МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильск сегодня, как Сочи перед Олимпиадой

Норильск сегодня, как Сочи перед Олимпиадой

Норильск сегодня, как Сочи перед Олимпиадой

Алексей Яковлев. Советник главы Норильска. Был приглашён на работу в администрацию города в июле 2021 года, приступил к обязанностям 5 августа. Прежнее место работы — правительство Тульской области, должность — заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства. В транспортной сфере работает с 2002 года. Возглавлял транспортный проект на Олимпиаде–2014.

— Задачи, которые стоят сегодня перед муниципалитетом, в том числе и в сфере транспорта, амбициозны. И я чувствую себя здесь, как в Сочи перед Олимпиадой, когда нужно было проложить новые трассы, обеспечить запуск уникальных автобусных маршрутов.

– Когда вы впервые услышали о Норильске?

– Пару лет назад из разговора с кем–то из знакомых узнал, что есть грандиозные планы по развитию Норильска. Подумал тогда, что это очень далёкий северный город. И всё. Мыслей о том, чтобы принять участие в реновации Норильска, на том этапе не было.

– Почему решили уехать из Тулы?

– Меня в Туле всё устраивало, и в поиске работы я не находился, но мне позвонили из администрации Норильска и предложили заняться развитием системы общественного транспорта города. Меня это заинтересовало, и я приехал в Норильск на встречу с градоначальником. Дмитрий Владимирович рассказал о планах по преобразованию Норильска, о том, какой вклад, учитывая мой опыт в транспортной сфере, могу внести лично я. Меня подкупили его открытость и преданность городу, его задор передался мне, и я подумал, что мог бы стать частью команды главы.

Затем погулял по городу, поездил на автобусах, поразмышлял и решил, что надо соглашаться. Принимая решение, кстати, вспомнил, что мой отец, будучи в студотряде, трудился на Севере, а потом с удовольствием рассказывал мне о тех временах, о северной романтике. Вот и мне выпала возможность самому узнать, что такое Север.

– Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?

– Разные были мнения. Кто–то поддержал моё решение попробовать свои силы в северном городе. Кто–то наоборот стал рассказывать о «прелестях» северной жизни, пугая меня морозами, метелями и дорогими овощами–фруктами. Главное, близкие с пониманием отнеслись к моему переезду.

– Ваши первые впечатления?

– Когда ехал по дороге из аэропорта, первое, на что обратил внимание, — отсутствие деревьев. Когда въехал в город, понял, что здесь для жизни есть всё, что нужно, и затем подтвердилось, что инфраструктура действительно очень развита. Цены не шокировали — я три года трудился в Москве, там продукты не намного дешевле. Вообще, первые впечатления напрямую зависят от того, с каким настроем ты едешь. Я был настроен на позитив и всё так и воспринимал. И сегодня я продолжаю радоваться тому, что оказался в Норильске. Особенно в такой важный для него период реновации.

– Быт удалось наладить?

– Я чувствовал плечо поддержки с первого дня приезда, поэтому сложностей с обустройством не возникло. Мне выделили служебное жильё. Коллеги из администрации помогали советом, подсказывали, где что лучше найти. И я без проблем приобрёл всё необходимое — что–то здесь купил, что–то заказал через интернет.

– Как вам работа?

– Задачи, которые стоят сегодня перед муниципалитетом, в том числе и сфере транспорта, туризма, амбициозны. Немногое делалось в городе в этих областях такими темпами, как сейчас. И я чувствую себя здесь, как в Сочи перед Олимпиадой, когда нужно было проложить новые трассы в аэропорт, на Красную Поляну, к олимпийским объектам, обеспечить запуск уникальных автобусных маршрутов для бесперебойного транспортного обслуживания различных клиентских групп. Тогда даже не верилось, что это возможно. Но всё задуманное удалось осуществить, и этот опыт помогает мне сегодня в Норильске. У меня нет сомнений, что всё получится. И, как и тогда, я ощущаю драйв и счастлив от того, что к этому причастен.

