МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильску из Курска. Поздравляет Александр Щигленко

Норильску из Курска. Поздравляет Александр Щигленко

Норильску из Курска. Поздравляет Александр Щигленко

«Норильск научил меня любить людей и ценить дружбу,» Александр Щигленко.

Триумфальная арка. Курск

Александр Щигленко — ветеран отечественной прессы, с 1991 года — председатель Курского союза журналистов.

Норильчанин с 1961 года, начинал трудиться слесарем на механическом заводе Норильского комбината им. Завенягина.

Член литературного объединения Норильска, работал на студии телевидения, в «Заполярной правде», был собкором ТАСС по Красноярскому краю, а с 1980 года переведён собкором Курской области.

При его участии в Курске открыт Дом журналиста, состоялся всероссийский фестиваль прессы, работали учебные центры для работников СМИ под эгидой Совета Европы и ЮНЕСКО.

Дорогие норильчане!

Оглядываясь назад, а из моих 82 лет Норильску отданы десять, я убеждён: это были лучшие годы моей жизни. Может оттого, что был молод, что в этом городе у меня родился сын, что именно здесь сложился мой характер — норильский характер, который не давал мне согнуться, что Норильск научил меня любить людей и ценить дружбу... Конечно, это так, но не всё. Меня занимает феномен Норильска, который за совсем небольшой по меркам истории срок, начавшись с деревянного балка в безлюдной тундре, стал современным городом. Помнится, когда в Талнахе начинался рудник «Комсомольский», я готовил для «Заполярной правды» репортаж о его проходчиках, и они подарили мне на память кусок руды. Силу этого подарка я сумел оценить лишь наверху. При свете дня мой сувенир заиграл разноцветными блестками: вкраплениями меди, никеля, кобальта, платины, других металлов. «Вот она — главная сущность Норильска!» — думал я, разглядывая подарок проходчиков.

Я благодарен судьбе, что свела меня с «Заполяркой». Газета всегда держала руку на пульсе жизни города и комбината, доставляя норильчанам свежие новости. О том, как открылась паромная переправа через Норилку в Талнах, об очередном рекорде медеплавильщиков, о строительстве рудников и юбилейных тоннах руды и т. д. — сейчас обо всём и не вспомнишь. Город стремительно рос и развивался. И всё это благодаря Норильскому комбинату. От всей души хочу пожелать «Норникелю» и Норильску дальнейшего процветания, а горожанам — здоровья и благополучия, трудовых успехов.

Александр Щигленко

25 декабря 2020г. в 11:49
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.