МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ценю всё, что дал мне Норильск

Ценю всё, что дал мне Норильск

Ценю всё, что дал мне Норильск

Елена Лебедева. Руководитель Центра имиджевых проектов департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля». Имеет два высших образования по специальностям: «инженер–программист в металлургии» и «преподаватель английского языка». Около 15 лет проработала на Красноярском заводе цветных металлов и золота в сфере оптимизации бизнес–процессов, последние 7 лет — в сфере бренд–дизайна и корпоративных коммуникаций. В Норильск переехала в апреле 2018 года по приглашению компании.

Елена Лебедева

Когда вы впервые услышали о Норильске?

– Все мои руководители на предыдущем месте работы были выходцами из «Норникеля» — покидая Заполярье и имея богатый опыт в солидной компании, они без проблем устраивались на новом месте. Но о городе, который их взрастил, не забывали.

Почему решили уехать из Красноярска?

– Пришло время сменить работу. Во–первых, я поняла, что должна вести более масштабные проекты, потому что не могла на прежнем месте в полную силу применить все те навыки, которые за эти годы приобрела. А во–вторых, так сложились личные обстоятельства. Причём решила переехать в Норильск не только из–за работы, но ещё и потому, что увлекаюсь фотографией и меня всегда манила северная экзотика.

Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?

– По–разному. Но я не могла не воспользоваться возможностью стать частью компании–лидера да ещё оказаться так близко к труднодоступному плато Путорана, поэтому не слушала никого.

Ваши первые впечатления?

– Я прилетела в прекрасный солнечный апрельский день. Ни ветерка, очень много снега, и так как я приверженец зимних активностей, сразу же подумала, что жизнь удалась. В первый же вечер убедилась в том, что норильчане доброжелательны и открыты. Взяв такси, чтобы посмотреть и поснимать как можно больше, разговорилась с водителем. И он, узнав, что я только приехала, а работа моя будет связана с продвижением компании в частности и города в целом, целый час возил меня совершенно бесплатно, показывая свои любимые места и рассказывая о житье–бытье. Интересно, что, не являясь любителем ярких цветов в архитектуре и дизайне, предпочитая сдержанные оттенки и фактуры, я была очарована броскими фасадами норильских зданий.

Ещё впечатлило то, что здесь есть возможность познакомиться с людьми, которых ты до этого только на экране видел. Именитые спортсмены, артисты, учёные, этнографы, известные блогеры и другие совершенно невероятные персоны приезжают сюда на всевозможные мероприятия, которых в таком количестве и с таким размахом не проводится ни в одном другом городе, схожим с Норильском по численности. Да и во многих крупных городах, например, в Красноярске, повседневная жизнь событиями не так насыщена.

Мой отец, например, был счастлив и горд от того, что я общалась с Фетисовым и Буре, поклонником которых он является. Также до переезда в Норильск никогда не бывала на соревнованиях по кёрлингу, а тут не только попала на международный чемпионат, но и выступила в команде организаторов.

Неожиданным открытием для меня стала активность местных жителей в соцсетях и на интернет–ресурсах. Поразило количество людей, использующих мобильные приложения различной тематики.

Быт удалось наладить?

– Приглашённым сотрудникам «Норникель» предлагает серьёзный релокационный пакет, в который входят компенсация материльных затрат на переезд и организация проживания, поэтому вопросы быта перед приезжими вообще не стоят.

Как вам работа?

– Когда я стала размещать в соцсетях фотоотчёты о первых днях работы в Норильске, почти в каждом комментарии моих многочисленных друзей и подписчиков был один вопрос: «Когда же ты начнёшь работать?». А это и есть моя работа — общение с людьми, организация мероприятий, поиск наиболее удачных и привлекательных проектов, положительно влияющих на образ компании. Кстати, по мнению большинства людей, далёких от Норильска, здесь серо и совершенно нечем заняться. Видя же меня, счастливую, то на одном фестивале, то на другом, то со знаменитостью, то с колоритным оленеводом, то на фоне яркого фасада или потрясающего пейзажа, многие испытали шок.

