Ваятели
Ваятели
Федерация бодибилдинга.
Качая железо
Бодибилдинг — вид спорта, целью которого является максимальное развитие всех мышечных групп. Главная идея этого спорта заключается в том, чтобы с помощью упражнений «вылепить» красивое тело при любом сложении человека. Соревнования по культуризму (бодибилдингом спорт стали называть позднее), где атлеты демонстрировали свою мускулатуру, начали проводить с 1960 года.
В СССР культуризм не был под запретом, однако и не имел государственной поддержки, поэтому в основном им занимались в так называемых качалках. С началом перестройки культуризм стал очень популярным, стремительно развивающимся видом спорта. 11 августа 1987 года была основана Федерация атлетизма СССР. 26–29 апреля 1990 года в Ленинграде прошёл чемпионат Европы по культуризму. Первое место в командном позировании получила советская сборная.
В нашем городе Федерация бодибилдинга «запускалась» несколько раз. Самый весомый успех был связан с Вячеславом Масловым, бронзовым призёром чемпионата Европы (он же и организовал впервые федерацию), а также его супругой Ольгой Пузановой, чемпионкой России, МСМК. Также в бодибилдинге в разное время отличились Сергей и Кирилл Григорьевы, Алексей Колесников, Евгений Кретов, они же проводили соревнования.
– В 90-е всё поутихло, возможно, изменилась схема финансирования. Хотя в 2000-е вновь попытались возродить спорт благодаря турнирам «69 параллель». Позднее Евгений Зверев, тренер силового экстрима, тоже начал проводить соревнования, но он уехал из Норильска, и Федерация бодибилдинга вновь распалась.
— В прошлом году я решил поддержать этот спорт и вновь организовал федерацию, — говорит Александр Полканов, нынешний председатель норильской Федерации бодибилдинга.
Рельеф местности
Членами федерации сегодня являются спортсмены, занимающиеся самостоятельно в спортзалах города (чаще всего сами они — инструкторы), а также участвующие в соревнованиях по силовому экстриму и пауэрлифтингу. Желающих выступать на состязаниях по бодибилдингу в городе достаточно: в прошлом году, говорит руководитель федерации, на призыв откликнулись около десяти девушек и пятеро парней. Интересно, что один, Виталий Алексеев, успел выступить на чемпионате края и занял четвёртое место.
Противопоказания в бодибилдинге такие же, как в любом силовом виде спорта. А главный плюс в том, что начинать заниматься им никогда не поздно. Для женщин категория masters доступна с 35 лет, для мужчин — с 40. В разных странах проводятся соревнования среди различных возрастных категорий, вплоть до 80 лет. Один из самых известных культуристов–пенсионеров — Александр Яшанькин.
Бодибилдинг, возможно, больше остальных видов завязан на режиме. Правильное питание, сон и расписание занятий играют не меньшую роль, чем сами тренировки. Например, создать рельеф тела без соблюдения диеты, иногда очень жёсткой, невозможно. При этом бодибилдеру требуется больше калорий, чем среднему человеку того же веса — для того, чтобы обеспечить белком и энергией затраты на тренировки, восстановление и рост мышц. Обычно человек ест три раза в день. Культуристы же стараются принимать пищу 5–7 раз в день, каждые 2–3 часа.
Александр Полканов подчёркивает, что бодибилдингом можно заниматься с раннего детства. Теперь это не только спорт сильных мужчин и женщин, появилось фитнес–направление, где выступают и дети. Они демонстрируют ряд приёмов, схожих с акробатическими, а также позируют, как взрослые спортсмены. У женщин есть номинации «бикини», «фит–модель» и «боди–фитнес».
– Бодибилдинг раскрывает женственность участниц, у женщин и мужчин в тренировках упор делается на разные группы мышц, чтобы не «закачивать» девушек, — говорит руководитель норильской федерации. — Подготовка у спортсменов очень серьёзная, причём как аэробная, так и силовая. Программы индивидуальные, часто зависят от генетики человека. Ведь бодибилдинг — спорт генетически одарённых людей.
На соревнованиях оценивается несколько параметров. Пропорции человека — соразмерность длины рук, тела, ног — даны ему от природы, и изменить что–либо в корне тут нельзя, зато упражнениями можно скорректировать видимость пропорций. Кроме того, судьи оценивают проработку мышц тела атлета (рельеф), мышечный объём. В обязательной программе позирования на соревнованиях у мужчин должно быть представлено семь поз, у женщин — четыре.
– «Перезапуск» федерации даёт надежды на то, что Норильск сможет заявить о себе на уровне региона. Уже 2 апреля пройдёт турнир Siberian Power Show, мы планируем выезд двоих спортсменов, надеюсь, это будет серьёзный шаг для нашей федерации, — резюмирует Александр Полканов.