Иерей Геннадий Дубинко
Иерей Геннадий Дубинко
Иерей Геннадий Дубинко. Ключарь (помощник настоятеля) храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (ул. Мира, 6). В октябре 2019 года по благословлению владыки, епископа Норильского и Туруханского Агафангела, переведён из посёлка Бор Красноярского края, где был настоятелем храма св. Василия Мангазейского. У батюшки с матушкой Натальей четверо детей, один из них приёмный.
— Когда вы впервые услышали о Норильске?
— В детстве. Я жил с родителями в посёлке Нижний Ингаш на границе Красноярья и Иркутской области, и в соседях у нас была семья бывших норильчан. Тогда по рассказам взрослых я сделал вывод, что Норильск — город, куда едут исключительно заработать.
Став настоятелем храма в посёлке Бор, входящем в Норильскую епархию, я стал бывать в заполярном городе по делам. И в первый раз он мне показался неуютным и неухоженным. Но с каждым приездом я замечал, что Норильск преображается: ремонтируют дома, дороги, появляются скверы и детские площадки, строятся новые храмы.
— Почему решили уехать из Бора?
— Нельзя сказать, что мы решили уехать оттуда. Священники — воины Христовы, мы находимся там, где нужны. А где нам быть и что делать, определяет Господь и передаёт свою волю через наших духовников и чиноначальников. Церковь — единая семья, и мы не должны от неё отрываться, искать какой–то более лёгкой участи. Нас в селе всё более чем устраивало. Там мы прожили 15 лет, у нас был свой дом с баней и огородом, что для многодетной семьи очень важно. И мы никуда не собирались. Но такова была воля Божья...
Да я и сам, когда бывал в Норильске, видел, что многие норильские отцы уже в возрасте, что им тяжко приходится на Севере и им на смену нужны молодые священники. Поэтому перевод воспринял спокойно, хотя и понимал, что переезд будет сопряжён с организационными трудностями, ведь большая семья — как большой корабль, курс которого поменять очень сложно. Но с Божьей помощью и поддержкой матушки всё получилось.
Приехав в Норильск, убедился, что здесь можно реализоваться как священнику на все сто процентов. И матушка оказалась востребованной — она возглавила воскресную школу при храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Правда, она никогда не стремилась стать руководителем, говорила: «Какой из меня директор школы, я же простой учитель физики и математики». Но человек полагает, а Господь располагает...
— Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?
— Для некоторых прихожан храма Василия Мангазейского наш отъезд стал настоящим испытанием. Ведь много лет мы жили как одна семья. Сначала односельчане знали меня как коллегу и прихожанина — я работал в службе аэронавигации Центральной Сибири и регулярно ходил в церковь, а потом приняли и как священника. Светское образование у меня высшее — я окончил Красноярский государственный аграрный университет, факультет электрификации и автоматизации. В сане священника — с 2012 года, учился в Томской духовной семинарии. Матушка преподавала в средней образовательной и воскресной школах, вела кружок занимательной математики в Детском доме творчества, в храме пела на клиросе. И никто не предполагал, что придётся расстаться с Бором.
Я объяснил прихожанам необходимость нашего отъезда и успокоил их, что к ним придёт новый священник, который сможет им дать то, чего не смог я. Ведь каждый новый жизненный этап — это новый урок, который необходим для духовного развития. Отношения с борчанами мы поддерживаем, планируем приезжать к ним в гости, отвозить ребятню на лето.
— Ваши первые впечатления?
— В Дудинке, а мы прибыли теплоходом «Александр Матросов», нас радушно встретили и на машине отвезли в наш новый дом. Ярчайшее первое впечатление наших детей — по дороге они увидели песцов.
А всю семью впечатлили люди — доброжелательные, отзывчивые, преданные городу. Когда я приезжал в Норильск по делам на пару дней, норильчане не казались мне такими, как сейчас, — полными оптимизма и жизненных сил. Сегодня они для меня, как прекрасные тундровые цветы, радующие своей красотой в положенный срок.
