Аделина Ардуванова, 24 года. Ведущий специалист отдела по работе с персоналом подразделений инфраструктуры предприятия «Единое складское хозяйство» ЗФ «Норникеля». Родилась в городе Уфе республики Башкортостан. Экономист–международник с дипломами российского и китайского университетов. Говорит на английском, китайском и немецком языках. Хотела уехать в Поднебесную, но судьба занесла её в Заполярье.
Ольга Кузьмина. Родилась, получила образование и профессиональный стаж в городе Чайковском Пермского края. Приехала в Норильск по приглашению на вакантную должность начальника управления имущества администрации Норильска более полутора лет назад.
— Важно, чтобы люди начали понимать задачу вневедомственной охраны Росгвардии — пресечение любых посягательств на имущество граждан, их жизнь и здоровье.
Алексей Яковлев. Советник главы Норильска. Был приглашён на работу в администрацию города в июле 2021 года, приступил к обязанностям 5 августа. Прежнее место работы — правительство Тульской области, должность — заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства. В транспортной сфере работает с 2002 года. Возглавлял транспортный проект на Олимпиаде–2014.
Антон Харин. Родился в Екатеринбурге. С Норильском познакомился ещё будучи студеном Уральского горного университета — в течение трёх лет он приезжал в наш город на производственную практику. Окончив вуз, Антон решил строить карьеру в Заполярном филиале «Норникеля». За четыре года он проделал нелёгкий путь по карьерной лестнице — от горнорабочего очистного забоя до главного менеджера департамента инноваций в направлении «металлургия».
Дамир Нуриев. Родился и вырос в Уфе, но после школы выбрал вуз в Магнитогорске. В Норильск стремился попасть на студенческую практику. Сегодня работает в северном городе главным менеджером департамента инноваций Заполярного филиала «Норникеля».
Илья Борисов. Уроженец города Глазова Удмуртской области. Член команды–чемпиона России по мини–футболу 2003 года, КМС. Имеет два высших образования по специальностям «тренер–преподаватель» и «менеджер организации». В Норильск приехал почти восемь месяцев назад и уверен, что наш город — хорошее место для жизни.
Константин Яковлев. Заместитель директора Информационного центра «Норильские Новости». Кандидат экономических наук. Переехал в Норильск из Санкт– Петербурга в октябре прошлого года. В Северной столице работал в области таможенного дела. Выступал за сборную Балтийской таможни в первенстве по футболу Северо–Западного таможенного управления.
Никита Мотуз. 22 года. Исполняет обязанности мастера горно–взрывного участка карьера рудника «Заполярный» ООО «Медвежий ручей». Задумался о переезде в Норильск, служа морским пехотинцем в Приморском крае. Когда его пугали суровыми условиями Севера, всегда был уверен, что это большое преувеличение.
Кирилл Добыш. Мастер спорта России по самбо, победитель спартакиады молодёжи Сибири, очень престижного турнира, который проходит раз в четыре года. Тренер, в недавнем прошлом — помощник тренера. Приехал в Норильск с Алтая после окончания спортивного колледжа и службы в армии.
Алексей Левин. 30 лет. Участковый уполномоченный полиции отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних Норильского ОМВД. Перевёлся из Минусинска, где отвечал за 13 деревень. Всегда хотел работать в органах внутренних дел. Хранит детскую фотографию с новогоднего утренника, где он надел костюм милиционера.
Олег Ходжаев, 34 года. Мастер гидротехнического цеха Усть–Хантайской ГЭС. Окончил Ульяновский строительный колледж, сейчас получает высшее образование в Тольяттинском государственном университете. Приехал в Норильск из города Сызрань Самарской области, где трудился на заводе «Тяжмаш», который имеет столетний опыт проектирования и изготовления гидроагрегатов более чем в 15 странах мира. Именно большая модернизация «Хантайки» привела энергетика на Север.
Юлия Мялкина, 27 лет. Родом из Саратовской области, города Балашова. Закончила Саратовский областной колледж искусств, по специальности «артист, преподаватель эстрадного вокала, руководитель эстрадного коллектива». В Норильске с августа 2020 года.
Олег Мусихин. Начальник Норильского ОМВД. Был переведён из Красноярска в апреле этого года. В органах - с 2003-го. По первому образованию – учитель русского языка и литературы, работал в школе. Также имеет высшее образование в области управления и юридическое.
Обычно в этот проект мы приглашаем специалистов, которые прибыли на Север по приглашению работодателя, полюбили Норильск, а город принял их. И хоть сегодняшняя героиня работу нашла уже по прибытии, мы решили всё же рассказать её историю, потому что благодаря Ксении в Норильске появится новый театр.
Семён Чевгун. Эндоваскулярный хирург. Заведующий хирургическим отделением № 8 оганерской больницы. В 2012 году окончил Кыргызско–Российский Славянский университет, в 2014 году — ординатуру по рентгенохирургии. Работал в Бишкеке в НИИ хирургии сердца и трансплантации органов. Учился в аспирантуре. Повышал квалификацию в России, Казахстане, Израиле, Турции, Таиланде, Южной Корее.
