Философия гармонии
Философия гармонии
Федерации айкидо - председатель Владимир Спиркин.
Истоки
Айкидо — один из древнейших видов боевых искусств Японии, созданный в конце 20–х годов прошлого столетия Мастером Морихэем Уэсибой, который объединил практические приёмы самозащиты, искусство фехтования на мечах и копьях, а также техники других, более древних видов боевых искусств в уникальную систему физического и духовного совершенствования. В отличие от большинства других направлений айкидо старается поглотить атакующее воздействие, а не блокировать его. Основная цель — достичь согласованности с движением атакующего и продолжить это движение, контролируя и перенаправляя энергию атаки.
Первая секция айкидо в СССР была открыта ещё в 1970–х годах, правда, тренировались тогда неофициально. Располагалась она в Ленинграде, и многие из тех, кто начинал заниматься в те годы, продолжают и в наши дни, теперь уже в качестве инструкторов в основанных ими клубах.
В Норильске же первая секция айкидо открылась в конце 1990–х. А в 2001–м появилось отделение в Кайеркане, в здании плавательного бассейна, где и находится по сей день. И только спустя семь лет образовалась федерация. Основателем стал Владимир Спиркин. Его учитель Александр Качан, руководитель клуба айкидо «Оосинкан», старший инструктор секции айкидо МГУ им. М. В. Ломоносова, зарегистрировал первый официальный клуб айкидо в России ещё в 1982 году. Сейчас это межрегиональный клуб «Оосинкан» при МГУ, который имеет более 20 филиалов по России.
Направления и принципы
Основатель айкидо стремился избежать возникновения различных стилей, тем не менее это произошло. Сейчас существует несколько направлений: айкикай, кю–айкидо, ёсинкан–айкидо, ивама рю, реальное айкидо, айкибудо, томики–айкидо.
В айкидо нет соревнований, так как оно основано на принципах отсутствия противоборства — подавлении человеческих инстинктов агрессивности и соперничества и направлении их по пути согласия и гармонии.
Уровень мастерства занимающихся айкидо оценивается на квалификационных экзаменах, после которых специальной комиссией кандидатам присваиваются соответствующие степени кю и дан. Технические особенности различных школ айкидо регулярно демонстрируются на фестивалях и показательных выступлениях разного уровня (международные, национальные, региональные, городские, студенческие). Существует и сборная России по айкидо.
Кому подходит
– В нашей секции мы рады всем — от мала до велика. Минимальный возраст, с которого можно начинать тренироваться — 8 лет, а максимального и вовсе нет. Пару лет назад ко мне приходил заниматься мужчина моего возраста (а мне 61 год), который до этого ни разу в жизни не посещал спортивные секции, — делится Владимир Спиркин.
Регулярные занятия укрепляют здоровье и повышают уверенность в своих силах. Техника приёмов айкидо помогает скорректировать осанку и снять напряжение и стресс, сконцентрироваться на расслаблении и правильном дыхании. Многократно повторяемые движения, используемые в приёмах, дают в результате естественную, спокойную реакцию на любую ситуацию.
– У меня занимались и сын, и дочь, а теперь — две внучки. Дочери в детстве поставили диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), однако благодаря занятиям она ведёт активную, полноценную жизнь. Более того, у неё уже второй дан и мастерская степень. А в 2015 году она стала лауреатом премии «Торнадо», этот фестиваль ежегодно проводится в Москве Национальным советом айкидо России. Премия является высшим признанием заслуг в области развития боевого искусства айкидо в РФ. За период своей тренерской деятельности я воспитал 15 чёрных поясов. У одной из моих учениц, Веры Нецветаевой, четвёртый дан по айкидо, она член сборной России. Ещё один мой ученик, Андрей Домбровский, на данный момент является первым и единственным кандидатом в мастера спорта по айкидо в Красноярском крае. Как видите, нашей федерации есть чем гордиться, — заключил Владимир Спиркин.
Регулярные занятия укрепляют здоровье и повышают уверенность в своих силах. Техника приёмов айкидо помогает скорректировать осанку и снять напряжение и стресс, сконцентрироваться на расслаблении и правильном дыхании.