МАУ ИЦ «Норильские новости»

Всё чётко и понятно

Всё чётко и понятно

Всё чётко и понятно

Тимур Чохели. Уроженец Владикавказа. Окончил архитектурно–строительный факультет Северо–Кавказского горно–металлургического института. В Норильск переехал в 2019 году по приглашению «Норильскникельремонта». Трудится в ремонтно–строительном тресте техником–технологом.

Всё чётко и понятно

Когда вы впервые услышали о Норильске?

– В десятом классе. От старших товарищей, которые работали в Норильске в студенческих строительных отрядах. Я тогда подумал, что хорошо бы тоже, поступив в институт, на летних каникулах ездить на Север — отличная возможность и подзаработать, и характер закалить, этакая ступенька во взрослую самостоятельную жизнь. Мыслей же о том, чтобы уехать из родного города насовсем, в то время не было.

Почему всё же решили уехать из Владикавказа?

– Работы в Осетии много, но зарплаты очень маленькие. А дважды побывав в Норильске в стройотрядах, сделал вывод, что здесь есть стабильность и перспективы, что при должном отношении к своим обязанностям можно зарабатывать и продвигаться по карьерной лестнице. Нам ясно дали понять, что «Норильскникельремонту» требуются молодые специалисты — ответственные, трудолюбивые, и все старания будут вознаграждены. Дома же после окончания института достойно оплачиваемой работы найти не удалось. Я пробовал работать во Владикавказе в проектных организациях — там обещали золотые горы, но в итоге выплатили гроши, да ещё и с задержкой. Поэтому не было другого пути, как переехать туда, где ты нужен, где, как ты уже знаешь, не обманут.

Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?

– Друзья обрадовались, потому что большинство из них тоже переехали в Норильск. Правда, они работают на рудниках, потому что, окончив горно–металлургический институт, стали горными инженерами. Кстати, здесь, вдали от дома, дружба наша стала даже крепче. Родители же, конечно, не мечтали о том, чтобы их сын забрался так далеко на Север. Но к этому решению отнеслись как к взвешенному, взрослому и препятствовать не стали.

Ваши первые впечатления?

– Первый раз в Норильск я прилетел в конце мая 2016 года. Город показался серым и неуютным. Сначала подумал, что в Норильске можно только работать, для жизни и отдыха он не приспособлен. Но спустя месяц, влившись в движение молодых специалистов «Норникеля», убедился, что жизнь здесь может быть насыщенной и интересной. В итоге пять месяцев пролетели как один миг, я получил колоссальный производственный и жизненный опыт и решил, что обязательно вернусь. В 2017 году, к сожалению, прилететь не получилось — я защищал диплом бакалавра и поступал в магистратуру, а вот в 2018–м снова оказался в Норильске. Как и в предыдущий приезд, наш стройотряд помогал ремонтно–строительному тресту «Норильскникельремонта» менять кровли на зданиях Надеждинского металлургического завода — для нас, молодых крепких парней, физически тяжёлой работы здесь оказалось много. Было очень интересно трудиться на производстве и как будущему специалисту–строителю — я наконец–то на практике столкнулся с конструкциями, которые до этого видел лишь на схемах. Ближе к отъезду осознал, что мне в Норильске комфортно и работать, и жить. Не переношу суету больших городов, сумбур и сумятицу, здесь же всё чётко и понятно.

Если говорить о впечатлении, которое на меня произвела заполярная зима, — я ожидал худшего... А период с начала ноября до середины декабря, когда нет сильных морозов и метелей, даже понравился. Кстати, в Норильске зимой я себя чувствую комфортнее, чем весной и осенью. На удивление легко перенёс полярную ночь — никакого дискомфорта. А вот в полярный день в первый приезд постоянно ходил сонный, потому что не мог спать при свете — режим сбивался.

Природу оценить пока не смог — до Ламы ещё не добрался, а окрестности Норильска и Талнаха по сравнению с окрестностями Владикавказа, сами понимаете, сильно проигрывают.

Быт удалось наладить?

– Да, с этим никаких проблем не возникло. В «ННР» действует вполне достойная программа поддержки приглашённых специалистов — я получил неплохие подъёмные, а в первые три года работодатель выделяет средства на оплату аренды квартиры.

Как вам работа?