В этом году мы активно начали развивать промышленный туризм, например, разработали экскурсию по «Надежде» в формате дополненной реальности. Приложение, запускаемое в телефоне, позволяет гостю промплощадки получить максимально полную информацию о технологической цепочке и имиджевых составляющих производства. Допустим, вам повезло и удалось застать процесс плавки и разлива металла вживую. Но из–за сложной системы средств индивидуальной защиты сопровождающий не сможет рассказать о происходящем процессе, ответить на вопросы. Таким образом, наша разработка не заменяет экскурсию по производству, а дополняет и расширяет её, открывает внутренние процессы, моделирует технологические операции, не доступные в моменте.

Вы можете назвать себя норильчанкой?

– Встречая и сопровождая гостей Норильска и «Норникеля», ставя перед собой задачу сформировать у них положительное мнение от поездки, необходимо искренне любить и город, и компанию, гордиться тем, что ты здесь живёшь и работаешь. Поэтому да, я — норильчанка. Я ей сразу же стала, потому что ценю всё, что здесь имею. Плюс, в силу специфики моей работы, я постоянно черпаю информацию о городе и многое знаю о нём, даже больше, чем его среднестатистический житель. За очень короткое время я прониклась историей Норильска, компании, вникла в проблемы региона — ощущение, что я здесь всю жизнь живу.

А ещё интересно, что большое количество моих подписчиков в соцсетях оказались норильчанами. И когда мои виртуальные друзья узнали, что я переехала сюда, сразу же посыпались предложения встретиться, мне предлагали помощь, интересовались, как я себя чувствую на новом месте, не одиноко ли мне, не надо ли чего. Я была потрясена! И до сих пор испытываю этот эмоциональный подъём — хочется творить и придумать как можно больше интересных и полезных для норильчан проектов. Счастлива, например, что удалось организовать фототуры, сделать медийные проекты компании полезными для талантливых и увлечённых горожан.

Раньше я работала на закрытом предприятии, где практически нет ротации кадров и круглосуточная занятость, с новыми людьми познакомиться можно было только в интернете. А когда я переехала в Норильск, вдруг оказалось, что все меня здесь знают, любят и ждут, с первого же дня везде зовут — и пофотографировать вместе, и пообщаться, и ты чувствуешь себя своей. Ну как при этом не быть норильчанкой?! Работы, кстати, тут тоже очень много, но, во–первых, не приходится столько времени, как в большом городе, тратить на дорогу, а во–вторых, с увеличением светового дня спишь меньше, и поэтому свободного времени становится больше.

А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?

– В Красноярске я участвовала в ежегодных парусных регатах по Красноярскому водохранилищу, увлекалась виндсёрфингом и кайтсёрфингом, выезжала на региональные соревнования. Круглогодично ездила на треккинговые маршруты в Восточные Саяны, Монголию, Бурятию, в Хакасию и на Байкал, занималась всеми видами зимних активностей. Здесь же многие привычные спортактивности недоступны, например, нет возможности заниматься парусным спортом из–за отсутствия подходящих акваторий и ветровых условий. Тем не менее туристический потенциал региона очень высок. И я как человек, искренне увлечённый туризмом, стараюсь помогать коллегам из АРН в коммуникационном сопровождении развития туристического кластера, очень благодарна им за приглашение к экспертному участию в проектах.

Любимые места в городе появились?

– Я не урбанист, и мне больше нравится за городом. Жду не дождусь начала сезона скитура. Это комбинация горного и простого туристического лыжного походов. Будем ходить по руслам рек к ущельям и водопадам — как недалеко от Талнаха, так и в районе Ламы.

К слову, для меня теперь места за пределами Таймыра, ранее любимые, казавшиеся уникальными, потеряли свою привлекательность – например, все нехоженые тропы в Бурятии, которые так манили когда–то.

А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?

– Я усердно работаю над тем, чтобы промышленные объекты компании визуально стали более привлекательными, были выполнены в едином фирменном стиле и транслировали культуру производства. Чтобы новые квалифицированные специалисты чувствовали себя комфортно в привлекательном и эргономичном пространстве. Особо горжусь тем, что удалось разработать методические указания по применению фирменного стиля на производственных площадках «Норникеля» и архитектурную концепцию (на примере «Серного проекта»), которые мы теперь будем активно внедрять на всех площадках.

13 марта 2020г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.