Не жалею, что задержалась здесь
Не жалею, что задержалась здесь
Елена Разглядная. Преподаватель математики школы № 41, заядлая спортсменка, предпочитающая фитнесу силовые тренировки с «железом». Модница и ценительница ресторанных блюд. Родилась в Санкт– Петербурге, долгое время жила в Канске, а затем переехала в Красноярск. В 23 года окончила институт, по специальности «учитель математики» и сразу отправилась в Норильск по программе привлечения молодых специалистов.
Продолжаем проект, посвящённый специалистам, которые прибыли на Север работать и полюбили Норильск, а город принял их.
– Когда вы впервые услышали о Норильске?
– Вообще о Норильске я знаю с детства. У меня здесь жили родственники — дядя с тётей, которые часто рассказывали о Заполярье, о том, как тут холодно и какие жёсткие ветра бывают. Они несколько лет назад перебрались в Санкт–Петербург. Сама же я в Норильск приехала в 2013 году. Как и многие — на пару лет, но в результате осталась. Вот уже пять лет здесь живу и не жалею, что задержалась.
– Почему решили уехать из Красноярска?
– В 2013 году я окончила университет в Красноярске, получив диплом учителя математики, и как раз думала, куда на работу устроиться. А моя тётя рассказала, что у них в Норильске действует программа по привлечению специалистов дефицитных профессий и им как раз учителя требуются. И, судя по всем отзывам, там довольно привлекательные условия — подъёмные плюс служебная квартира, да и зарплаты выше, чем в столице края. Мы с тётей пришли к выводу, что это довольно неплохой вариант. Тем более в Красноярске меня ничего не держало, всё там было уже хорошо знакомо, хотелось чего–то нового. Вот я и решила попробовать и отправилась на Север.
К поездке готовилась: в интернете много читала про город, смотрела ролики. Там в основном было про гигантские сугробы и штормовой ветер, который людей с ног сбивает. А ещё в тот год слухи ходили, что в Норильске жуткий дефицит всего, от вещей до продуктов, и всё безумно дорого, но при этом очень хорошие зарплаты. В принципе, это практически всё, что я знала о Норильске. Так что честно признаюсь: было немного страшно ехать сюда.
– Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?
– Мама спокойно отпустила меня, сказав, что это моя жизнь, и я должна сама принимать решения. Я ей очень благодарна, что она не стала меня отговаривать и пытаться удержать. На тот момент мне было 23 года, и конечно, это маленький подвиг — отпустить любимую дочь в далёкий заполярный город, о котором на материке всякие страшилки ходят.
Друзья по–разному отнеслись к моему выбору. Одни поддержали, другие пытались всячески переубедить. Говорили, что уж если уезжать из Красноярска, то чтобы покорить большие города, такие как Москва или Санкт–Петербург. Но ехать туда у меня, если честно, не было ресурсов, а перемен хотелось. Поэтому Норильск и привлёк своими перспективами и условиями. Во–первых, сразу предлагали работу, и не надо было её искать, а это большой плюс в новом городе. Во–вторых, служебным жильём обеспечивали да ещё подъёмные давали. Как дополнительный бонус — полярки и в перспективе ранняя пенсия. А главное, конечно, — заработная плата, которая в разы выше, чем на материке. В общем, при переезде во главе угла всё же стояли материальные блага.
– Ваши первые впечатления от города?