— Быт удалось наладить?
— Епархиальное управление выделило нам хорошую большую квартиру и помогло с обустройством. Прихожане кафедрального собора поделились кто чем смог. Дети, а им от 8 до 15 лет, чуть ли не на следующий день после приезда пошли в школу и были приняты тепло как педагогами, так и одноклассниками. Сразу же нашли чем заняться и во внеурочное время — помимо общеобразовательной и воскресной ребята учатся в музыкальной и английской школах, занимаются волейболом.
— Как вам служба?
— Церковная жизнь в Норильске организована очень мудро. Чувствуется заинтересованность администрации города и компании, без их поддержки было бы очень сложно содержать на Крайнем Севере такие прекрасные храмы.
Радует, что в Норильске много воцерковлённых молодых людей, прихожан, которые регулярно обращаются к священникам за советом. Среди норильской интеллигенции немало людей пусть не воцерковлённых, но сочувствующих. Не посещая храм постоянно, многие горожане идут сюда в случае проблем, пытаясь разрешить их с Божьей помощью. И получая эту помощь, становятся прихожанами. Причём в Норильске много не только тех, кто к Господу приходит, когда тяжело, особенно материально, но и тех, кто, имея хороший достаток, живёт христианскими ценностями и помогает ближним.
Если говорить об особой ситуации, в которой оказался весь мир из–за распространения коронавирусной инфекции, норильчанам психологически особенно сложно: мы ведь уже пережили своего рода изоляцию — зиму и актировки... Кстати, в период пандемии увеличилось количество записочек о здравии — имена тех, за кого нужно помолиться, передают по телефону, а также просят совета и благословления.
— Вы можете назвать себя норильчанином?
— Да. Живя с прихожанами, церковной братией одним делом, одними чаяниями и радостями, я стал им близким по духу. Сегодня я понимаю норильчан и чувствую себя частью норильского братства.
— А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?
— От милой сердцу и душе жизни в селе, расположенном на берегу Енисея и окружённом первозданным лесом. Река и лес были для нашей семьи любимым местом отдыха. По Божьей воле лишившись того, к чему были привязаны, мы в Норильске приобрели гораздо больше — возможность всё своё время отдавать церкви, людям, и эта новая жизнь нам по нраву.
Я всегда говорю прихожанам, что нужно уметь отказываться даже от того, что кажется наивысшей ценностью, и история переезда моей семьи на Север это подтверждает.
— Любимые места в городе появились?
— Суровые зимние будни помог скрасить замечательный театр. Также мы успели побывать на лыжной базе «Оль–Гуль» и Красных Камнях — это отличные места как для активного отдыха, так и для спокойного созерцания природных красот.
— А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?
— Задача священника заключается в том, чтобы помочь человеку прийти к Богу, чтобы первостепенным стало спасение души, чтобы человек не откладывал жизнь на потом, что так свойственно жителям Севера.
В надежде на лучшую жизнь на материке в будущем некоторые норильчане начинают тяготиться настоящим и перестают видеть красоту мира. А жить нужно в тех реалиях, в которых оказался, быть благодарным Господу за все уроки и испытания, которые он посылает, и уметь радоваться мелочам. Хотелось бы как можно большему числу молодых людей привить любовь к жизни здесь и сейчас. Хотелось бы, чтобы они стали патриотами того места, в котором живут и работают сегодня, чтобы у них была потребность любить и созидать, а не только брать и потреблять.
На северах ещё особо остро стоит проблема утраты семейных ценностей. И если наша крепкая семья послужит для кого–то из норильчан примером, если мы сможем помочь молодым супругам советом, будем очень рады. Мы с матушкой открыты к общению со всеми, кто в этом нуждается, и сами готовы не только делиться опытом, но и учиться новому у других.
Очень приятно, что в норильские храмы приходят не только мамы с ребятишками, но и папы. И мы стараемся разнообразить досуг прихожан, проводя различные мероприятия для всей семьи в рамках воскресной школы.