Николай Салатаев — второй пилот вертолёта Ми–8 приехал работать в Норильск в августе 2019 года и уже полтора года летает в авиакомпании «Норильск Авиа». Военный летчик в запасе, после увольнения из армии он решил переквалифицироваться в пилота гражданской авиации.
Сергей Дворецкий. Уроженец Минусинска и потомок коренных норильчан. В 2020 году приехал в наш город, прочитав в интернете, что в Норильске требуются водители рейсовых автобусов. Сейчас работает в НПОПАТ.
Мингиян Басханжиев. Старший инспектор транзитно–пересыльного пункта исправительной колонии № 15. В 2016 году приехал в Норильск из Элисты (Республика Калмыкия) вместе с женой врачом–терапевтом, которую пригласили к нам как специалиста, обладающего дефицитной специальностью.
Владимир Кузнецов. Преподаватель музыки, выпускник Новосибирской консерватории. В 2018 году приехал в наш город по программе приглашения специалистов дефицитных специальностей. Сейчас работает в Талнахской детской школе искусств преподавателем по классу баяна и аккордеона. Руководитель оркестра русских народных инструментов.
Алексей Черемисин. Кандидат географических наук. Почётный работник высшего профессионального образования. 17 сентября 2020 года прибыл в Норильск из Бийска по муниципальной программе «Приглашение специалистов, обладающих дефицитными специальностями» для работы в Норильском государственном индустриальном институте. Занимает должность доцента кафедры металлургии цветных металлов. Преподаёт химию и экологию.
Людмила Бодрякова. Уроженка Омска, работала в Омском государственном техническом университете (ранее Омский государственный институт сервиса), педагогический стаж — более 23 лет. В Норильск переехала в августе 2020 года по программе приглашения специалистов дефицитных отраслей. Сегодня работает в НГИИ преподавателем информатики.
Тимур Чохели. Уроженец Владикавказа. Окончил архитектурно–строительный факультет Северо–Кавказского горно–металлургического института. В Норильск переехал в 2019 году по приглашению «Норильскникельремонта». Трудится в ремонтно–строительном тресте техником–технологом.
Борис Правдивцев. Горный мастер. В Норильске живёт с 2017 года. Окончил Красноярский институт горного дела, геологии и геотехнологий, специальность «шахтное подземное строительство». Во время учёбы в вузе проходил производственную практику в Заполярном филиале «Норникеля». Был приглашён на работу в Заполярную строительную компанию. Женат. Воспитывает дочь.
Михаил Волков, геолог «Норильскгеологии», заядлый турист и матёрый тундровик, всё детство провёл на Урале среди гор и лесов, а в армии служил в специальных спортивных войсках, где высоко ценили его ловкость и выносливость. Переехал в Норильск четыре года назад из городка Ревда неподалёку от Екатеринбурга. За это время успел обзавестись семьёй, трёхкомнатной квартирой и репутацией надёжного и опытного товарища в среде местных туристов.
Елена Разглядная. Преподаватель математики школы № 41, заядлая спортсменка, предпочитающая фитнесу силовые тренировки с «железом». Модница и ценительница ресторанных блюд. Родилась в Санкт– Петербурге, долгое время жила в Канске, а затем переехала в Красноярск. В 23 года окончила институт, по специальности «учитель математики» и сразу отправилась в Норильск по программе привлечения молодых специалистов.
Вера Пятницкая. Учитель русского языка и литературы лицея № 3. Родилась в Белоруссии, ребёнком переехала в Норильск вместе с родителями, высшее образование получила в Красноярске, возвращалась в Заполярье, снова уезжала и лишь в 2017 году сделала окончательный выбор в пользу северного города. Вернулась по приглашению директора лицея в рамках программы привлечения специалистов дефицитных профессий.
Александр Иксанов. Инженер первой категории отдела охраны окружающей среды Надеждинского металлургического завода. Окончил Институт цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета по специальности «Металлургия цветных металлов». Впервые в Норильск приехал в 2011 году в составе студенческого десанта. Окончательно перебрался в наш город в 2013 году по приглашению Заполярного филиала «Норникеля».
Иерей Геннадий Дубинко. Ключарь (помощник настоятеля) храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (ул. Мира, 6). В октябре 2019 года по благословлению владыки, епископа Норильского и Туруханского Агафангела, переведён из посёлка Бор Красноярского края, где был настоятелем храма св. Василия Мангазейского. У батюшки с матушкой Натальей четверо детей, один из них приёмный.
Анна Логачева. Директор талнахского культурно–досугового центра им. В. Высоцкого. Окончила Сибирский федеральный университет по специальности «Социально–культурная деятельность». Приехала в Норильск из Красноярска 30 июля 2018 года по приглашению управления по делам культуры и искусства администрации города.
Елена Лебедева. Руководитель Центра имиджевых проектов департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля». Имеет два высших образования по специальностям: «инженер–программист в металлургии» и «преподаватель английского языка». Около 15 лет проработала на Красноярском заводе цветных металлов и золота в сфере оптимизации бизнес–процессов, последние 7 лет — в сфере бренд–дизайна и корпоративных коммуникаций. В Норильск переехала в апреле 2018 года по приглашению компании.