– Я получаю удовольствие от всего, с чем сталкиваюсь в процессе работы. Может, потому, что пока у меня нет супруги и детей, и я всё время и силы могу тратить на производство, поэтому мне всё так нравится, не знаю, я рад стараться. Чем больше работы, тем больше навыков наработаешь и опыта получишь. Меня, например, совершенно не напрягает бумажная работа, более того, мне очень интересно вести документацию ремонтируемого объекта. Сначала считаешь, чертишь, а потом видишь результаты своего труда воочию. И думаешь, как сделать так, чтобы было максимально продуктивно, наименее трудозатратно и так далее. Мою деятельность можно сравнить с игрой в шахматы — выстраиваешь цепочку и шаг за шагом двигаешься к победе. Да, я хотел бы поработать в сфере капитального строительства, там есть свои нюансы, но пока увлекательно и ремонтировать — к тому же переделывать даже ещё более сложно, чем возводить. И зарплата устраивает — её хватает, чтобы и самому нормально жить, и родителям помогать.

Благодарен за помощь и поддержку коллегам, руководителям. Стараюсь у каждого из них чему–то научиться, потому что хочу стать профессионалом своего дела, разбираться во всех тонкостях работы, которую приходится выполнять. При этом о карьере пока не думаю — всему своё время, сначала надо набраться опыта. Моя сегодняшняя должность и навыки, которые получаю, позволят мне в дальнейшем стать как начальником участка, так и специалистом в производственном или техническом отделе. Пока я не намерен ничего менять, хочется поработать с материалом на заводе вживую, понять производство изнутри, взаимодействовать с персоналом — это серьёзная школа, которая даст возможность позже занять руководящую должность.

Вы можете назвать себя норильчанином?

– Это сложный вопрос. С одной стороны, не могу сказать, что я норильчанин, что здесь я — дома. Потому что мой дом там, где живут мои родные, а это Владикавказ. С другой стороны, с уверенностью могу заявить, что не отношусь к Норильску как временщик. Мне не всё равно, что происходит в городе, чем он живёт. Хочу, чтобы он развивался и процветал. Я чувствую себя здесь комфортно и в ближайшие годы уезжать не планирую.

А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?

– От свободы передвижения. Мне по душе спонтанные действия: рано утром мог поехать в горы встречать рассвет, а мог рвануть в Дагестан или Чечню. Там есть ощущение того, что ты сам выбираешь, где быть и что делать. Здесь же ты привязан к одному месту — выехать за пределы территории слишком затратно, а если бы даже средства на поездки на выходные на материк и имелись, то не факт, что получалось бы улететь вовремя из–за метеоусловий.

Любимые места в городе появились?

– Да. Мы частенько с друзьями ходим петь в караоке в один из ресторанов города. Также я стал постоянным посетителем одного из спортивных центров. С удовольствием в любую погоду после работы прогуливаюсь по Ленинскому проспекту. Глядя на фото, сделанные мной на центральной улице города, близкие поражаются и признаются, что не ожидали увидеть на Крайнем Севере такие яркие и красивые дома. Норильск своим внешним видом разрушает стереотип, что в промышленном городе серо и скучно, одни заводы кругом и трубы. И я этому очень рад.

А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?

– Стремлюсь к тому, чтобы стать успешным и быть примером для других. И дело не в амбициях. К сожалению, в Норильске много пьющей молодёжи, потому что, дескать, заняться здесь больше нечем. Многие молодые люди мечтают отсюда уехать, думая, что вот в другом городе, где возможностей якобы намного больше, у них всё сложится по–другому, намного лучше, и тогда они не будут сидеть на ступеньках и пить пиво, а займутся делом. Мне же хочется своим собственным примером показать, что не место красит человека, а человек место. Что и здесь можно найти себя — заниматься спортом, творчеством, развиваться духовно, культурно, интеллектуально, профессионально, зарабатывать, создать семью. Пытаюсь заинтересовать других тем, чем увлекаюсь сам, — бегом, армрестлингом, борьбой. Всегда с удовольствием общаюсь с ребятами, которые, например, на стадионе «Заполярник» наблюдают, как я занимаюсь на турнике, — проявляю инициативу и объясняю им, как выполнить тот или иной элемент. Мне интересно взаимодействовать с окружающими, особенно подростками, и вдохновлять их на здоровый образ жизни.

21 ноября 2020г. в 16:55
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.