МАУ ИЦ «Норильские новости»

Башкиры

Башкиры

Башкиры

В России проживают свыше полутора миллионов представителей этой национальности, из них больше 1,1 миллиона — в Республике Башкортостан. В Норильске живут 1155 башкир, в том числе и Светлана Мусина.

Светлана Мусина

Башкирское землячество Норильска — одно из самых активных. Представители этого народа трудятся на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля», работают в сфере образования, медицины и культуры, регулярно участвуют в национально–культурных фестивалях и праздниках. Очередной герой нашей рубрики — Светлана Мусина, учитель музыки гимназии № 1, около года назад создавшая в нашем городе первую в своём роде студию раннего развития «Музыка с мамой».

— Я родом из Башкирии, из села Верхние Киги Кигинского района. С детства увлекалась пением, поэтому неудивительно, что после семи лет обучения в музыкальной школе окончила музыкальное отделение педагогического колледжа, а затем и уфимский университет по этому же направлению.

В 2011 году вместе с супругом и маленьким сыном переехала на Крайний Север. У мужа тоже башкирские корни, но родился и вырос он в Норильске. Сначала я устроилась работать педагогом по вокалу во Дворец творчества детей и молодёжи, а год спустя перешла в гимназию № 1, где по сей день учу ребят прекрасному искусству.

В нашей семье растут двое детей — девятилетний Даниил и трёхлетняя Дарина. С ранних лет мы с ними часто поём. В какой–то момент я поняла, что было бы неплохо открыть в Норильске центр, где дети с малого возраста приобщались бы к музыке, занимались с квалифицированными специалистами. И вот уже почти год, как наша студия, получившая название «Музыка с мамой», успешно развивается. При этом мы не просто собрали вокруг себя увлечённых этим делом людей, но и предоставили родителям и их детям, включая самых маленьких — годовалых, полноценную подготовительную программу по известной методике Железновых.

Любой человек, находясь вдалеке от исторической родины, так или иначе тянется к своим корням.

Ну а поскольку я наполовину башкирка, а наполовину — татарка, то и земляков в Норильске у меня вдвое больше. И, несмотря на то что я состою именно в башкирском землячестве, с большим удовольствием принимаю участие и в мероприятиях татарского землячества. Ведь два эти народа — родственные, они близки по культуре, традициям, языку. Я с большой радостью выступаю на этих встречах, пою как на русском языке, так и на иностранных, и что особенно для меня важно, на родных: башкирском и татарском.

Шесть лет назад, когда я только начинала тесно общаться с башкирским землячеством, там было совсем немного людей, которые активно занимались поддержкой наших национальных традиций: всего–то шесть или семь человек. Сегодня организация разрослась. Мы с удовольствием участвуем в различных городских мероприятиях, начиная с фестиваля «Край — наш общий дом» и заканчивая недавним Сабантуем, впервые прошедшим в Норильске и в Заполярье в целом. Ставим мы и собственные концерты для наших земляков, за что стоит поблагодарить нашего председателя Амура Сунагатуллина и активных участников организации. В наших рядах немало молодёжи, что особенно важно, поскольку именно сохранение и развитие национальной культуры и традиций среди молодого поколения — одна из основных задач каждого землячества или диаспоры.

Я уверена, что любое начинание, которое строится на культуре и искусстве, объединяет людей и помогает им сблизиться. Башкортостан, откуда я родом, — многонациональная республика. И я рада, что и в Норильске дружно живут представители разных народов.

Башкиры (самоназвание — башкорт) — тюркский народ, коренное население Башкортостана. Их численность в мире — около двух миллионов человек. В России, по данным переписи населения 2010 года, проживают свыше полутора миллионов представителей этой национальности, из них больше 1,1 миллиона — в Республике Башкортостан. Согласно этой же переписи в Норильске живут 1155 башкир.

Наши люди

Лира Султановна Абдуллина

Известная поэтесса, родилась в 1936 году в Башкирской АССР. В 1964 году после окончания Литературного института им. Горького в Москве приехала в Норильск. С 1964 по 1967 год работала редактором на Норильской студии телевидения. Была членом литературного объединения «Надежда» при «Заполярной Правде». Оказала ощутимое влияние на норильскую поэзию.

Фахрулла Хайруллович Хайруллин

Краснофлотец, уроженец Башкирии. Входил в состав экипажа ледокольного парохода «Дежнёв», с первых дней ВОВ ставшего сторожевым судном СКР–19. 27 августа 1942 года команда корабля героически отразила нападение фашистского линкора «Адмирал Шеер» на Диксоне. Хайруллин в ходе обороны таймырского посёлка был убит. Решением Диксонского райисполкома имя Хайруллина присвоено одному из островов в 7 км от посёлка в Карском море. Он похоронен в братской могиле мемориального комплекса памяти моряков–североморцев на острове Диксон. 9 мая 1982 года в его честь открыта мемориальная доска в родном селе Чишмы в Башкирии. В 2010 году таймырцы доставили на родину героя капсулу с землёй из братской могилы в Диксоне.

Наиль Рафгатович Каримов

Приехал в Норильск по комсомольской путёвке в 1985 году. Первая его профессия — формовщик в литейном цехе механического завода: изготавливал металлоконструкции, запчасти, нестандартное оборудование, стальное, чугунное и цветное литьё, даже мемориальные доски и кованые ограждения. Потом стал гидрочистильщиком, а затем огнеупорщиком литейно–кузнечного цеха механического завода. В общей сложности отдал механическому заводу более 30 лет. Руководил бригадой огнеупорщиков, выполняющей работы по кладке и ремонту плавильных, термических печей, ремонту нагревательных печей и вспомогательных агрегатов на различных переделах «Норникеля». В 2003 году был избран председателем социально–трудового совета механического завода, а затем и всего Норильского обеспечивающего комплекса. Руководил приёмной по производственным и социально–трудовым вопросам.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.