МАУ ИЦ «Норильские новости»

Другой футбол

Другой футбол

Другой футбол

Ассоциация футбола и мини–футбола Таймыра. Президент - Павел Белкин.

Популярность мини-футбола в Норильске растёт

Не путать!

Мини–футбол — разновидность одной из самых популярных игр на планете — футбола. От своего «старшего брата» он отличается величиной площадки, количеством игроков на поле, более жёсткими правилами (к примеру, в нём запрещены подкаты) и конечно, тактикой ведения игры. Игроков здесь меньше, а значит, все участвуют и в атаке, и в обороне. Это ещё одно отличие от большого футбола, где все игроки имеют чёткое амплуа, и нападающие, к примеру, не возвращаются в защиту. Продолжительность игры составляет два периода по 20 минут. Мини–футбол часто называют футзалом, хотя это не вполне верно. Футзал – контактная игра с блокированием игроков и другими тактическими приёмами, тогда как в мини–футболе игра построена на пасах, без жёсткой борьбы. Кроме того, отличаются правила подачи углового и аута. В мини–футболе это делают ногами, а в футзале — руками.

В Норильске мини–футбол существует более 25 лет. У истоков этого вида спорта стояли тренеры Владимир Коновалов, Андрей Москаленко, Дмитрий Федосеев и другие. В 1993 году была создана общественная организация «Футбольный клуб «Норильск». Официальный статус она получила только в 2016 году, когда была юридически зарегистрирована как Ассоциация футбола и мини–футбола Таймыра (АФиМФ). Долгое время её неизменным руководителем был Даниил Васильевич Кот, который на общественных началах вкладывал душу и силы в развитие и популяризацию мини–футбола на территории нашего региона. Сегодня первоочередная задача Ассоциации — развитие футбола и мини–футбола на территории Таймыра. Поэтому все соревнования направлены на совершенствование этого увлекательного вида спорта и пропаганду здорового образа жизни.

Популярность растёт

Ассоциация футбола и мини–футбола Таймыра является составной частью Ассоциации мини–футбола России. Поэтому все мероприятия, проходящие под эгидой АФиМФ, имеют официальный статус: от детских соревнований до игр Париматч — чемпионата России по мини–футболу. Ассоциация может ходатайствовать о присвоении спортсменам спортивных званий и разрядов, но присваивает их министерство спорта региона или Министерство спорта Российской Федерации.

– Сегодня, безусловно, можно говорить о росте популярности мини–футбола в Норильске, — рассказывает Павел Белкин. — С открытием нового спортхолла «Айка» и запуском секции по мини–футболу популяризация идёт семимильными шагами, резервы есть. Взять хотя бы общероссийский проект «Мини–футбол — в школу». Абсолютно все школы Норильска и Дудинки участвуют в этом проекте, и общее количество спортсменов составляет более пяти тысяч. Лучшие команды участвуют в финалах проекта, которые раньше проходили в Московской области. В этом году решающий турнир впервые проходит в Нижегородской области.

Плюс ко всему норильчане участвуют в проекте «Мини–футбол в ссузы и вузы». Команды Первой лиги входят во всероссийский реестр соревнований. Ребята спортивной школы № 6 выступают на краевых и федеральных турнирах. Две команды мини–футбольного клуба «Норильский никель» участвуют в юношеской Суперлиге.

Молодеющий вид

Сегодня мини–футболом в Норильске можно заниматься с пяти лет. Специально для того, чтобы работала система подготовки футболистов, была создана спортивная секция для самых маленьких, которая ведётся под патронажем МФК «Норильский никель» на базе спортхолла «Айка». Старший тренер секции Александр Соколов является бывшим главным тренером заполярного клуба. Он воспитал много мастеров спорта международного класса и игроков национальной сборной.

С девяти лет начинается набор в спортшколу № 6 по мини–футболу. Затем — переход в юношеские команды и участие в турнирах всероссийского масштаба.

Но есть и трудности в развитии этого вида спорта — традиционные для многих других в городе.

– Даже с учётом замечательного комплекса «Айка» всё равно не хватает площадей. Что касается тренеров, то для подготовки качественных кадров необходимо постоянно вливать новые силы, идеи и возможности. Но могу сказать, что всё неспешно движется в положительную сторону. «Норникель» и администрация города прикладывают все усилия для ещё большего привлечения детей к занятиям спортом, — отмечает Павел Белкин.

И это даёт плоды. Нашему мини-футболу есть, чем похвастаться. Если говорить о профессиональном уровне, то МФК «Норильский никель» в прошедшем сезоне стал обладателем кубка России. В юношеском мини–футболе норильские воспитанники становились призёрами чемпионата Красноярского края. Школьные и студенческие команды — победителями общероссийского проекта «Мини–футбол — в школу». Также мини–футбольные дружины норильской Первой лиги участвовали в финале зоны «Сибирь».

– Достижения есть, главное не останавливаться на этом и продолжать развиваться, — резюмирует собеседник. — Что мы и делаем общими усилиями.

24 апреля в 10:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.