МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ход королевы

Ход королевы

Ход королевы

Федерация шахмат Норильска.

Шахматы — очень демократичный вид спорта: играть в них можно практически везде

Шахматный город

В Норильске шахматы появились в то время, когда он ещё не имел статуса города. Играли тогда везде: в комнатах отдыха предприятий и в красных уголках общежитий. В нелёгкие 1990–е возникла идея открыть шахматную секцию при общеобразовательной школе, чтобы можно было обучать игроков с детского возраста. Так в школе

№ 6 появился клуб «Северный гамбит», членами которого были как дети, так и взрослые шахматисты. Но спустя годы взрослые уже не могли собираться в школе из–за ужесточения закона «Об образовании». Год–два соревнования не проводились вовсе, а в 2016–м помещение для игр предоставлял институт повышения квалификации. С 2017–го домом для будущей шахматной федерации стал стадион «Заполярник», где занятия проводятся и сегодня. Инвентарь шахматисты закупали самостоятельно. Нынешняя федерация зарегистрирована как юрлицо в 2018–м, прежде городские шахматные клубы, по сути, выполняли ту же работу, но не имели официального статуса.

Шахматы в спортшколах города не культивируются, соревнования проводятся под эгидой федерации, она же проводит обучение желающих (платное). Но научить ребёнка этой увлекательной игре можно и безвозмездно: в рамках дополнительного образования в школах и детсадах открыты шахматные секции.

Игра без возраста

– Существует давний спор, считать ли шахматы искусством, наукой или спортом. С одной стороны, в этой игре действительно есть элементы искусства: можно проводить красивые комбинации и любоваться созданной позицией. Это и своего рода наука, так как есть возможность получить богатый теоретический материал и обширное поле для его применения в турнирах. И, конечно, это спорт. Несмотря на то что шахматы никогда не принадлежали к олимпийским видам спорта, Международная шахматная федерация (FIDE) является членом Международного олимпийского комитета. К тому же раз в два года проводится отдельная Шахматная олимпиада. В шахматах есть спортивные разряды, которые присуждаются за победу в квалификационных турнирах, — рассказывает Никита Злотников. Он уверен: чтобы стать хорошим шахматистом, необходима серьёзная теоретическая подготовка, хорошее логическое мышление и высокая скорость принятия решений.

Игра эта стремительно молодеет: заниматься шахматами дети начинают уже с шести–семи лет (хотя дома некоторые родители обучают малышей и более раннего возраста), а восьмилетние ребята принимают участие в чемпионатах. Считается, что чем раньше ребёнок освоит шахматы, тем лучше. В этой «игре без возраста» пятиклассник может свободно побеждать взрослых мужчин. Часто, кстати, именно дети показывают значительные успехи, поскольку они могут уделять любимому занятию больше времени. Нередко школьники занимаются сами по обучающим программам в интернете, при этом играют как мальчики, так и девочки. Правда, в городских соревнованиях обычно участниц старше 17 лет нет: становясь взрослыми, шахматистки, которых и так немного, выступают уже в спартакиадах комбината или бюджетных организаций.

– Шахматы — очень демократичный вид спорта: игрокам не требуется специальное снаряжение, кроме доски с фигурами, а играть можно практически везде. Шахматы развивают интеллект и логическое мышление игроков, но занимают немало времени, — делятся в федерации. — К слову, игра на серьёзном уровне требует большого мыслительного и нервного напряжения. Партии часто выигрывает тот, у кого крепче нервы.

Ждём мастеров

Сегодня в городе около 40 человек регулярно участвуют в соревнованиях. Интерес к шахматам не падает, а иногда даже растёт:

– После выхода на экраны сериала «Ход королевы» в мире резко увеличились продажи шахмат и число записывающихся в клубы. В Норильске на занятиях с детьми мы тоже разбирали представленные в фильме партии, — говорит Злотников.

Выезжать на крупные турниры норильским игрокам сегодня удаётся нечасто: взрослым спортсменам нужно подгадать отпуск или отложить личные планы; детям для регулярного участия в различных соревнованиях необходимо крупное финансирование. Прежде наши шахматисты постоянно завоёвывали медали в Красноярском крае и Сибирском федеральном округе, есть в нашей копилке даже бронза чемпионата страны. Кроме того, в своё время выпускники норильской шахматной школы играли в Высшей лиге России. Перспективы есть и сейчас.

– Во время карантина мы играли онлайн с мастерами из Красноярска, и скажу честно: для наших спортсменов непобедимых соперников в регионе нет. В нашей федерации есть несколько КМС по шахматам и даже мастер спорта, Дмитрий Янов. Но ему надо подтвердить звание, — говорит Никита.

Полтора года назад федерация ввела рейтинговую систему оценки результатов спортсменов, теперь их данные публикуются на сайте Федерации шахмат России. Звание КМС присваивается игроку при наборе не менее 2000 очков. Это реально, но потребуется время.

– Хорошие результаты показывают дети-шахматисты: среди них есть призёры первенства края, хотя в Сибирском округе медалей пока нет. Надеюсь, и эта высота нам тоже покорится, — резюмирует председатель федерации. — А пока продолжаем игры на местном уровне, в год их проводится до 20. Кстати, на завершившемся недавно Кубке города по блицу школьники составили половину численности игроков: Денис Вертилецкий стал победителем, ещё двое заняли шестое и седьмое места, и это, на мой взгляд, очень внушительный результат.

26 февраля в 17:56
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.