МАУ ИЦ «Норильские новости»

Здесь есть порядок

Здесь есть порядок

Здесь есть порядок

Кристина Родина. Врач–эндокринолог. Переехала в Норильск из Шушенского в августе 2018 года по приглашению территориального отдела министерства здравоохранения Красноярского края. Окончила Сибирский государственный медицинский университет в 2015 году. Супруг — электромонтёр. Нашёл в Норильске работу самостоятельно.

Кристина Родина

Когда о Норильске вы услышали впервые?

— Я родилась и жила в Шушенском, где, естественно, все о Норильске знают — край–то один. К тому же близкие друзья родителей жили в Дудинке и, когда приезжали к нам в гости и рассказывали о своей жизни на Таймыре, упоминали и этот северный город. Супруг мой родился в селе Воронцово, жил в Дудинке, бывал также и в Норильске. Поэтому о городе я слышала, но мыслей переехать не было.

Почему решили уехать из Шушенского?

— Здесь сначала стоит рассказать, как я стала врачом. К нам в Шушенское из Томска приезжали педагоги Сибирского государственного медицинского университета и вели курсы по биологии и химии. Поняла, что хочу учиться после школы именно в этом учебном заведении и связать свою жизнь с медициной. Поступила я в СибГМУ по целевой программе администрации Шушенского района — став врачом, я должна была в обязательном порядке вернуться домой и работать в районной поликлинике. Шесть лет я училась на лечебном факультете, потом прошла интернатуру в Красноярске на базе Краевой клинической больницы и вернулась в Шушенское врачом–эндокринологом. Кстати, выбор специальности тоже не был случаен — именно этих докторов не хватало в районе. Пациентов было очень много — за помощью обращались жители не только Шушенского, но и окрестностей. За два года я получила колоссальный опыт самостоятельной работы. Одна проблема меня смущала — в районной поликлинике я была единственным эндокринологом, даже посоветоваться не с кем. В какой–то момент мне очень захотелось не просто нарабатывать свой опыт, а перенимать его у более опытных коллег, совершенствоваться и расти. Мне стало тесно в Шушенском. Были и другие веские для переезда причины, о которых мне не хотелось бы говорить.

Как отреагировали родные и друзья на ваше решение податься на Север?

— Вернуться на Север мечтал супруг. Меня же мысль переехать в холодные края пугала. Муж пошёл мне навстречу и рассматривал и другие, более южные города. Но только в Норильске мне как эндокринологу предложили выгодные условия работы, проживания и оплаты труда. К тому же в Норильске врачом работала дочь коллеги мужа, она переехала туда по программе привлечения специалистов, получила подъёмные, жильё, её отец рассказывал, что она довольна и жизнью в Заполярье, и работой. Поэтому мы не сомневались в том, что нам предлагала администрация Норильска, знали, что это всё реально, в отличие, например, от предложений из других городов, где мы не могли заранее проверить информацию. Родные и друзья нас поддержали. Больше всех тому, что я уеду именно в Норильск, обрадовался мой дедушка — он ещё в советское время работал в аэропорту «Алыкель», и ему было очень интересно узнать, как изменились и аэропорт, и город с тех пор.

Ваши первые впечатления?

— День прилёта в Норильск я никогда не забуду. К тому, что здесь более холодно и менее зелено, чем в Шушенском, я была готова. Но, когда 1 августа ступила на норильскую землю и чуть не была сбита с ног порывом прямо–таки ураганного ветра, я поняла, что реальность намного жёстче, чем я ожидала. Бесконечной показалась дорога из порта в город. С каждым километром мне становилось всё тоскливее и тоскливее. Въехав в Норильск, уже не могла адекватно оценить обстановку и только спрашивала у мужа: «Куда ты меня привёз? Что мы здесь делаем?».