Евгений Сагалаков. Старший помощник прокурора города Норильска. До перевода из Туры в октябре 2018 года девять лет работал заместителем прокурора Эвенкийского района Красноярского края. В органах прокуратуры служит с 2003 года, начинал работу в должности следователя.
Анна Бабанова. Главный режиссёр Заполярного театра драмы имени Вл. Маяковского. Окончила актёрский и режиссёрский факультеты ГИТИСа. Актрисой работала в театре Российской армии, Камерном театре, театре под руководством Армена Джигарханяна. Режиссировала в Омском театре драмы, активно сотрудничала со многими театрами страны. В Норильск приехала из Омска в 2013 году по приглашению Норильской «маяковки».
Денис Плишаков — заместитель главного инженера — начальник участка прогнозирования горных ударов рудника «Комсомольский». Родом из маленького города Ивдель в Свердловской области. В Норильск приехал после окончания Горного института Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» по приглашению Заполярного филиала «Норникеля». Говорит, привлекала самореализация, сыграло роль и стремление к самостоятельности.
Василий Ситников. Врач ультразвуковой диагностики в Норильской межрайонной больнице № 1. Приехал из Томска после окончания Сибирского государственного медицинского университета по приглашению администрации города в 2012 году вместе с супругой Екатериной, она онколог–радиолог– химиотерапевт. Ситниковы планировали поработать здесь пять лет. Идёт уже восьмой год. Оба теперь врачи высшей категории. Уезжать не собираются.
Евгений Ковчун, и. о. сменного мастера гидрометаллургического участка цеха по производству элементарной серы № 1 Надеждинского металлургического завода. Родом из деревни Белопольск, что в 360 км от Красноярска. После школы поехал в столицу края получать высшее образование. Окончил химико–металлургический факультет института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета. Приехал в Норильск по приглашению «Норникеля» в 2015 году.
Арслан Босханжиев. Калмык. Водитель рейсового автобуса. Есть право на вождение всех категорий автотранспорта. Окончил техникум по специальности «автомеханик». Имеет высшее образование — окончил сельскохозяйственный факультет Калмыцкого государственного университета. В Норильск переехал из Элисты в 2017 году по приглашению НПОПАТ.
Игорь Цвилик. Капитан. Начальник 10–го отряда колонии строгого режима ОИК–30. Образование — высшее юридическое, окончил Воронежский институт ФСИН России. В Норильск перевёлся в 2017 году из исправительной колонии в Ставрополе. Женат. Воспитывает двоих сыновей–дошкольников.
Роман Плотников — учитель английского языка в школе № 20 района Талнах. Приехал в Норильск из Таганрога в 2014 году по приглашению управления общего и дошкольного образования администрации Норильска. Говорит, что ничуть не жалеет о том, что сменил юг на север. Продолжатель педагогической династии. Окончил факультет иностранных языков Таганрогского педагогического института. Победитель конкурса «Народный учитель — 2018», лауреат конкурса «Учитель года Красноярского края — 2018».
Дмитрий Захаров — заместитель начальника подземного участка взрывных работ рудника «Октябрьский» Заполярного филиала «Норникеля». Родом из города Таштагол Кемеровской области. Окончил горный факультет Сибирского государственного индустриального университета. В Норильск приехал по приглашению компании в 2014 году. Женат, воспитывает дочь.
Павел Мышкин. Заместитель главного инженера по вентиляции рудника «Таймырский» — начальник участка. В Норильске с 2015 года, приехал сразу после окончания Кузбасского государственного технического университета, где учился на факультете подземной разработки месторождений полезных ископаемых. Женат, воспитывает двухлетнюю дочь.
Кристина Родина. Врач–эндокринолог. Переехала в Норильск из Шушенского в августе 2018 года по приглашению территориального отдела министерства здравоохранения Красноярского края. Окончила Сибирский государственный медицинский университет в 2015 году. Супруг — электромонтёр. Нашёл в Норильске работу самостоятельно.
Сергей Назимов. Переехал в Норильск из Кургана в январе 2016 года по приглашению руководства Заполярного театра драмы. Окончил Иркутское театральное училище и Московское театральное училище (ВУЗ) им. М. С. Щепкина. Работал в Московском детском театре «А–Я», Московском драматическом театре «Лаборатория», Иркутском областном драматическом театре им. Н. П. Охлопкова, Тверском государственном областном драматическом театре, Московском театре мимики и жеста, Курганском областном театре драмы. Также снялся в двух фильмах: «Американский дедушка», «Пилот международных авиалиний».
Владимир Баринов. Переехал в Норильск из Санкт–Петербурга в ноябре 2018 года по приглашению администрации города. Возглавил управление общественных связей. Окончил Северо–Западную академию государственной службы. Поступил в аспирантуру на кафедру интеллектуальной собственности и инноваций Университета информационных технологий, механики и оптики, защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. Первое место работы — Научно–исследовательский и проектный центр генерального плана Санкт–Петербурга.