МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чуваши

Чуваши

Чуваши

В мире около 1,5 млн чувашей, большинство живёт в России. В Норильске 1 211 представителей этой национальности, в том числе Юрий Толстов.

Юрий Толстов

Юрий Толстов родом из города Шумерля в Чувашии. В 15 лет вместе с родителями переехал в Норильск. Здесь он поступил в институт, параллельно работал оператором на телевидении: в студии «Канал–7», в телекомпаниях «Северный город» и «ГТРК–Норильск». Сейчас Юрий — оператор норильского корпункта «ГТРК–Красноярск». А ещё с 2018 года он — председатель чувашского землячества. Юрий считает, что в Норильске можно интересно и с пользой проводить свободное время. В качестве примера приводит самого себя — любителя рыбалки, охоты и походов в тундру.

– Мой родной город невелик, в нём и раньше было всего 45 тысяч жителей, а сейчас и того меньше. Тем не менее мне и там никогда не было скучно. У меня хватало друзей, я увлекался спортом: лёгкой атлетикой, карате, баскетболом, волейболом, плаванием. Выходные любил проводить у бабушки в деревне — брал велосипед и ездил к ней за 24 километра.

На Север я попал в 1996–м. Признаюсь, поначалу Норильск произвёл на меня не самое благоприятное впечатление, поскольку привыкшему к материковским просторам мальчишке было непривычно оказаться среди «бетонных джунглей». Но со временем я увидел настоящие красоты Заполярья. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как в первый же день в Норильске со мной приключилась забавная история. Мне не терпелось пройтись по летнему городу, осмотреть его, благо я хорошо ориентируюсь на местности и не боюсь заблудиться. Дома я пообещал, что вернусь, когда начнёт темнеть. И вот, гуляя, вдруг заметил, что время будто остановилось. Смотрю на электронное табло и ничего не понимаю: на часах — 3.00. Думаю — что–то не так, и бегу домой, где родители меня уже давно ждут и не рады моему отсутствию в три часа ночи. Но я же не виноват, что не знал о полярном дне в Норильске, а родители забыли меня об этом предупредить.

Чувашия — традиционно многонациональная республика, но то, насколько многокультурен Норильск, стало для меня открытием.

Здесь я учился в 23–й школе, где в моем классе на 24 человека было 18 национальностей: эдакий Советский Союз. Поскольку я довольно общителен, мне не составило труда завести новых друзей. К тому же ещё в Чувашии я учился в профильном классе и пять лет углублённо изучал психологию: сразу понял, с кем можно водиться, а с кем — не стоит. Думаю, что этот навык мне пригодился, поскольку времена тогда были сложные, и подростки часто попадали в дурные компании. Меня и моих друзей эта беда, к счастью, обошла стороной.

Некоторые говорят, что в Норильске трудно живётся. Я считаю, что это не так. Конечно, есть масса мест, где комфортнее, чем у нас. Но Норильск такой, какой есть, а место жительства каждый выбирает сам.

Вот и я, поработав телеоператором на всех норильских телеканалах, в какой–то момент решил уехать отсюда: поступил в Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино», работал в столице на телеканалах НТВ, «ТВ–Центр» и «Мир». Однако спустя пару лет вернулся. Одна из причин — рыбалка, которую я обожаю и о которой могу говорить часами. Наверное, я начал рыбачить, как только смог держать удочку. Ну а то, насколько прекрасны и богаты наши северные озёра и реки — материковским и не снилось. Вообще, я могу с уверенностью сказать: человек должен как хорошо работать, так и хорошо отдыхать. Это не обязательно должно сводиться к походам в ночные клубы или бурным вечеринкам. В моём случае — это увлечение, которое приносит душевную гармонию, чему я очень рад, как и тому, что у меня масса товарищей, разделяющих мои интересы.

Два года назад мне предложили возглавить чувашское землячество. Тогда я и представить не мог, какая это ответственность.

Но, пускай сейчас мы не так активны, как другие национально–культурные объединения, я полагаю, что в будущем мы сможем наверстать упущенное и уже в полной красе представить всем культуру и традиции нашего народа — сил и талантов для этого у нас достаточно. Чуваши бережно хранят старинные обряды, многие древние традиции мы соблюдаем и сейчас. Например, одно из национальных торжеств, которые праздновали и несколько веков назад, Улах — посиделки, устраиваемые молодёжью. Другой наш традиционный праздник — Саварни — посвящён проводам зимы, по сути это чувашская Масленица. А чувашская Пасха — это праздник Манкун, который также любим моим народом.

Конечно, как и многие, я подумываю о том, чтобы вернуться в родные края, когда–нибудь всё же уеду из Норильска насовсем. Буду ли скучать по нему? Да. Когда я только приехал сюда, здесь, в отличие от материка, было больше возможностей заработать. Мои родители, как и многие другие, приехали на Север не от хорошей жизни — тогда на материке работу найти было нелегко. Норильск нас принял в трудное время, за что я ему всегда буду благодарен.

Чуваши — тюркский народ. Их ближайшими предками считаются булгары, племена которых населяли обширную территорию от Причерноморья до Урала. В русских источниках этноним «чуваш» впервые встречается в 1508 году. В XVI веке чуваши вошли в состав России, в начале ХХ века получили автономию. Чувашский язык относится к булгарской группе тюркской языковой семьи и представляет собой единственный живой язык этой группы. В чувашском языке выделяют верховой («окающий») и низовой («укающий») диалекты. На основе последнего сформировался литературный язык. Чуваши — пятый по численности народ России. В мире их около 1,5 млн человек, большинство — 1 млн 435 тысяч — согласно Всероссийской переписи 2010 года, живут в России. Согласно той же переписи, в Норильске проживают 1 211 представителей этой национальности.

Наши люди

Геннадий Маслов

Геннадий Маслов

Геннадий Маслов

С 1988 по 1994 год проходил службу в Вооружённых силах на различных командных должностях, в том числе выполняя интернациональный долг в Афганистане. С 1994 года — на службе в органах внутренних дел МВД России. В июле 2011 года назначен начальником Отдела МВД России по Норильску, полковник полиции.

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов

В Норильск переехал в 1967 году. Начинал работать старшим инженером в отделе главного энергетика на никелевом заводе, параллельно преподавал в Норильском индустриальном институте. С 1974 году окончательно перешёл к преподавательской деятельности, проработал в НГИИ до 2018 года. Кандидат технических наук, доцент, член–корреспондент Международной академии наук педагогического образования.

Семён Уганин

С 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной, командир миномётного расчёта. Отличился в боях за освобождение Молдавии и при форсировании Днестра. Герой Советского Союза. В 1947 году был демобилизован. Жил в Норильске, работал проходчиком на руднике «Таймырский». Скончался в 1958 году. Покоится на кладбище Голиково вместе с двумя другими Героями Советского Союза.

14 мая 2020г. в 15:59
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.