МАУ ИЦ «Норильские новости»

Главное, работать с душой

Главное, работать с душой

Главное, работать с душой

Сергей Дворецкий. Уроженец Минусинска и потомок коренных норильчан. В 2020 году приехал в наш город, прочитав в интернете, что в Норильске требуются водители рейсовых автобусов. Сейчас работает в НПОПАТ.

Сергей Дворецкий

Когда вы впервые услышали о Норильске?

– О Норильске я знаю с детства. Об этом городе мне постоянно мама рассказывала. Я, можно сказать, потомок коренных норильчан. Здесь ещё мои бабушка с дедушкой жили и работали. Мама родилась и выросла в этом городе, а после окончания ею школы они переехали на материк. Сначала — в Прокопьевск (это в Кузбассе), там тоже рудники и шахты. Потом мама уехала в Минусинск, где и родился я. Теперь круг замкнулся — я в Норильске. Такая вот семейная география. Про этот город мама так много интересного и с таким теплом рассказывала, несмотря на то, что это суровый северный край. А примерно год назад я вновь услышал об этом городе от коллег по работе. Дело в том, что и в Минусинске я тоже работал водителем автобуса, и на тот момент многие коллеги в Норильск переехали — все были очень довольны, говорили про НПОПАТ какой–то. Стало интересно, что это. Нашёл в интернете сайт предприятия, увидел, что есть вакансии водителя, зарплата хорошая, служебную квартиру обещают и подъёмные. Подумал: почему бы нет? Отправил резюме, вскоре получил приглашение и приехал.

Почему решили уехать из Минусинска?

– Потому что надо расти и развиваться. Да и работать и жить хочется нормально. Для примера: в Минусинске вообще государственных перевозчиков нет — только частники. А это значит, что экономят на всём — от зарплаты до техники. Там я водил обычный ПАЗ, у вас частники по городу на таких же ездят. Он довольно дешёвый, вот коммерсанты его и покупают. Пересесть после ПАЗа за руль нормального автобуса — это, конечно, счастье. Небо и земля. В НПОПАТ транспорт для людей сделан — и удобный, и коробка автоматическая, и обогрев в салоне нормальный.

Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?

– Супруге о решении переехать сообщил, когда уже приглашение пришло. Она сначала забеспокоилась — у нас ребёнок подрастает, скоро в школу пойдёт. А потом посидели, подумали, и она мне сама сказала: «Езжай, пока зовут. А то сейчас возможность упустим, потом жалеть будем». Я собрался и поехал. Сначала один. Отработал полгода до отпуска, а из отпуска уже супругу с собой привёз. Скоро опять в отпуск поедем — ребёнка заберём, он пока у бабушки. Ему как раз в первый класс в этом году идти — вот и пойдёт в новом городе. А друзья, конечно, в шоке были. Они до сих пор думают, что у нас тут белые медведи по улицам ходят, и птицы на лету замерзают. А я их не разубеждаю — пусть для них Норильск остаётся суровым краем легенд и баек. Бывший руководитель вообще отпускать не хотел, всё отговаривал. Но я своё решение принял, так что слушать не стал.

Ваши первые впечатления?

– По климату Минусинск от Норильска не особо отличается — та же Сибирь, только здесь, конечно, суровее. У нас сорокаградусный мороз может месяц постоять, а тут — все три–четыре, ну и снега, конечно, гораздо больше, а в остальном — очень похоже. Когда ребята с юга приезжают — они в шоке, а для меня Север — место привычное и комфортное.

Быт удалось наладить?