– Я прилетела в Норильск 19 сентября 2013 года. И хотя родственники сказали, что осень в этом году выдалась аномально тёплой, я всё равно удивилась, насколько холодно здесь. Пришлось переодеться в тёплые вещи и даже шапку надеть. При этом я не могу сказать, что Норильск меня напугал или вызвал какие–то негативные чувства. Я такой человек, что если решение приняла, то уже не отступаю и не пасую перед трудностями. Честно скажу, я и в ужасе не была, и восторга не испытывала, знала ведь, куда еду. А потом, спустя несколько дней, когда немного пообвыкла, начала обживаться, познакомилась с городом, поняла, что у него немало достоинств. В первую очередь мне понравилось, что здесь всё компактно и в шаговой доступности. Времени на дорогу практически тратить не надо — это серьёзный плюс. Но самые яркие впечатления — спасибо за это Норильску — у меня были значительно позже, когда я впервые полетела в отпуск, — на большой земле готова была целовать траву, обнимать деревья. Потому что в Заполярье в июне ещё сугробы лежали, а там уже всё цвело и пахло. Вообще в Норильске как–то меняется мироощущение. После сурового Севера совершенно по– другому начинаешь смотреть даже на такие простые вещи, как зелёная трава или солнце. Это очень сложно объяснить тем, кто живет на материке.
– Быт удалось наладить?
– В Норильск я приехала, что называется, налегке — один чемодан и сумка. Вещей взяла с собой минимум, надеялась всё необходимое купить здесь. Так что приживалась на новом месте не без сложностей. Всякие мелкие бытовые проблемы решать пришлось оперативно. В общей сложности, чтобы наладить быт, мне понадобилось месяца три. И то, чтобы создать только минимальные удобства. Потом потихонечку увеличивала уровень комфорта — например, сделала ремонт в квартире. И даже сейчас, пять лет спустя, этот процесс идёт — продолжаю обрастать вещами и полезными мелочами.
– Как вам работа?
– Я большой поклонник своей 41–й школы. Конечно, первый год мне было очень сложно. Спасибо коллегам и руководству за их огромную поддержку. Мне потом даже удалось совмещать работу и учёбу — через год после переезда в Норильск я решила получить ещё одно высшее образование — экономиста–энергетика. Я тогда ещё сомневалась — предательство это или нет по отношению к ранее выбранной педагогике, но, как видите, до сих пор работаю в школе. В 2019–м стала победителем краевого конкурса «Учитель года» — в общем, школа пока меня не отпускает.
– Вы можете назвать себя норильчанкой?
– Однозначно. Мы же помним: норильчанин не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Хотя бы даже из этих соображений я уж точно норильчанка. А если без шуток, то все моменты, связанные с Севером, мне стали очень близки, и я сейчас действительно ощущаю сильную связь с Заполярьем.
– От чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?
– Пожалуй, от вкусной еды. Я любитель свежих овощей и фруктов, кисло–молочной продукции, парного мяса, конечно, первое время очень сильно страдала без всего этого, но со временем свои предпочтения адаптировала под то, что здесь есть. Ну и как девушке, интересующейся модой, мне очень не хватает модных магазинов. Для меня это вообще больной вопрос. Страдаю и от дефицита модной современной одежды, и от необходимости одеваться тепло.
– Любимые места в городе появились?
– Любимые места в городе сейчас, к сожалению, все закрыты в связи с пандемией. Я люблю хорошие рестораны и вкусно покушать, есть в Норильске несколько заведений, которые просто обожаю, там и кухня прекрасная, и достойный сервис.
Сейчас мне также не хватает спортзала. Он для меня словно дом родной, последние два года я там провожу очень много времени. Причём аэробике и фитнесу предпочитаю силовые тренировки с «железом». Спорт помогает и себя в тонусе держать, и скрасить суровые норильские будни. В Норильске довольно сложно поддерживать должный уровень физической активности, занятия в спортзале – это не только здоровый образ жизни, но и отличный способ развеяться и отвлечься от текущих проблем, я бы даже сказала, панацея от северной хандры. Прилив энергии и сил, который ощущается после тренировки, отличное настроение, красивое и здоровое тело – это неполный список того, что я получаю от занятий в спортзале.
А вообще в городе очень много интересных мест, опять же, не всегда погода позволяет ими насладиться.
– А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?
– На какие–то глобальные цели я замахиваться не буду. Но как учитель могу приложить максимум усилий, чтобы подрастающее поколение любило и ценило свой город.