Киргизы
Киргизы
В Норильске, согласно последней переписи 2010 года, проживают 413 киргизов. Одна из них — Бумайра Мурзаева.
Бумайра Попошевна родилась в Кыргызстане, в селе Тайгараев, что рядом с Джалалабадом. Там она отучилась, вышла замуж, работала в райкоме партии. В 1988 году вместе с супругом и детьми переехала в Дудинку. В столице Таймыра наша героиня прожила до 2013 года, после чего перебралась в Норильск, где создала и возглавила киргизскую диаспору «Эне–Сай».
– Я помню, как в Кыргызстане мы жили дружно: киргизы, узбеки, русские, немцы... К примеру, у нас были русские соседи, и мы, дети, всегда с нетерпением ждали наступления Пасхи, когда баба Настя угощала нас куличами и крашеными яйцами.
Ни о какой вражде или зависти между народами и речи не было, ведь все мы – граждане одной страны.
Моя мама работала в школе учительницей русского языка и литературы. В нашей семье всегда было много книг, которые с удовольствием читал отец, работавший в горкоме партии Джалалабада. Поэтому не удивительно, что и я полюбила русскую литературу.
Первым в Дудинку переехал мой супруг. Он работал в тундре, в нефтегазовой экспедиции. Спустя полгода на Север перебрались и мы с детьми. Жили тогда скромно, в бараке на окраине города, в посёлке нефтяников. Дом топили печкой–буржуйкой, воду приходилось носить. И хотя было трудно, мы знали, что всё у нас наладится. Так и случилось. Когда удалось устроить детей в садик, я тоже пошла работать — была дезинфектором в больнице. Затем в ПТУ переквалифицировалась на продавца — совмещала учёбу с работой. Была продавцом, кассиром, кадровиком, а затем взяла в аренду магазин.
Наверное, с трудностями удалось справиться благодаря воспитанию и закалке духа. А ещё, безусловно, помогла поддержка земляков.
В конце 1980–х годов в Дудинке помимо нас жили ещё три киргизские семьи, и мы всегда приходили на помощь друг другу, были очень дружны. Тогда–то я и осознала, насколько важно чувствовать поддержку близких людей, земляков.
Я наблюдала за различными национально–культурными объединениями и всегда хотела, чтобы и наш народ создал свою организацию на Севере. Однажды мы решили заявиться на очередной фестиваль «Край — наш общий дом». Выступили на празднике, познакомились со многими интересными людьми, в том числе и из администрации Норильска, которые предложили нам официально зарегистрировать объединение. Я имела кое–какой опыт работы со своими земляками, поэтому мне было предложено возглавить диаспору. Так в 2016 году в Норильске появилась общественная организация национально–культурная автономия киргизов «Эне–Сай», что переводится как «мать–река». В 2018 году нам удалось создать диаспору и в Дудинке. Её назвали «Кыргыз Нуру», то есть «луч киргизов».
Наш народ в прошлом жил на территории енисейской Сибири. По легенде, олень, переплывая Енисей, нёс на рогах колыбель с ребёнком, который и стал прородителем современных киргизов.
Как и многие диаспоры и землячества, мы активно участвуем в культурной жизни города. Сегодня ни одно мероприятие не обходится без нас. Часто побеждаем в разных городских социальных проектах. А буквально пару дней назад мы впервые в Норильске провели литературный вечер, посвящённый памяти нашего легендарного писателя Чингиза Айтматова.
В последние годы в Норильске с завидной регулярностью появляются национально-культурные объединения. Отрадно, что городские власти идут навстречу активистам и всячески помогают в получении регистрации НКО. А еще я хочу особенно выделить одно из самых крупных культурных мероприятий, проводимых в нашем городе, — фестиваль «Край — наш общий дом», который, как мне кажется, и является тем самым стимулом для возникновения национальных объединений.
Конечно, я хочу когда–нибудь вернуться на родину, но вся моя жизнь — в Норильске, поскольку здесь живут дети и внуки. У них есть стабильная работа и уверенность в завтрашнем дне. Я всегда говорю детям: не откладывайте ничего важного на потом. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на глупости, нужно жить нынешним днём, никогда не терять лица и уважать других.
Киргизы — тюркский народ и основной этнос Киргизской Республики. Антропологически они относятся к южносибирской расе, переходной между монголоидной и европеоидной. По вероисповеданию киргизы преимущественно мусульмане–сунниты. Многочисленные их диаспоры имеются в Узбекистане, Китае, Таджикистане, России, Казахстане, Турции и Афганистане. В Норильске, согласно последней переписи 2010 года, проживают 413 киргизов.
Наши люди
Аширмамат Сатиев

В 1977 году по комсомольской путёвке прилетел из киргизского посёлка Жийде работать в морской порт Дудинки. Как вспоминают земляки, Аширмамат был, пожалуй, одним из первых киргизов, поселившихся там. Благодаря ему на Таймыре была создана сплочённая киргизская община, которая существует и сегодня: отмечает национальные праздники, хранит свой язык и помогает попавшим в беду кыргызстанцам. А переехавшие из Дудинки в Норильск киргизы создали диаспору и в нашем городе, кстати, самую молодую из национальных объединений.
Эльмира Абдиева

Золотой голос киргизской диаспоры Норильска. Приехала из родного Кыргызстана на Север в 2000 году и первые десять лет тоже жила в Дудинке. Переехав в Норильск, устроилась в гостиницу при аэропорте Норильск. Эльмира участвует во всех национальных праздниках и фестивалях: она исполняет старинные народные песни на родном языке.
Эдиль Кыдыралиев
Приехал в Норильск сравнительно недавно — в 2006 году, устроился работать водителем в НТПО. За эти 13 лет Норильск стал родным городом не только для него, но и для его детей, а их у Эдиля пятеро. Все они считают себя норильчанами и своё будущее связывают с Севером.