МАУ ИЦ «Норильские новости»

Город, полный сюрпризов

Город, полный сюрпризов

Город, полный сюрпризов

Николай Салатаев — второй пилот вертолёта Ми–8 приехал работать в Норильск в августе 2019 года и уже полтора года летает в авиакомпании «Норильск Авиа». Военный летчик в запасе, после увольнения из армии он решил переквалифицироваться в пилота гражданской авиации.

Николай Салатаев

– Когда вы впервые услышали о Норильске?

– Скажу честно, специально в Норильск я не стремился. Слышал, конечно, о нём. Но после увольнения из армии, где я десять лет отлетал на военных вертолётах, передо мной встала задача дальнейшего трудоустройства, и я, уже фактически имея специальность, решил переучиться на пилота гражданской авиации. Стал рассылать резюме в авиакомпании, искать тех, кто принял бы меня под своё крыло, так сказать, — на работу. Моими документами заинтересовались в «Норникеле», пригласили в Норильск на собеседование, после которого я здесь и остался.

– Почему решили уехать в Норильск оттуда, где вы жили?

– Я отслужил в армии необходимый минимум, чтобы получить военную пенсию и прочие положенные льготы. По моему мнению, в армии лучше служить в то время, когда у тебя ещё нет семьи. Поэтому, как только она у меня появилась, я стал задумываться о том, что нужно быть к ней ближе.

Жизнь военного почти всегда предполагает переезд с места на место. Но и после увольнения в запас мне пришлось достаточно поездить по учебным центрам и курсам переподготовки для того, чтобы сдать нормативы на пилота гражданской авиации. Это совпало с периодом отпусков, окончанием набора в разные группы обучения, так что я ещё помотался по разным городам страны, прежде чем попал в Норильск. Да и то, это место я выбрал по результатам рассылки резюме уже после того, как получил свидетельство коммерческого пилота.

– Как отреагировали близкие на ваше решение податься на Север?

– Самый близкий для меня человек — это супруга. А она у меня, сами понимаете, — жена военного человека. Это как у декабристов — куда я, туда и она. В этом смысле иначе и быть не могло.

– Ваши первые впечатления?

– Самое главное преимущество моей нынешней работы — базировка в Норильске. Можно летать куда угодно, но база здесь. Очень удобно — отработал положенное время и отправился домой. Это не служба месяцами вдалеке от дома, у меня есть с чем сравнивать.

– Быт удалось наладить?

– Город достаточно комфортен для проживания. Место работы в транспортной доступности, неплохо развита инфраструктура, есть всё, что нужно нормальному человеку. Авиакомпания предоставляет полную социальную поддержку, чтобы полноценно работать здесь, учиться и жить. Жаловаться абсолютно не на что.

– Как вам работа?

– С работой всё в порядке. Если бы не нравилась, меня бы здесь не было. Очень обширная география, здесь оказалось много того, чего я раньше, выполняя полёты, даже не знал. Кроме того, очень удачным оказалось то, что «Норильск Авиа» сейчас перевооружает авиапредприятие. Должен признаться, никогда раньше не летал на абсолютно новой технике. Это тоже много значит.

– Вы можете назвать себя норильчанином?

– Трудно сказать сразу. Вопрос климата для меня остро не стоит — я из Якутии, у меня там родители живут. Если холодно — оденься теплее, и никаких проблем. В остальном, Норильск вполне современный город, разве что с некоторыми особенностями, к которым просто надо привыкнуть.

– А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?

– Вы знаете, сейчас могу с полной уверенностью сказать, что я по всем позициям больше приобрёл, чем потерял. Практика показывает, если человек пришёл работать туда, где ему не нравится — нет смысла мучиться дальше. А я при всём желании не могу найти что–то, что меня не устраивает, тем более что выбор у меня был. Мне предлагали работу и в Красноярском крае, и в Якутии, куда я, кстати, и собирался сначала, поскольку сам родом оттуда. Сейчас авиакомпаний — маленьких, больших, частных и государственных — везде в избытке. Но у всех есть один большой и, на мой взгляд, определяющий минус — работа вахтовым методом. Меня это не устраивает.

– Любимые места в городе появились?

– Да, конечно. Самыми привлекательными местами в Норильске для всей моей семьи стали спортивный клуб Х–FIT и аквапарк в комплексе «Арена». Тут можно с пользой провести время, занимаясь в хороших условиях в спортивном клубе, и развлечься с детьми в аквапарке. Это, можно сказать, первое дело для всех, кто впервые приезжает в суровый город Норильск.

– А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?

– Мне трудно сказать сразу. Норильск настолько многогранный, а иногда просто неожиданный город, полный сюрпризов. Я бы вплотную занялся утилизацией мусора во всём городе. Весной смотришь на улицу — всё тает, и из–под снега появляется столько отходов, что становится неприятно. Наверное, следует начать с раздельного сбора мусора, и решить вопрос с его правильной переработкой.

16 мая в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.