Можно долго перечислять, чем мне сегодня, к моей большой радости, приходится заниматься. Отмечу некоторые из проектов. Например, уже пришли на территорию северобусы, закончена экспертная работа по подготовке транспортной реформы.

Глава города дал поручение организовать работу по обустройству первой в Норильске смотровой площадки на горе Шмидта. Вместе с коллегами из Агентства развития Норильска, с Дмитрием Анатольевичем Бусовым, замом главы по земельно–имущественным отношениям и развитию предпринимательства, мы уже прошли этот пеший маршрут. Теперь надо продумать комфортный подъезд к точке сбора, решить, как более эффективно организовать парковку.

Если говорить об оптимизации маршрутной сети в целом, то мы понимаем, что существующая не отвечает требованиям времени, поэтому разработали новую, которая максимально удовлетворит потребности горожан и гостей Норильска.

Впервые салоны норильских автобусов оборудованы мониторами, где будет отображаться социально значимая информация, данные о маршруте и так далее. Также в новых автобусах установлены валидаторы для бесконтактной оплаты проезда.

Совместно с Агентством развития Норильска мы провели большую работу по брендированию подвижного состава. Мы хотим, чтобы у общественного транспорта Норильска был уникальный вид, чтобы он был известен и узнаваем даже за пределами нашего города.

Определяем, как улучшить работу общественного транспорта по маршруту Норильск — Кайеркан — Алыкель в непогоду. За основу берём в том числе и опыт по организации массовых перевозок в Тульской области, Москве и Санкт–Петербурге в дачный период, в праздники и т. д. Интересно, что по закону в штормовых условиях, когда дорога закрыта, а Алыкель открыт, мы не обязаны организовывать перевозки в аэропорт. Наша задача — обеспечить безопасное нахождение пассажиров в местах ожидания. Но, понимая особенности логистики, то, что кроме как самолётом другой возможности выбраться на материк нет, мы вместе с ГИБДД, дорожными службами города выстраиваем работу по перевозке пассажиров даже в пургу.

– Вы можете назвать себя норильчанином?

– Если предположить, что норильчанин — это не тот, кто здесь родился, а тот, кто переживает за город и старается сделать его лучше, то да, я норильчанин. Несмотря на то, что я родился в Ленинграде, могу сказать, что и Норильск теперь — мой родной город. По крайней мере, ни в каком другом месте сегодня я себя не вижу.

– А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?

– Наоборот, я здесь больше приобрёл. Благодаря тому, что город компактный и не нужно тратить много времени на дорогу, у меня появилось больше возможностей. Например, ни в Петербурге, ни в Москве, ни в Туле я не посещал столько различных культурных мероприятий, как здесь.

– Любимые места в городе появились?

– Помимо того, что я активно пользуюсь общественным транспортом для лучшего понимания того, как реально обстоят дела, я обошёл весь город пешком. Мне важно было понять, где какие объекты расположены, как пересекаются улицы. И конечно же, в процессе знакомства с городом появились места, куда возвращаюсь вновь и вновь. Например, Заполярный театр драмы, Музей Норильска, кинокомплекс «Родина». Удивительна история создания этих пространств, и то, что удалось их и сохранить и развить.

– А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?

– Как специалист в транспортной сфере очень хочу, чтобы бренд «Норильский транспорт» символизировал качество, надёжность и безопасность перевозок в северных условиях. Чтобы та система, которую мы создаём сегодня, была примером для организации пассажирских перевозок на других арктических территориях.

А как горожанин... Сегодня столько планов по развитию города, столько мероприятий — я стараюсь участвовать во всех: благотворительные забеги, форумы, обсуждения. Каждый сегодня может внести свой вклад в преобразование Норильска — если не как специалист, то как активный гражданин, выражающий своё мнение.

И я активно пиарю Норильск среди своих материковских друзей и коллег. Благодаря моим рассказам, фотографиям никто уже не думает, что Норильск — отсталый, серый, мрачный, холодный. Все понимают: этот город семимильными шагами идёт к тому, чтобы стать столицей Русской Арктики.

9 сентября 2022г. в 15:04