Траектория успеха
Траектория успеха
Федерация боулинга Норильска. Председатель - Игорь Куклин.
Всё по чертежу
Пожалуй, каждый знает, что такое боулинг, — это игра в шары, которая произошла от игры в кегли. В мире существует много разновидности этой игры, которые различаются числом и формой кеглей, бросков в каждом фрейме и так далее. Однако самый распространённый вариант — 10–кегельный боулинг, в котором кегли установлены в виде треугольника.
Современный боулинг стандартизировал длину и ширину дорожек, форму и вес кеглей. Даже наличие изображений и толщина слоя краски на них регламентируются. Параметры кеглей рассчитаны таким образом, чтобы каждая из них оказывала 24–процентное сопротивление массе самого тяжёлого шара, составляющей, согласно правилам, 16 фунтов (7,3 кг).
Разумеется, есть свои правила и для шаров. Масса шара выражается в фунтах (1 фунт равен 453,6 г) и в прокатном инвентаре (предоставляемом для игры боулинг–центрами) обозначается числом на его поверхности. Таким образом, самый лёгкий шар — «шестёрка» — весит 2,7 кг, а самый тяжёлый, с номером 16, — 7,3 кг.
Профессиональные шары отличаются от прокатных не только материалом, но и структурой. Каждый профессиональный игрок имеет свой набор шаров, подходящих индивидуально ему. Для этого шары изготавливают по заказу: в них высверливают отверстия для пальцев рук конкретного игрока, причём таким образом, чтобы средний и безымянный пальцы входили в шар только по первую фалангу (в отличие от прокатных шаров, в которых средний и безымянный пальцы входят в шар по вторые фаланги).
Спорт для взрослых
Хотя в Российской империи и в СССР о существовании 10–кегельного боулинга было хорошо известно, как вид спорта и отдыха он практического развития не получил. Лишь в 1997 году в Москве была учреждена первая Федерация спортивного боулинга России. В апреле 1998-го был организован первый чемпионат страны. Всего за десять лет в России появилось около 490 боулинг–клубов и оборудовано почти 3,5 тысячи дорожек.
В нашем городе боулинг стал развиваться с момента открытия боулинг–клуба «Африка» в 2002 году: проводилось большое количество коммерческих турниров, боулинг был включён в программу спартакиады Заполярного филиала «Норникеля», проходил ежегодный турнир на призы главы Норильска. Но если в связи с закрытием «Африки» из программы спартакиады ЗФ боулинг был исключён, то турнир на призы главы города проводится до сих пор, теперь уже в расширенном составе и дважды в год.
Сегодня в Федерацию боулинга Норильска входят свыше 45 человек — в основном это взрослые люди, так как спорт этот не из дешёвых — в месяц выходит порядка 10 тысяч рублей, с учётом того, что тренировки проходят трижды в неделю. И это не считая затрат на спецобувь и индивидуальные шары, которых у каждого профессионала несколько. Впрочем, в федерации есть игроки, которые много лет играют прокатными шарами и пользуются прокатной обувью.
Без теории не катит
Федерация открыта для всех желающих. Сегодня под её эгидой проводится много соревнований: чемпионат города, который состоит из 11 ежемесячных этапов; ежегодный турнир за звание абсолютного чемпиона Норильска и коммерческие турниры. По итогам года победитель становится чемпионом города, а 12 лучших в рейтинговой таблице спортсменов отдельно соревнуются за звание абсолютного чемпиона.
– Наша федерация не имеет права присваивать разряды, для этого надо участвовать в российском рейтинге. Сейчас мы в нём не числимся, возможно, это произойдёт в будущем. К боулингу в Норильске не многие относятся как к спорту, хотя мы не можем пожаловаться на недостаток желающих заниматься: только недавно к нам добавились сразу 10–12 новых участников. Думаю, количество новичков вырастет после открытия спортхолла «Айка». К нам постепенно возвращаются и наши «старые» игроки — те, кто ушёл, когда закрылся боулинг–клуб в «Африке», — рассказывает председатель федерации.
Игорь Куклин не скрывает: боулинг как спорт довольно сложен и требует не только регулярных тренировок, но и теоретической подготовки. Благо сегодня существует множество литературы на эту тему. Тренеров по боулингу в городе нет, все учатся самостоятельно или друг у друга. Большую часть членов федерации обучил он сам, имея за спиной более чем 20–летний профессиональный опыт. Он же сверлит и шары: этому искусству обучался у м.с.м.к. Олега Сазонова, который приезжал в наш город с мастер–классами.
– Боулинг — демократичный спорт с точки зрения возможностей для старта. Они одинаковы для мужчин и женщин (в нашей федерации, кстати, представительниц прекрасного пола — половина от общего числа участников) и не зависят от возраста и состояния здоровья. К тому же это интеллектуальная игра, а потому очень интересная. Так что помех для занятий нет, важно лишь желание человека тренироваться и наличие финансовых возможностей, — резюмирует Игорь Куклин.