МАУ ИЦ «Норильские новости»

Больше чем фитнес

Больше чем фитнес

Больше чем фитнес

Федерация функционального многоборья «Кроссфит».

Кроссфит аккумулирует в себе различные виды спорта

Молодой спорт

Этот вид спорта появился чуть больше 20 лет назад. Грег Глассман и его жена Лорен Дженай основали CrossFit Inc. в 2000 году, при этом задумана компания была ещё в 1996 году. Первый тренажёрный зал располагался в городе Санта–Крус (Калифорния), первый аффилированный зал — в Сиэтле (штат Вашингтон); к 2005 году было 13 залов, к 2013 году — 8 тысяч, к 2015 году — 13 тысяч. Сегодня кроссфит практикуется членами более чем 13 тысяч специализированных тренажёрных залов, примерно половина из которых находится в США.

Первый чемпионат по кроссфиту в России был проведён в 2012 году в Москве, с 2013 года проводятся регулярные зимние и летние игры. По состоянию на август 2016 года на территории России действуют 57 аффилированных кроссфит–залов.

В нашем городе Спортивная федерация функционального многоборья «Кроссфит» культивируется с 2014 года, её бессменным президентом является Константин Кочан, который и «привёз» этот вид спорта в город. За это время новое направление завоевало без преувеличения бешеную популярность: заниматься пытались многие спортсмены, а также люди, желающие улучшить показатели здоровья. Большинство и сегодня в рядах поклонников кроссфита.

Один за всех

Кроссфит — это программа упражнений на силу и выносливость, состоящая в основном из анаэробных упражнений, гимнастики (упражнения с весом собственного тела) и тяжёлой атлетики. Кроссфит продвигается и как система физических упражнений, и как соревновательный вид спорта.

– Кроссфит аккумулирует в себе различные виды спорта: тяжёлую и лёгкую атлетику, гимнастику, плавание, велогонки и многое другое. Это целенаправленная попытка оптимизировать физические возможности человека в каждом из 10 направлений: сердечнососудистая и дыхательная выносливость, мышечная выносливость, сила, гибкость, мощность, скорость, координация, ловкость, равновесие, точность. Кто–то скажет, что это лишнее, что достаточно одного–двух направлений, чтобы обладать здоровым и привлекательным телом. Но человек, более–менее серьёзно увлечённый физкультурой и спортом, в первую очередь должен быть готов к различным испытаниям. Именно поэтому я бы назвал кроссфит фитнесом будущего, — говорит президент норильской Федерации кроссфита Константин Кочан.

В этой связи в залах используют самое различное оборудование: штанги, гантели, гимнастические кольца, турники, скакалки, гири, медицинские мячи, плиобоксы, эспандеры, гребные тренажёры, эйр–байки и различные коврики.

Медики и атлеты до сих пор спорят о соотношении вреда и пользы в этом виде спорта, учитывая его высокую интенсивность. Сами спортсмены уверены: противопоказаний к нему нет, главное, подходить к делу с умом:

– Чтобы занятия были полезными, необходимо каждому человеку подбирать определённую программу. Кроссфит — это обычные движения человека, перешедшие в вид спорта. Чаще всего им сегодня в Норильске занимаются старшие подростки и молодые люди, кстати, женщин и мужчин примерно поровну, — отмечает Константин. — Тренироваться в кроссфите могут и дети, но пока мы не развиваем это направление. В федерации нет сертифицированных тренеров и судей, кроме меня.

Зато у атлетов федерации множество достижений: ежегодно несколько человек выполняют нормативы звания «Мастер спорта России» и «Мастер спорта международного класса» по функциональному многоборью (местная федерация может присваивать звание до КМС включительно), есть чемпионские звания на соревнованиях различного уровня, а также рекорды региона и страны (их за последние три года установлено уже около десятка).

Больше фитнеса

Кроссфит сегодня продолжает оставаться популярным, хотя первоначальный бум поутих. Благодаря своей вариативности он позволяет развиваться новым направлениям.

– В мире фитнеса ежегодно появляется что–то новое, и мы считаем важным привозить иные направления в город. В 2019 году мы стали региональными представителями Всероссийской федерации стритлифтинга, в которую входят два упражнения — подтягивания на турнике и отжимания на брусьях с грузом, подвешенным на поясе. А не так давно мы открыли ещё и Федерацию по строгому подъёму на бицепс. Результаты атлетов не заставили долго ждать: нам удалось дважды выехать в Красноярск на соревнования по стритлифтингу, где ребята получили звания мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Две наши девушки — Оксана Степаненко и Дарья Вьюжанина — установили рекорды России, которые до сих пор никто не побил, — рассказал президент федерации.

А год назад случилось очередное пополнение — в Норильске стараниями Федерации кроссфита открылась школа сапсёрфинга. Это разновидность сёрфинга, в котором сёрфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребёт веслом, а не руками, как в классическом варианте. Тренируются атлеты на озере лыжной базы «Оль–Гуль». Ближайшим летом эти занятия продолжатся, появится и прокатное оборудование.

– Этим видом спорта могут заниматься буквально все, — резюмирует Константин Кочан. — В частности мы планируем привлечь людей старше 50 лет, чтобы показать, что самым разнообразным спортом в Норильске заниматься можно и нужно, и развитие фитнеса только увеличивает возможности для каждого.

10 апреля 2021г. в 12:20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.