Первые в грации
Первые в грации
Федерация художественной гимнастики.
Истоки направления
В России художественная гимнастика очень популярна. Это сравнительно молодой вид спорта, своим появлением он обязан мэтрам балета прославленного Мариинского театра. В 1948 году прошёл первый чемпионат СССР. В 1954 году появились первые мастера спорта. Гимнастки начинали выезжать за пределы Советского Союза с показательными выступлениями. 1980 год стал для направления поворотным: после завершения Олимпийских игр в Москве на конгрессе МОК было принято решение о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. И здесь россияне были и остаются лидерами.
– В Норильске история художественной гимнастики пишется прямо сейчас. Прошлой осенью в спортшколе № 2 впервые открылось профильное отделение, тогда же была организована федерация, куда входят занимающиеся от 3 до 6 лет, – рассказывает Олег Иванов, президент Федерации художественной гимнастики Норильска. – Они готовятся для поступления по достижении шести лет на отделение художественной гимнастики в спортшколу.
Этот вид спорта, едва появившись, вызвал большой интерес у горожан — за неполный учебный год набрано уже около 200 учениц. Проблем с набором не было — новости быстро расходились по сарафанному радио. «Это олимпийский вид, в нём наша страна традиционно сильна, и мы считаем правильным растить таланты и в нашем городе», — говорят в федерации.
Всё, как в школе
В федерации сегодня работают два тренера, совмещая свою деятельность с занятиями в спортшколе. Есть планы по расширению тренерского состава, но с нового учебного года.
– Как не хватает тренеров, так нам не хватает и площадей, где можно заниматься гимнастикой. Воспитанницы спортшколы № 2 тренируются «дома» — в спортшколе, спортсменки федерации — в БОКМО, спортзале колледжа искусств, а также в одном из залов талнахского бассейна. Со временем планируем начать занятия в Кайеркане, просьбы об этом получаем от многих родителей, — отмечает Олег Иванов. — Тренировки в рамках федерации платные, средства идут на приобретение необходимого оборудования.
А вот индивидуальный инвентарь приобретается родителями воспитанниц самостоятельно: дело в том, что он подбирается с учётом возраста, роста, веса спортсменки.
– Я бы сравнил обучение художественной гимнастике с учёбой в общеобразовательной школе, где сначала обучают простым наукам, затем – более сложным. Тут так же: сначала — ОФП, беспредметная работа, далее берут скакалку, мяч, обруч, потом — булавы и ленты. Чем старше ребёнок, тем больше предметов он осваивает. В федерации и спортшколе принцип обучения одинаков — он ступенчатый, — поясняет руководитель федерации.
Тренировки гимнасток младшего возраста ограничиваются двумя часами в неделю. Главные качества гимнаста — сила воли, выносливость и пластика. Если сравнивать со спортивной гимнастикой, то художественная — более безопасный вид спорта. Однако предъявляются очень высокие требования к внешнему виду спортсменов.
Художественный отбор
Осенью стартует новый набор на отделение художественной гимнастики в федерацию и спортшколу. При поступлении в последнюю преимущество будет у выпускников федерации. Но абсолютно всем желающим придётся пройти вступительные испытания. Ребёнок не должен иметь противопоказаний по здоровью. Кроме того, тренеры спортшколы учитывают гармоничное сложение ребёнка, гибкость, координацию движений, музыкальный слух (с первого года обучения начинается хореографическая подготовка, включено много танцевальных элементов).
– Это так называемый проф-стандарт. А вот в федерацию попадают практически все желающие. Но надо понимать — если ребёнок занимается в федерации, ещё не факт, что он перейдёт в спортшколу. Многие родители говорят прямо: мы хотим, чтобы ребёнок занимался спортом до 6 лет, развивался, а потом пойдём на танцы, вокал или плавание, к примеру. И мы даём малышам возможность физического развития, — говорит Олег Иванов.
Интересно, что хотя сегодня официально существует художественная гимнастика для мужчин (атлеты оцениваются по тем же физическим умениям и навыкам, что и их коллеги–женщины; правда, это неолимпийский вид спорта), в нашем городе на занятия по–прежнему ходят исколючительно девочки.
– Есть родители, которые приводят сыновей. Не все понимают, что такое художественная гимнастика — некоторые путают её со спортивной. Кто–то действительно хочет именно к нам. Но мы сейчас работаем только с девочками. Возможно, в перспективе появятся занятия и для мальчиков, но пока не могу сказать, примем ли мы такое решение, — заключил Олег Иванов.