МАУ ИЦ «Норильские новости»

Королева спорта

Королева спорта

Королева спорта

Федерация лёгкой атлетике.

Лёгкая атлетика – один из самых популярных видов спорта в Норильске

Норильские олимпийцы

В Норильске легкоатлетическая секция появилась в 1945 году — в ней насчитывалось 112 человек. В 1946–м на краевой спартакиаде легкоатлеты из Заполярья заняли призовые места. В 1953 году открылась первая детская спортивная школа, где было отделение лёгкой атлетики, а в 1971–м построен спорткомплекс «Арктика» с легкоатлетическим манежем.

Сегодня лёгкая атлетика — один из популярных видов спорта в нашем городе: ею занимаются официально 350 человек, ещё более 70 человек различных возрастов тренируются самостоятельно.

Самый знаменитый легкоатлет в норильской истории — Виктор Гущинский. Ещё в 1997 году, будучи воспитанником ДЮСШ № 3, он выиграл первенство Европы среди юниоров в тройном прыжке. В 2004–м Виктор выступал на летних Олимпийских играх в Афинах.

Нельзя не вспомнить и другие достижения норильских легкоатлетов: Ирина Емельянова стала чемпионкой Европы среди молодёжи; Валерия Завьялова – мастер спорта международного класса в тройном прыжке; Александр Ершов и Дмитрий Целоусов – мастера спорта России в тройном прыжке; Виталий Риб и Артём Горбачёв – мастера спорта по прыжкам в длину и в многоборье соответственно. Есть и немало других высоких результатов. Вообще, норильская школа лёгкой атлетики демонстрирует стабильно хорошие показатели на региональном уровне, в Сибири, а также на всероссийских турнирах. Ежегодно норильские легкоатлеты становятся членами сборной Красноярского края, также неоднократно они входили в состав сборной страны.

Сила и выносливость

Лёгкая атлетика включает в себя четыре подгруппы: бег, ходьба, прыжки и метание.

Бег бывает гладким, барьерным и с препятствиями. Гладкий бег (обычное преодоление расстояния на скорость) делится на: спринтерский (30 — 400 м), бег на средние дистанции (800 — 3000 м) и бег на длинные дистанции (свыше 3000 м). Есть ещё популярная во всём мире марафонская дистанция — 42 км 195 м. Следующие два беговых подвида — барьерный бег и бег с препятствиями — схожи между собой, но считаются разными дисциплинами. Их основное различие — в протяжённости: барьерный бег — это спринтерские дистанции, а бег с препятствиями — длинные дистанции.

Спортивная ходьба проводится на дистанциях от 5 до 50 км. Она отличается от беговых видов тем, что у спортсмена должен быть постоянный контакт ноги с землёй.

Легкоатлетические прыжки бывают вертикальными и горизонтальными: вертикальные — прыжки в высоту различными способами и прыжок с шестом; горизонтальные — прыжки в длину и тройной прыжок.

Метание — и у мужчин, и у женщин — включает в себя диск, копьё и молот, а также толкание ядра.

Отдельно стоит легкоатлетическое многоборье, как женское, так и мужское. Например, в классическое мужское десятиборье входят: бег на 100 м, прыжки в длину, прыжки в высоту, толкание ядра, бег на 400 м, бег на 110 м с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья и бег на 1500 м.

Массовый спорт

Алексей Мередов, председатель Федерации лёгкой атлетики Норильска, говорит, что этот вид спорта позволяет реализоваться буквально каждому спортсмену — высокому или низкому, плотному или стройному и т.д. Тренировочные занятия проводятся только в крытых залах – в школах города либо на манеже «Арктики». В силу климатических условий некоторые виды лёгкой атлетики в нашем городе не культивируются. Например, не развивается на территории прыжок с шестом, не проводится также марафонский бег. К сожалению, нет тренера по спортивной ходьбе. Решение проблем с метанием копья и диска нашёл тренер, который в городе занимается со спортсменами основами и техникой, а летом, на выезде, доводит с ними процесс метания до совершенства.

– Самым популярным считается спринтерский бег (на манеже «Арктики» проводят забеги на расстояние от 30 м до 1500 м), но сейчас большее развитие получают технические виды — бег с барьерами, толкание ядра и тройной прыжок. Прыжки в высоту и длину норильчане уважали всегда. В городе много тех, кто, будучи взрослым, продолжает поддерживать форму и сегодня участвует в спартакиаде комбината и бюджетных организаций, а также в разряде ветеранов на соревнованиях различного уровня, — отмечает Алексей Мередов.

Для детей и молодёжи в Норильске работает отделение лёгкой атлетики в ДЮСШ № 3, где преподают 12 тренеров. Проводится набор детей в возрасте от 9 до 18 лет.

– В последние годы требования к желающим заниматься лёгкой атлетикой снизились, и большинство детей при отсутствии медпротивопоказаний приёмные нормативы сдают без проблем — к девяти годам они обладают достаточными спортивными навыками благодаря школьным урокам физкультуры, — рассказывает Мередов.

Про лёгкую атлетику говорят, что это поздний вид спорта. Только с 13–14 лет начинается специализация спортсменов по конкретным видам, а до этого проводится общефизическая подготовка и развиваются необходимые качества. Потому неудивительно, что период достижения наивысших спортивных результатов в лёгкой атлетике приходится на 25–35 лет. Это означает, что уже взрослые люди могут начать заниматься лёгкой атлетикой и через несколько лет добиться значительных результатов (с присвоением спортивных разрядов).

26 марта в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.