В Норильске я набираюсь опыта
В Норильске я набираюсь опыта
Борис Правдивцев. Горный мастер. В Норильске живёт с 2017 года. Окончил Красноярский институт горного дела, геологии и геотехнологий, специальность «шахтное подземное строительство». Во время учёбы в вузе проходил производственную практику в Заполярном филиале «Норникеля». Был приглашён на работу в Заполярную строительную компанию. Женат. Воспитывает дочь.
– Когда вы впервые услышали о Норильске?
– На первом курсе института. До этого я жил в Усть–Каменогорске Восточно–Казахстанской области и о Крайнем Севере России тогда ничего не знал. Я даже предположить не мог, что судьба меня забросит в Заполярье. А став студентом, сразу же получил много информации о Норильске, где добывается и перерабатывается много полезных ископаемых.
– Почему решили уехать из Красноярска?
– После окончания вуза совершенно неожиданно и как–то очень спонтанно я оказался в армии, причём это был мой выбор. И я рад, что прошёл эту школу жизни. Затем искал себя в столице края — подрабатывал курьером, пытался устроиться на ТЭЦ и в РЖД, но всё было не то...
Зная же о том, что в Норильске меня ждут в ЗСК, а после прохождения практики у нас был подписан договор, по которому я могу быть принят на работу на это предприятие, решился на переезд.
– Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?
– Недовольства никто не высказывал. Все прекрасно понимали, что зарабатывать и развиваться легче там, где твоя специальность востребована. Главное, что супруга меня поддержала. Мы ждали малыша, и нам хотелось, чтобы к рождению ребёнка я уже был обеспечен работой и жильём.
– Ваши первые впечатления?
– До того как перебраться в Норильск, я дважды летом приезжал сюда на практику по программе «Профстарт». Славное время. Около 400 студентов из разных городов России жили на «Вальке» очень весело и дружно. Причём в первый приезд стояла жара за 30, что удивляло, потому что нас готовили совсем к другому, и, конечно же, радовало.
Нам постоянно предлагались какие–то интересные мероприятия. В Корпоративном институте я получил специальность «проходчик четвёртого разряда».
Впервые спустившись в шахту, понял, что теория, с которой нас знакомили в институте, разительно отличается от реальности — на деле всё оказалось не так ровно, красиво и чётко, как на картинках... Но разочарования не было. Наоборот, проснулся интерес — в шахте особая атмосфера, хотелось как можно больше увидеть, узнать, понять.
А вот в третий раз в Норильске, на преддипломной практике, я побывал зимой. И, если честно, мне было некомфортно: угнетала полярная ночь, плюс метели и морозы не добавляли оптимизма. И я подумал тогда, что жить и работать здесь мне бы не хотелось... Когда в итоге всё–таки приехал сюда на постоянное место жительства, старался видеть лишь плюсы и адаптировался к северным условиям достаточно быстро. Правда, жена нет–нет да и спросит: «Куда ты меня привёз?»
Участие в программе «Норникеля» «Профстарт» — уникальная возможность для студентов различных российских вузов в период обучения отработать теорию на производстве и оценить свои силы. Большинство возвращается в компанию работать.
– Быт удалось наладить?
– Мне дали комнату в доме молодых специалистов на Ленинском проспекте, 47в. Здесь было неплохо — мы с супругой с радостью вили наше семейное гнездо и были очень счастливы. Но незадолго до рождения дочки стало понятно, что нам будет тесновато втроём, поэтому мы сняли квартиру, а затем приобрели в ипотеку собственное жильё.
Продолжаем потихоньку обустраиваться: делаем ремонт, приобретаем необходимые мебель и технику — в общем, воплощаем мечты в реальность, приближаясь к идеальному, на наш взгляд, уровню жизни. Конечно, нельзя сказать, что мы ни в чём себе не отказываем, но, как говорится, на хлеб с маслом хватает.
– Как вам работа?
– В штат ЗСК меня взяли проходчиком. Параллельно я сдавал экзамены в Корпоративном институте, подтверждая соответствие полученных в красноярском вузе знаний должности «горный мастер», на которую претендовал.
Сегодня я руковожу сменой на руднике «Таймырский» на участке подземного технологического крепления ШПУ–2. Ребята–проходчики бурят, крепят, взрывают, а мы за ними идём и приводим выработку в безопасное состояние — навешиваем металлическую сетку, строим опалубку и так далее.
Работа мне нравится, потому что нет рутины. Да, она тяжёлая, но при этом очень важная, хотя в шахте другой и нет. Коллектив сплочённый — под землёй иначе нельзя, ведь все мы звенья одной цепи. В целом, я доволен.
Хорошо, что на этом же предприятии, правда, на поверхности, работает мой институтский товарищ, и у нас много общего.
– Вы можете назвать себя норильчанином?
– Нет. Думаю, чтобы быть норильчанином, привыкнуть к этому климату, к особым условиям, чувствовать себя комфортно и быть своим, надо здесь родиться и жить. Пока я всё ещё «понаехавший», так же, кстати, себя чувствует и супруга. А вот для дочери именно Норильск — родной. И уже сейчас она проявляет особый северный характер. Думаю, она хорошо впишется в этот город,
– А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?
– Мне не пришлось идти на какие–то жертвы, стоять перед сложным выбором, чего–то лишиться, потому что я был, по сути, в начале жизненного и трудового пути. Главным для меня было то, что семья со мной.
Уже здесь мы вместе с супругой и дочерью встаём на ноги, обзаводимся тем, от чего наверняка будет сложно отказываться, привязываемся и привыкаем к месту, людям. А вот из Норильска точно будет сложно уезжать. Но в ближайшие 10 лет мы срываться и не планируем.
– Любимые места в городе появились?
– Сегодня это все места, интересные трёхлетнему ребёнку, — парк на улице Комсомольской, аквапарк, игровые центры и площадки. С удовольствием гуляем по Ленинскому проспекту. А когда дочка подрастёт, планируем выбираться на «Оль–Гуль», Красные камни, находить другие живописные места. Уверен, у нас впереди ещё много открытий.
– А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?
– Не задумывался об этом. Сначала мне необходимо набраться опыта, может быть, сделать карьеру и тогда уже чётко понимать, должен я и могу ли что–то изменить на производстве.
То же касается и общественной жизни — сегодня я сосредоточен исключительно на своей семье. Возможно, когда я буду чувствовать себя уверенно как супруг, отец и работник, понимая, что сделал всё, что мог, вот тогда я подумаю, какую пользу я могу принести городу и горожанам.
Вообще, Норильск — хорошая стартовая площадка. Здесь можно и опыта набраться — жизненного, производственного, и фундамент для будущей комфортной жизни на материке заложить. Причём, может так случиться, что так жизнь здесь по душе придётся, что и уезжать в итоге никуда не захочется, а захочется внести значимый вклад в развитие города.