саму организацию вышла через Египет, как это ни странно. По запросу в поисковике «Норильск дайвинг» всплыла ссылка на бывшего норильчанина, который на Красном море работает дайв–инструктором. Я ему написала, спросила контакты, он откликнулся и вывел меня на одного из членов клуба — спасателя Олега Гладышева. Мы связались и встретились. Он показал все свои сертификаты и допуски, рассказал обо всём и поинтересовался, а точно ли мне это надо. Ребята сначала отнеслись ко мне скептически. Ещё бы! Молодая, симпатичная блондинка. Да ещё и сертификаты на курорте получены. В общем, какое–то время приходилось делом доказывать, что я действительно настроена серьёзно заниматься дайвингом и в качестве бади–партнёра — напарника по погружениям — человек надёжный. Сейчас ребята знают, что со мной хоть в разведку. Ни одной экспедиции не пропускаю, даже зимние.
Иной мир
– Самые популярные страны у дайверов — Тайланд и Египет, но интересно погружаться и в других местах. На каждой территории свой подводный мир, и он совершенно разный. Я даже вот в Болгарии один раз погружалась. Но, конечно, самые впечатляющие дайвы — всё же к затонувшим объектам на предельные глубины. Египет в этом плане — лучшее место. Мы туда ездили практически всем составом клуба на так называемое дайв–сафари — это когда фрахтуется лодка на 5–8 дней с полным пансионом и проживанием, в течение этого времени вы двигаетесь по морю, и каждое погружение совершается на новой точке. В итоге в день — три–четыре погружения и дневные, и ночные. В том числе к Тиссельгорму — британскому грузовому судну снабжения времён Второй мировой войны. Оно было затоплено немецкими бомбардировщиками. Опускаешься на глубину 25–35 метров, а там под водной гладью — исполинских размеров судно. Дух захватывает просто от одного вида этого поверженного гиганта. Мы оплыли его по кругу, оценив габариты, а потом вошли внутрь судна. Капитанская рубка, каюты, грузовые отсеки. Особенно впечатляет, когда попадаешь в воздушный карман. Представляете: глубина — 30 метров, затонувший корабль, и тут участок, где нет воды. Можно высунуть голову и осмотреться. Ощущение, что ты прикоснулся к какой–то древней, давно забытой тайне, к оживающей на глазах истории. Это ощущение первооткрывателя и исследователя, оно настолько яркое, и так захватывает дух, что сложно передать его словами. Кстати, вынимать загубник и дышать в таких воздушных карманах нельзя. Это только в фильмах подобное показывают, на самом деле, если там и есть кислород, то крайне мало, а скорее всего скопление других газов, которыми можно отравиться.
На больших глубинах
Главная проблема глубоководных погружений — ограниченное время, которое на это отводится. Чем глубже опускается человек, тем больше сжимается воздух в баллонах, и тем меньше по факту у вас кислорода остаётся на дыхание. Кроме того, дайвер должен учесть и запас дыхательной смеси на обратную дорогу, и время на отстой на шести метрах, после подъёма. Это позволяет избежать кессонной болезни — повреждений организма из–за переизбытка в организме азота. Увеличить время погружения позволяет специальная смесь «Найтрекс».
– Мы опробовали её в Египте на нескольких погружениях. «Найтрекс» — это воздух, обогащённый кислородом и с меньшим содержанием азота, что позволяет увеличивать декомпрессионный период. Единственное: такими вещами надо уметь пользоваться. Получить соответствующие корочки мало — нужно уметь и газоанализатор применять, и самостоятельно рассчитывать состав смеси для конкретной глубины и места, а не просто вслепую доверять человеку, который вам баллон с такой смесью даёт. Это ваша жизнь, и вы за неё отвечаете.
Без «айс» жизнь не «найс»
Финальная цель Светланы — сертификат дайв–инструктора. Поэтому проходит она все виды обучения, даже факультативные, вроде работы со спасательным буем. Плюс освоила подлёдные погружения и работу в сухом костюме. Это отдельные направления, которым большинство дайверов с курортов и даже из средней полосы не обучаются, так как нет особой нужды, да и сухой костюм — удовольствие дорогое. У нас же в Норильске без «айса» нет смысла заниматься дайвингом. Ведь даже летом предпочтительнее всё же сухой костюм, предназначенный для зимних погружений.
– Подлёдный дайвинг безумно интересен и принципиально отличается от погружений в открытой воде. Если ты живёшь в северных широтах и занимаешься дайвингом, то не погружаться под лёд, на мой взгляд, просто неестественно. Ведь теряешь столько удовольствия и возможностей. Конечно, такие дайвы куда сложнее. Это дополнительные ответственность и риски. Случись что, ты просто так на поверхность, где захочется, не поднимешься. Придётся вернуться к майне. Да и есть такая особенность, как залипание дыхательного клапана. У меня пару раз было, пока доходишь до майны, снаряжение при –30 градусах успевает замёрзнуть. В такие моменты загубник стаёт на постоянную подачу воздуха, т.е. травит его без остановки. Когда первый раз случилось, я, если честно, испугалась. Казалось, что сейчас весь баллон за мгновение опустеет, и я не успею всплыть. На самом же деле это стандартная для северных погружений ситуация, и травить воздух может так довольно долго. Вот в ноябре, когда «айс» устраивали, восемь раз приходилось всплывать. Всё клапан залипал. Кстати, есть маленькая хитрость: для того, чтобы система заработала вновь, необходимо её кипятком пролить, а если его нет, то чаем, главное, без сахара, а то потом всё будет сладким и липким.
Мечты и планы
– О своих планах — стать инструктором – я уже говорила. И я уже близка к этому. На моём счету — более трёхсот погружений, и сейчас обучаюсь на предпоследней ступени — «дайвер–спасатель». Сюда входит не только оказание первой медицинской помощи на берегу или в лодке, но и навыки действий в экстремальных ситуациях: если у бади–партнёра при погружении возникли проблемы или он потерял сознание на глубине. Как поднять, как правильно транспортировать до суши — все подобные нюансы включены в этот курс. В целом же мечтаю, чтобы было ещё больше погружений к затонувшим кораблям, а в идеале — открыть новое дайверское место. Затонувший корабль найти или дайвером–археологом поработать на подводных исторических раскопках. А ещё очень хочу поплавать с акулами. Это немалый риск, но и впечатления, говорят, непередаваемые.
Это что касается далеко идущих планов, а вот ближайшие полгода у Светланы расписаны, впрочем, как и у остальных участников норильского дайвинг–клуба. В апреле норильчане планируют совершить серию «айс»–дайвов на озере Лама. Затем они хотят вернуться туда летом в рамках традиционной ежегодной экспедиции. Также собираются посетить свои давно облюбованные места: карьер Казбек и озеро Кунжевое. А осенью клуб решил организовать коллективный выезд в Египет на дайв–сафари по затонувшим кораблям. В свете последних событий тут всё будет зависеть от международной ситуации.