МАУ ИЦ «Норильские новости»

Выход на татами

Выход на татами

Выход на татами

Федерация дзюдо и самбо. Председатель - Игорь Скворцов.

Путь в самбо начинается с восьми лет

Единство и борьба

Дзюдо появилось в Норильске в 1976 году. Тогда в городе активно развивалось самбо (самооборона без оружия), а вот правил дзюдо никто толком даже не знал. Более того, сложно было приобрести спортивную одежду. Первое кимоно в Норильск привезла в декабре 1976–го команда самбистов, выехавшая «для пробы» на краевые соревнования по дзюдо (тренер Сергей Орлов). Кстати, тогда наши спортсмены выступили весьма успешно, завоевав призовые и чемпионские места. По возвращении они убедили руководство профсоюзов открыть секцию дзюдо во Дворце спорта «Арктика». Параллельно такие же группы появились в Кайеркане и Талнахе. Самбисты же стали универсальными борцами. Так продолжается и сейчас: почти все дзюдоисты имеют подготовку и по самбо.

Первым мастером спорта по дзюдо в Норильске стал Александр Соловьёв, выигравший спартакиаду СССР среди молодёжи. В 2003 году Сергей Карпович в составе сборной России стал обладателем Кубка европейских чемпионов в Брюсселе. Тогда же он завоевал бронзу на чемпионате России среди взрослых и стал чемпионом России среди молодёжи. В женском дзюдо успехи тоже весьма внушительные: Наталья Федотова становилась чемпионкой Вооружённых сил СССР, а Елена Яконова — призёром чемпионата Советского Союза среди женщин. За 30 лет в Норильске подготовлено около 30 мастеров спорта по дзюдо и самбо.

Кстати, девочки и сегодня занимаются этими видами спорта: на соревнования собираются свыше 20 человек, но по сравнению с мальчиками это капля в море — традиционно турниры дзюдоистов собирают до 120 участников.

Сейчас в Норильске работает и Федерация боевого самбо. Оно отличается от спортивного набором приёмов и особенностями судейства. По словам Дениса Халитова, председателя Федерации, участниками турниров в этом виде спорта могут быть только борцы старше 18 лет, так как здесь требуется особая подготовка. Интересно, что сам он добился, пожалуй, самых значительных результатов: был призёром чемпионата России и Кубка России. В 2017 году Денис полностью перешёл на тренерскую работу.

Дорогу самбо

В этом году в школе единоборств впервые появилось отделение самбо, а вот дзюдо много лет культивируется в спортшколах города. Занятия самбо и дзюдо проходят на базе Дворца спорта «Арктика», недавно начались тренировки и на «Заполярнике». Если прежде разница между этими видами была относительно незначительной (в некоторых правилах и одежде), то теперь арсенал приёмов сильно отличается.

– Приток желающих стабильно велик, отбор не ведём: сегодня много вариантов увлечений для детей, потому мы не хотим «разбрасываться» спортсменами, — говорит Игорь Скворцов. — Происходит естественный отбор: с возрастом увеличиваются нагрузки, и если в группу начальной спортивной подготовки приходят по 15 детей, выпускаются всего трое–четверо.

Путь в дзюдо сегодня начинается уже с семи лет, на самбо можно отводить восьмилетнего ребёнка. Соревнования стартуют через полгода занятий. Городские состязания и турниры в рамках спортшкол проводятся регулярно. На выезды, понятно, спортсмены отправляются значительно реже: полный цикл тренировочного процесса предполагает вывоз на очередные старты по нескольких спортсменов каждой возрастной категории, но это трудно сделать финансово.

Интересно, что в самбо и дзюдо нередко приходят взрослые люди, никогда ранее не занимавшиеся этим спортом. Способствует этому и то, что дзюдо и самбо нельзя назвать травматичными видами спорта. Однако полностью избежать травм, разумеется, тоже невозможно. Случаются они чаще всего из–за недостаточно серьёзного отношения к занятиям: особенно это касается детей. По мнению тренеров, снизить уровень травматизма возможно, лишь уделяя много времени постановке правильной техники борьбы. Не стоит пренебрегать занятиями общей и специальной физической подготовкой: крепкие, эластичные связки, суставы, мышцы меньше подвергаются механическим повреждениям.

О достижениях

Сегодня в Норильске работает несколько залов борьбы дзюдо и самбо. Есть и тренерский резерв. И конечно, есть заметные достижения, хотя они, признаёт Игорь Скворцов, в основном относятся к прошлым годам. Это победы на первенствах и чемпионатах края и Сибирского федерального округа. В числе последних результатов – успех кайерканской спортсменки Оксаны Паскареловой, становившейся чемпионом региона и призёром в СФО. Есть победы на всероссийских соревнованиях, а в 2000–м был и выход на первенство и чемпионат России.

– Успехов чаще достигают спортсмены, которые поступают в вуз и там продолжают заниматься борьбой. Например, Арсен Джанарсланов, призёр Европы среди слабослышащих; Артём Золотухин, Антон Приходько, Александр Никонов и другие наши выпускники. Некоторые наши бывшие воспитанники тренируют борцов в других городах или возвращаются в Норильск, чему мы тоже рады, — заключил Игорь Скворцов.

19 февраля в 23:07
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.