– К переезду я готовился. Продал машину, чтобы деньги на первое время были, а то мало ли что. Вдруг всё не так как обещают. Чужой город, пока подъёмные дадут, пока квартиру. К тому же Норильск — такая территория, с которой не так просто выбраться, если что–то пойдёт не по плану. Но, слава богу, всё сложилось Нормально. Хотя день приезда запомнился надолго. Я прямо из аэропорта с двумя баулами в НПОПАТ приехал, а у отдела кадров, оказалось, был неприёмный день. Снял квартиру на сутки, а потом мне товарищ, с которым в Минусинске работали (он в Норильск раньше переехал), помог гостинку найти. Через месяц я квартиру снял. А буквально на днях уже служебное жильё дали. Что касается быта — пока один жил, вообще проблем не было. Мужчине не много надо — чтобы было что поесть и где поспать. Потом, когда супруга приехала, стали обживаться потихоньку, а сейчас к приезду ребёнка быт полностью налажен. Холодильник, стиральная машина, телевизор, мебель — всё купили за год. Супруга тоже работу нашла — трудится администратором в детском магазине. Ну и самое главное для меня — приобрёл машину, не удержался. Взял обшарпанную «девятку» всего за 60 тысяч рублей. Её не сильно жалко, можно зимой на улице оставлять, да и в механике я разбираюсь, починить могу без проблем, если что случится. Хотя, я на ней мало езжу — только по магазинам в выходные. Мы в Оганере живём, там особо негде шопингом заниматься, вот и ездим в Центральный район, так что с машиной очень удобно.

Как вам работа?

– Судите сами: я в Минусинске 30 тысяч рублей получал, а здесь — 60, при этом коммуналка у нас там такая же, как и у вас. Вот и выходило — 30 тысяч рублей получил, из них 10 за квартиру отдал, а у меня жена и ребёнок. На что жить троим, особенно если супруга в декрете? Смотрим дальше. Здесь я работаю по восемь часов на приличном автомобиле с удобным креслом и другими комфортными дополнениями. А там — на ПАЗике с креслом не пойми из чего, после которого всё болит, и доисторической коробкой передач, а смена длится 12 часов, плюс два обеда по два часа — в итоге на работе проводишь 16 часов. Ещё час уходит на то, чтобы добраться домой. Получается, что даже если не есть, не мыться и с семьёй не общаться, то всё равно на сон остаётся всего семь часов. А по факту: пока приедешь, разденешься, поешь, с ребёнком поиграешь — уже обратно на работу пора. К тому же я за те шесть лет, что на частника работал, ни разу в отпуск не сходил. Хозяин отпускные не платил. Народ от таких нагрузок откровенно спивается. А здесь и время есть после работы отдохнуть, и в отпуск я один раз слетал на целых 30 дней, а скоро на целых 52 полечу. На прежней работе такое счастье даже присниться не могло. Что касается морозов и пурги — лучше в метель потихоньку ехать, чем, как на материке, полдня в пробке стоять в раскалённом автобусе, набитом до отказа людьми. Всё познаётся в сравнении.

Вы можете назвать себя норильчанином?

– Думаю, да. Местный уже. Город уже вдоль и поперёк знаю, каждый закоулок. Да и Север у меня в крови — комфортно себя в Заполярье чувствую. А главное — отпуск! Отпуск радует! Ты не просто на еду зарабатываешь, а знаешь, что можно ещё и как следует отдохнуть съездить, и планы какие–то строить. Мы с супругой начали потихоньку копить на свою квартиру. Думаю, в Оганере брать будем, уж больно мне понравилось — тихо, спокойно, буквально спальный район.

А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?

– Вот как раз от автомобиля на первое время. Полгода «без колёс» провёл, очень переживал по этому поводу. У меня просто всегда должна быть машина под рукой, даже если я на ней каждый день ездить не буду, просто необходимо знать, что она есть. Любил на материке вечерком покататься. Чего ещё не хватает? Леса. Бывало, просто отъезжал подальше и гулял по бору, дышал свежим воздухом.

Любимые места в городе появились?

– Как–то нет. Мы с супругой особо не ездим никуда. График работы плотный и у меня, и у неё. Да и занят был весь год налаживанием быта.

А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?

– Да что я могу–то? Я же обычный водитель. Разве что честно, хорошо и с душой выполнять свою работу, уважать коллег и пассажиров.

17 апреля 2021г. в 13:22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.