Но машина остановилась у дверей поликлиники, и мы пошли в отдел кадров. Там был обеденный перерыв. Потом в жилфонде — неприёмный день. Спасибо специалистам этого учреждения, которые пошли нам навстречу, и к вечеру у нас уже были ключи от нашего нового дома — нам дали квартиру в доме на улице Нансена, недалеко от поликлиники на проезде Котульского, в которой мне предстояло трудиться. Оглядываясь назад, понимаю, что всё сложилось удачно, но тогда, оттого что мы слонялись с чемоданами по разным учреждениям, оказываясь иногда перед закрытыми дверями, не понимая, что конкретно нам надо делать и к кому обращаться, мне хотелось вернуться в аэропорт и улететь первым же рейсом обратно. Но подбадривал муж, и я верила, что всё не зря.

Если подытожить впечатления от первого дня в Норильске, то отмечу, что нам очень не хватило человека, который бы чётко знал алгоритм решения всех этих организационных вопросов и помог нам сориентироваться. Вместе с тем в администрации города, когда оформляли подъёмные, нас спрашивали, как мы доехали, как устроились, всё ли нам нравится. Меня тронуло, что нам не просто выдали деньги, а проявили заинтересованность. Это очень важно, решаясь на переезд в другой город, особенно такой удалённый и изолированный, как Норильск, знать, что тебя ждут и твоё мнение учитывают.

Быт удалось наладить?

— До сих пор этим занимаемся. Когда мы в день прилёта наконец–то зашли в свою квартиру, нас всё устроило — там хороший ремонт, пластиковые окна, но она была пустой. Мы отправились срочно покупать диван. К счастью, недалеко от дома оказался мебельный магазин, нас там поняли и, хотя уже был вечер, доставили покупку сразу же. Сейчас мы продолжаем обустраиваться, создавать уют. Своё жильё — это очень важно для молодой семьи.

Как вам работа?

— Мне очень нравится. В Шушенском, например, не было такого количества исследований, необходимых для уточнения диагноза, которые есть в Норильске. Также отлично, что здесь целое эндокринологическое отделение, где работают очень опытные, высококлассные специалисты, всегда готовые подсказать и посоветовать. Отношения в коллективе тёплые и доброжелательные. Если говорить о пациентах, то норильчане отличаются от жителей Шушенского — они мне кажутся более доброжелательными, понимающими, мягкими. Интересно, что в Шушенском пациенты акцентировали внимание на том, что я молода, здесь же какого–то особого отношения к себе я не замечала. У меня уже появились свои пациенты. Мне комфортно на новом месте. Отмечу также, что здесь отлажена система записи к врачам. Вообще, в Норильске и в поликлинике в частности и в городе в целом порядка больше, чем в родном Шушенском. И мне это очень нравится.

Вы можете назвать себя норильчанкой?

— Я пока ещё адаптируюсь. Но в планах — жить здесь, работать, рожать и воспитывать детей. Меня уже не пугают ни холод, ни ветер... Что нужно для счастливой жизни? Любимая работа, уют в доме и покой в семье. В Норильске у меня всё это есть.

А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?

— От уличных пробежек по утрам. От встреч с друзьями и однокурсниками. От поездок на медицинские конференции в Красноярск и Томск. Но бегать можно и на беговой дорожке. С друзьями общаться — по ватсапу и скайпу. Участвовать в видеоконференциях можно также с помощью интернета.

Любимые места в городе появились?

— Да. Нам полюбился кинотеатр «Родина». Несмотря на то что к нашему дому ближе «Арт», нам нравится прогуляться до начала Ленинского проспекта, посмотреть кино и так же пешком вернуться обратно. Также у нас уже есть любимая кафешка. Ещё в день приезда мы наткнулись на пиццерию недалеко от дома, перекусили там и теперь периодически туда наведываемся. Вообще, свободного времени сегодня у нас практически нет, поэтому знакомство с городом идёт медленно. Но мы в предвкушении открытия новых интересных мест, например, турбаз.

А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?

— Я стала врачом, чтобы помогать людям. И чем больше времени я буду здесь жить и работать, тем большему количеству норильчан смогу помочь. Норильск даёт мне возможность чувствовать себя социально защищённой, а я сделаю всё от меня зависящее, чтобы принести пользу горожанам, нуждающимся в помощи эндокринолога.

26 марта 2019г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.